Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

08.02.2019 14:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10 от 26.01.2019 г.

Очищение водой

Автор: Наш корр.
Фото Михаила ЧЕРКЕСОВА

Вода для православных христиан означает буквально всё. К ней всегда особое отношение: очищение тела и души, рождение новой жизни… всё это и многое другое так или иначе связано с водой.

Недавно весь православный мир отметил Великий праздник Богоявления Господне – Крещение. Праздничные богослужения, освящение воды состоялись в церквях и храмах Палласовского района.

Так, в Палласовке по традиции в вечерний рождественский сочельник много людей собралось около “иордани”, прорубленной во льду Торгуна в районе «городского пляжа». Там настоятели палласовских приходов отец Игорь и отец Александр провели богослужение, состоялось таинство освящения воды. После чего верующие могли набрать её, а самые закалённые и стойкие искупаться в ней.

Думается, что не случайно этот Великий праздник у нас отмечается зимой, в январе, когда на улице стоят трескучие морозы, которые так и называют – крещенские. Ведь известно – чтобы чего-либо добиться, человек должен пройти через определённые испытания, выдержать их. Так и здесь – чтобы очистить тело и душу, тем самым, по сути, заново родиться, верующий окунается в ледяную прорубь. Традиция эта, кстати, вовсе не обязательная для всех, но, в любом случае, замечательная, перешла к нам от наших предков, и то, что она сохранилась, говорит о её незыблемости. А когда ты видишь множество радостных, улыбающихся людей самого разного возраста, в том числе и молодых, которые только что с восторгом погружались в ледяную купель (тем более, когда ещё и сам в неё окунулся), то возникает уже уверенность в том, что эта праздничная традиция будет существовать вечно.

Так было всегда, так было и в этот раз – ощущение настоящего праздника, чувства сопричастности к этому событию и единения. Люди общались, поздравляли друг друга, вокруг царило праздничное настроение, на время ушли в сторону житейские проблемы, нерешённые вопросы. А чтобы праздничное настроение ощущалось более полно, на месте проведения богослужения и освящения воды, несмотря на предшествующие этому сложные погодные условия, были созданы подобающие условия: расчищенные подъезд и площадка для автотранспорта, освещение, просторная палатка с тепловой «пушкой», вырезанная во льду в виде креста “иордань” в окаймлении зелёных сосен, в которой закреплена купальная конструкция из дерева со ступеньками, перилами и полом, деревянный помост к ней, а ещё к этому необходимо добавить горячий чай для всех желающих, присутствие сотрудников полиции, спасателей, медиков и казаков, обеспечивающих порядок и безопасность…, и ещё много чего такого, внешне незаметного, однако необходимого при проведении подобных массовых мероприятий, было предусмотрено и осуществлено.

За это организаторы мероприятия выражают искреннюю благодарность администрациям города и района, работникам МУП «Благоустройство г. Палласовка», Палласовской пожарно-спасательной части, ресторана «Золотое руно», отдела МВД по Палласовскому району, Палласовской ЦРБ, казакам станицы «Мирная», отдельная благодарность — жителю Палласовки Андрею Огарёву. Каждый внёс свою лепту в то, чтобы такое нужное и важное мероприятие прошло чётко, организованно, максимально удобно и безопасно для людей. Воспоминания о нём сохранятся до следующего праздника Крещения, который снова соберёт нас вместе и объединит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0