Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

02.12.2019 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В природном парке "Волго-Ахтубинская пойма" начали подготовку к новому турсезону большой уборкой мусора

Автор: пресс-служба комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

Сотрудники природного парка совместно со студентами Волгоградского технического университета провели природоохранную акцию, очистив от мусора берег ерика Судомойка, территорию зелёной стоянки "Сталинградская переправа" и часть правого берега Ахтубы. При содействии местных властей организован вывоз четырех машин строительного и бытового мусора на ближайший полигон отходов.

Напомним, благодаря участию региона в национальном проекте "Экология"в Волго-Ахтубинской пойме второй год проводятся масштабные мероприятия по ликвидации мусорных свалок. Сегодня на 14-ти участках, ранее занятых отходами производства и потребления, ведется рекультивация земель. Здесь уже высажены фитосанитарные травы и сеянцы дуба.

Несмотря на проводимую властями системную работу по ликвидации накопленного в предыдущие экологического ущерба, Волго-Ахтубинская пойма нуждается в постоянном внимании властей и общественности — территория активного отдыха и туризма испытывает ощутимую антропогенную нагрузку. Одним из способов решения проблемы стали природоохранные акции, субботники и квесты, проводимые сотрудниками подведомственного комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона парка "Волго-Ахтубинская пойма".

Так, в ноябре в поле зрения экологов и волонтеров попали наиболее посещаемые отдыхающими и туристами участки Волго-Ахтубинской поймы — берега Ахтубы и ерика Судомойка, набережная и лесной массив вблизи зеленой стоянки "Сталинградская переправа" в Краснослободске.

Благодаря слаженной работе сотрудников природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", студентов института архитектуры и строительства Волгоградского техуниверситета и помощи сотрудников администраций Среднеахтубинского района, Краснослободска и Куйбышевского сельского поселения на трех участках собрано более ста 120-литровых мешков мусора, совместными усилиями ликвидирована стихийная свалка в лесу. В результате на официальный полигон вывезено четыре машины строительных и бытовых отходов.

Надо отметить, что только в этом сезоне добровольцы и сотрудники природного парка провели не один десяток акций по наведению чистоты с участием сотен волонтеров, школьников, студентов и местных жителей. И как показывает опыт, уникальную территорию междуречья загрязняют не только отдыхающие и туристы. "Стараются" дачники, вывозя в лес растительный мусор, и домовладельцы, ремонтирующие свои жилища. Часто во время субботников волонтеры встречают кучи строительных отходов в лесных массивах или луговых понижениях, где весной в паводок нерестится рыба.

С целью повышения экологической культуры населения сотрудники природного парка готовы поддержать разные творческие идеи, инициативы и предложения от общественных, студенческих и добровольческих организаций по решению проблемы наведения порядка на территории Волго-Ахтубинской поймы.

Добавим, что в течение года сотрудники парка организуют и участвуют вместе с волонтерами в акциях "Не хочу жить на свалке!", "Чистый берег" и "Очистим планету от мусора". Так, только в сентябре этого года общими усилиями экологов и неравнодушных граждан удалось очистить от мусора 40 га пойменной территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0