Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

04.12.2019 16:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Чернышковском районе обнаружили "земляную звездочку"

Автор: пресс-служба комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

Не без помощи ученых и специалистов сотрудники природного парка "Цимлянские пески" определили, что обнаруженная впервые необычная находка – не иначе, как краснокнижный гриб звездовик.

В ходе мониторинговых наблюдений растений и животных, обитающих на особо охраняемой природной территории, сотрудники парка "Цимлянские пески" обнаружили необычный гриб. Его внешний вид сильно разнится с классическим образом "шляпки на ножке", так что опытные грибники могут просто удивиться творению природы, а новички и вовсе — не обратить внимания.

Между тем, этот гриб — один из самых необычных в мире. В период созревания плодовое тело снаружи покрыто оболочкой, которая со временем раскрывается в виде звезды. Этот гриб занесен в Красные книги Волгоградской области и России. На территории нашего региона был отмечен на территории Волго-Ахтубинской поймы и в Чапурниковской балке в Волгограде. В "Цимлянских песках", по сведениям специалистов, не встречался никогда. Для уточнения вида один из двух обнаруженных экземпляров экологи отправили в Волгоградский социально-педагогический университет — специалисты по грибам подтвердили: это — звездовик, "земляная звездочка" или геаструм из семейства Звездовиковые.

Экологи считают, что собирать такие грибы незачем; большинство разновидностей несъедобны. А определить полезные виды — сложная задача даже для специалистов. Поэтому лучше оставить на месте, не рисковать и просто полюбоваться на эту причуду природы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0