Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

18.12.2019 14:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В регионе сохранятся социальные гарантии в сфере организации летнего отдыха детей

Автор: пресс-служба Волгоградской областной Думы

Более 33 тысяч детей в Волгоградской области смогут отдохнуть будущим летом в оздоровительных лагерях и здравницах. Поправки в региональное законодательство, регулирующее данную сферу, обсуждались на заседании профильного парламентского комитета.

Корректировки вносятся в связи с изменениями федерального законодательства, согласно которому с 1 июня 2020 года в новой редакции излагается само понятие «организация отдыха детей и их оздоровления». В частности, из числа организаций, которые занимаются этим направлением, исключаются санаторно-курортные учреждения.

В целях сохранения социальных гарантий отдельных категорий детей, имеющих показания для лечения, проектом регионального закона предусматривается выделение соответствующих путевок в санаторно-оздоровительные детские лагеря за счет областного бюджета.

Также законопроектом предлагается расширить категории получателей сертификатов на отдых и оздоровление детей. Данный механизм положительно зарекомендовал себя в региональной практике: он позволяет родителям (опекунам) самостоятельно выбирать детскую здравницу из числа организаций, уже прошедших конкурсный отбор, и что немаловажно — стимулирует конкурентную среду между детскими лагерями.

Планируется, что сертификаты будут предоставлять детям из многодетных семей; несовершеннолетним, на которых выплачивается ежемесячное пособие, так как их воспитывает одинокий родитель; детям погибших военнослужащих, сотрудников внутренних дел или МЧС, ветеранов боевых действий и др. Всего, по информации областного комитета образования, науки и молодежной политики, данной мерой поддержки намечено охватить 8 льготных категорий детей.

Кроме того, законодательной инициативой устанавливается право на получение путевки с частичной оплатой из областного бюджета детям из малообеспеченных семей, на которых выплачивается ежемесячное пособие согласно Социальному кодексу региона.

В обсуждении приняли участие депутаты Сергей Булгаков, Алексей Волоцков, Алексей Рыгин, Алексей Буров, Руслан Шарифов. Профильный парламентский комитет рекомендовал принять законопроект на заседании областной Думы.

Отметим, что в 2020 году на организацию оздоровительной кампании в региональном бюджете предусмотрено порядка 600 млн рублей. Для ребят распахнут свои двери стационарные загородные здравницы, палаточные и пришкольные лагеря, санаторно-курортные организации.

«Повышение качества и доступности организованного отдыха для детей, обеспечение занятости школьников – на особом парламентском контроле, — подчеркнул председатель думского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков. – Уровень комфорта и безопасности лагерей, питание, проживание, организация досуга и отдыха, раскрытие творческого потенциала школьников, предоставление мер поддержки детям из малообеспеченных семей, создание дополнительных условий для отдыха ребят с ограниченными возможностями здоровья – во всех этих вопросах не может быть мелочей. Системная работа ведется в тесном межведомственном взаимодействии со всеми уполномоченными структурами власти, правоохранительными и контролирующими органами, муниципальными образованиями, общественностью».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2