Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

30.12.2019 13:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волго-Ахтубинской пойме задержались белые цапли

Автор: пресс-служба комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

В течение этой недели сотрудники природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" наблюдали необычных для этого времени года птиц.

Благодаря относительно теплой погоде для этого времени года, большие белые цапли задержались в пойме больше, чем на месяц. Пока Ахтуба свободна ото льда и не представляет особого труда добыть лягушек, змей, моллюсков, рачков и рыбок, грациозные птицы предпочитают подкормиться и набраться сил перед дальним перелётом.

Но как только водоемы покроются льдом, они устремятся в теплые края и только в марте возвратятся снова. Обычно цапли мигрируют небольшими группами, но иногда собираются в стаи по 200-250 птиц.

Как отмечают специалисты – орнитологи, пойменные водоемы на территории природного парка облюбовали представители шести видов цапель. Среди них – обычные для междуречья серая и большая белая цапли. Чуть реже здесь можно встретить квакву, рыжую цаплю и малую белую цаплю. Последняя внесена в перечень видов, являющихся объектами особого внимания и мониторинга на территории региона. И, наконец, очень редко, только в период гнездования удается зафиксировать краснокнижную желтую цаплю.

Напомним, всего в границах природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", а это лишь часть междуречья, зарегистрировано около 230 видов птиц в то время, как на всей территории Волгоградской области их немногим более 300 видов. Выходит, что территория природного парка поддерживает жизнедеятельность более 70% всей орнитофауны области. Более 30-ти видов – краснокнижные, в том числе величественный орлан-белохвост. В природном парке ежегодно насчитывается около 100 гнездовых пар этой птицы.

Для сохранения многообразия пернатых почти 20 лет назад в пойме была выделена международная Ключевая Орнитологическая территория (КОТР) "Ахтубинское Поозерьё" общей площадью 138 тыс. га, которая была включена в Европейский каталог КОТР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1