Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

13.12.2019 13:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В волгоградском регионе могут продлить срок перевода сельхозрынков в капитальные строения

Автор: пресс-служба Волгоградской областной Думы

Сегодня парламентский комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности одобрил изменения в региональный закон о деятельности розничных рынков на территории Волгоградской области.

Предлагается продлить срок перевода сельскохозяйственных рынков с открытых площадок в капитальные строения до 1 января 2025 года. Данный законопроект подготовлен комитетом промышленности и торговли Волгоградской области с учетом многочисленным обращений, поступивших от органов местного самоуправления.

По данным Облпромторга, в России в настоящее время работают 247 сельхозрынков. При этом практически 10 процентов таких объектов сосредоточено в волгоградском регионе.

Напомним, в соответствии с действующим областным законодательством датой начала работы сельскохозяйственных рынков исключительно в капитальных строениях определено 1 января 2020 года. Однако, как показал анализ, к переходу на новый формат оказались готовы далеко не все. На 17 из 24, работающих в муниципальных образованиях рынках, в зданиях находится лишь часть торговых мест. Как правило, в помещениях торгуют мясомолочной продукцией. Реализация же сезонной сельхозпродукции (в весеннее время – это рассада и саженцы, в летне-осенний период — овощи и фрукты) ведется на открытых площадках. Это удобно для покупателей и выгодно для сельхозпроизводителей из-за низкой платы за предоставленное место.

Как было отмечено на заседании парламентского комитета, перевод рынков на новый формат работы требует значительных финансовых затрат, поэтому решение о переносе ранее установленных сроков приняли уже многие регионы страны. В частности, Московская область продлила переходный период до 2025 года, Ростовская – до 2030 года.

По мнению председателя комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислава Короткова, продление сроков переходного периода позволит не закрывать такие торговые площадки и, тем самым, поддержать наших сельхозпроизводителей, владельцев личных подворий и дачников, которые реализуют на сельхозрынках выращенную ими продукцию.

Профильный парламентский комитет, в работе которого приняли участие депутаты Самвел Аветисян, Сергей Булгаков, Денис Хлыбов, Екатерина Мицукова, Андрей Таев, Алексей Рыгин, поддержал проект закона «О внесении изменения в статью 14 закона Волгоградской области от 18 мая 2007 г. №1469-ОД «О деятельности розничных рынков на территории Волгоградской области» и рекомендовал Волгоградской областной Думе принять его в первом и втором окончательном чтении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0