Выпуск 11 от 29.01.2019 г.

Поклонимся великим тем годам

Автор: Л.В. Полуосьмак
учитель русского языка и литературы школы № 11

Война… Война — это боль, кровь, горечь утрат. Как только я слышу это слово, в памяти возникают не только картины сражений, но и жизни в тылу, лишённой привычного ритма. И вдруг мне снится сон…

Плывёт туман. Появившееся недавно из-за туч солнце уже начинает тускнеть. Я замечаю маленьких детей. Они бегут, играют и даже не догадываются, что через несколько часов всем им придётся выживать. Я вижу кровь, слышу плач матерей, чувствую их страдания. Я ощущаю боль, как будто от падения. Вражеские самолёты разворачиваются влево, пикируют, и от них отделяются чёрные шарики, летящие в меня. По мере приближения к земле самолёты увеличиваются в размерах и над самым окопом выходят из пике. Я с ужасом ловлю взглядом их серые «брюшины», а на крыльях — чёрные кресты. От ужаса кричу. Воздух наполняется бешеным рёвом, содрогается земля, её куски попадают мне в рот, я их выплёвываю... Радиус видимости сужается, над головой слышен только скрежет и свист. Я хочу убежать от этого кошмара, хочу вернуться в реальность. Я открываю глаза…

Воскресное утро. Моя семья ещё спит. Всё тихо и спокойно. За окном ярко светит солнце. Слышится щебетание птиц. Я начинаю понимать, что, к счастью, это всего лишь сон, в котором я пережила ощущения ребёнка, испытавшего ужас войны. Было и другое воскресное утро, изменившее судьбу моей семьи, судьбу семьи моего мужа — это утро 22 июня 1941 года. А потом был тысяча девятьсот сорок второй год… Сталинградская битва… Если сказать эти фразы быстро, то для кого-то они станут лишь заученными историческими фактами, а если вдуматься в каждое слово, в каждую букву, то начинаешь представлять всё, что происходило в то нелёгкое время, восхищаясь мужеством и силой духа защитников Сталинграда. Кто же они — герои тех, уже былых времён?..

Дедушка моего мужа Алиев Исмаил Ибрагимович (1911 г.-1943 г.) родился в селе Гмелинка, до войны был директором в татарской школе-интернате, учителем математики и физкультуры в русской школе в селе Савинка. Несмотря на то, что от военкомата имел бронь, не мог отсиживаться в тылу, когда Родина в опасности, в декабре 1941 года уходит добровольцем на фронт. Отправлен в Камышин на командирские курсы для получения офицерского звания. Старшим сержантом, не окончив учёбу, едет вместе с другими бойцами в Сталинград, становится миномётчиком доблестной 62-й армии, которой командовал В. И. Чуйков: враг стоял у главной высоты России, все силы были брошены на защиту города. Письма от дедушки приходили редко, последнее было написано второпях среди вывороченных снарядами смёрзшихся комьев земли во время перерыва между авианалётами. Оно, как всегда, начиналось тёплым обращением к семье: «Здравствуйте, моя дорогая супруга Нюра, любимые дети: Настенька, Розочка и Валера! Как вы там без меня? Береги, Нюра, детей. Осталось разбить последнее кольцо, и Сталинград будет наш! Наступит мирная жизнь, и мы вернёмся». Но этому не суждено было случиться. Фашисты бомбили всё: стирали с лица земли город, вздыбили огромными льдинами Волгу, не давая передвигаться по ней технике, машинам с боеприпасами, продовольствием, ранеными. В тёмной холодной пучине тонули автомобили, кони, люди. Двенадцатого января в одном из боёв погиб дедушка, а 2 февраля был освобождён Сталинград. Так много было погибших во время Сталинградской битвы, что бойцов хоронили в их же окопах, иногда такие братские могилы не имели полного списка убитых. Спустя 30 лет после окончания войны прабабушке сообщили, где покоится отец её троих детей. Юные следопыты связались со школьным музеем села Савинка и пригласили бабушку на высоту «Горная поляна», ни разу не занятую фашистами, которую защищал и где погиб дедушка. Бабушка, уже не чаявшая увидеть могилку мужа, вместе с детьми и внуками, набрав родной землицы в платочек, отправилась навестить своего Ванечку (в русской школе дети не выговаривали имя учителя, и он стал называть себя Иваном Ивановичем, своим детям он тоже дал такое отчество, поэтому они: Анастасия Ивановна, Роза Ивановна, Валерий Иванович). В книгу Памяти Палласовского района Алиев Исмаил Ибрагимович занесён как герой, посмертно награждённый медалью «За отвагу». В центре родного села Гмелинки есть памятник. Односельчане поставили этот небольшой монумент в центре села в память о них: отце и четырёх сыновьях, погибших в разное время войны.

На Мамаевом кургане, главной высоте России, в зале Воинской Славы на одном из спущенных, будто с небес, знамени золотыми буквами высечена фамилия дедушки моего мужа. Когда он был школьником, старался прочитать, запомнить место, где расположено дорогое имя. Повзрослев, понял, что это не главное, главное: дышать одним воздухом с дедушкой на этой священной Высоте-102, любоваться величавой и теперь свободной рекой Волгой, мирным, заново отстроенным городом Волгоградом. Вот именно об этом мечтал его дедушка, находясь в суровые зимние месяцы в окопе и торопясь написать последнюю весточку родным.

Другой дедушка моего мужа Полуосьмак Фёдор Андреевич (1913-1983 гг.) тоже был призван на фронт из Савинки в 1941 году, был ранен и контужен.