Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

03.12.2019 14:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Иловлинском районе экологи ищут реликтовых животных

Автор: пресс-служба комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

Специалисты природного парка "Донской" провели мониторинг выхухоли на озере Колдаир возле хутора Ерецкий Иловлинского района. Экологам удалось обнаружить несколько нор реликтового животного.

Русская выхухоль – редкий вид, занесенный в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области. Это животное считается ровесником мамонта, и в последние десятилетия его численность стремительно сокращается. На сегодняшний день в Волгоградской области насчитывается не более 4 тысяч особей этого вида, а на территории всей России обитает порядка 30-35 тысяч выхухолей.

Причинами сокращения численности животных являются освоение человеком пойменных угодий, загрязнение водоемов, выпас скота вблизи водоемов, использование рыбаками сетей. Сотрудники природного парка "Донской" проводят просветительскую работу с населением, призывая местных жителей не беспокоить зверьков, которые очень пугливы и осторожны и из-за фактора беспокойства могут покидать привычные места обитания. Подрастающего поколению на уроках природолюбия в школах и занятиях в детских садах экологи рассказывают об особенностях этого вида и о том, почему оно получило статус глобально редкого.

Проводимые специалистами парка мероприятия дают результаты. Если на протяжении последних нескольких лет экологам не удавалось обнаружить выхухолей на озере Колдаир, то в ходе проведенного в ноябре этого года мониторинга они выявили три норы, нашли кормовые площадки и следы перемещений зверьков к подводным входам в норы – "дорожки" очищенного от ила песка. Используя методику специальную подсчета, сотрудники "Донского" пришли к выводу, что на обследованном прибрежном участке озера обитают не менее 5-6 особей выхухоли. Мониторинг животных на территории озера будет продолжен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1