Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

18.12.2019 14:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградский регион – один из самых активных участников акции "Вода России"

Автор: пресс-служба комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

Волгоградская область вошла в десятку самых активных регионов России – участников экологической акции «Вода России». Ее итоги подведены Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В рейтинге участников наш регион занял 8-е место. Начиная с апреля, на территории Волгоградской области было проведено около 400 субботников, в ходе которых от мусора были очищены берега и прилегающая акватория Волги, Дона, Хопра, Медведицы и малых рек Волго-Донского бассейна. Протяженность благоустроенной территории составила 1 102 км. Всего в акции приняло участие 20 559 волонтеров и добровольцев. Самая массовая акция в рамках марафона была проведена на берегах Дона и завершилась 4 октября масштабным мероприятием на зеленой стоянке вблизи станицы Трехостровской, в котором приняли участие представители Минприроды России.

В целом по России участниками марафона «Вода России» стали около 1 миллиона волонтеров из 85 субъектов страны. Был установлен рекорд – активисты очистили от мусора 24 200 км береговой линии – это больше, чем половина длины экватора Земли.

Отметим, что в этом году акция «Вода России» прошла в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».Этим проектом предусматривается не только очистка от мусора берегов, но и восстановление и экологическая реабилитация рек и озер. Среди основных критериев при отборе первоочередных объектов, планируемых к восстановлению — низкая водность и высокая степень загрязнения воды из-за сброса в реку большого объема загрязненных сточных вод. Именно поэтому в числе водоемов, на которых в первую очередь планируются мероприятия по реабилитации, — малые реки Донского бассейна, испытывающие серьезный дефицит водных ресурсов, а также водные объекты, испытывающие высокую антропогенную нагрузку и расположенные на территории крупных населенных пунктов, таких как Волгоград.

Реализация основных мерпориятий в рамках этого проекта В Волгоградской области начнется с 2020 года. Бюджет проекта для региона на 2020-2021 гг – 1 млрд.18,5 млн. руб. В следующем году планируется провести расчистку и экологическую реабилитацию реки Арчеда в г.Фролово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1