Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

13.12.2019 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата разъяснила волгоградцам, в чем отличия между машино-местом и парковкой

Автор: Пресс-служба УФКП по Волгоградской области.

С 1 января 2018 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) появился новый вид объекта недвижимого имущества – машино-место. Это понятие давно существует в гражданском обороте. Однако только когда машино-место стало самостоятельным объектом недвижимости, его владельцы получили правовую защиту. Волгоградцы получили возможность не только пользоваться столь значимыми «квадратными метрами», но и оформлять их в собственность на общих основаниях.

Эксперты Кадастровой палаты по Волгоградской области пояснили, что сейчас машино-место – это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определённая часть здания, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией. Законодательно ограничены размеры машино-места: минимальный размер автостоянки – 5,3 х 2,5 метра, максимальный – 6,2 х 3,6 метра.

Кроме того, чтобы машино-место официально считалось объектом недвижимости, необходимо поставить его на кадастровый учет в установленном порядке, в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

«Согласно Закону, с 2017 годапосле ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома на кадастровый учет одновременноставятсязданиеивсе расположенные в нем жилые и нежилые помещения, в том числе машино-места»,– отмечает и. о. директора Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

При наличии в ЕГРН сведений о машино-месте можно оформить право собственности, подав заявление в орган регистрации прав. Это можно сделать при личном визитев МФЦ, по почте или с помощью электронных сервисов.

Зарегистрировав право собственности на машино-место, владелец может не только пользоваться данной недвижимостью, но и в полной мере ей распоряжаться: продавать, сдавать в аренду, дарить, завещать.

Сейчас в ЕГРН внесены сведения о 295 машино-местах, но, как считают в Кадастровой палате по Волгоградской области, пока граждане недостаточно информированы и всплеск активности населения в этом вопросе еще впереди.

Одновременно с термином «машино-место» в законодательстве Российской Федерации применяется понятие «парковка (парковочное место)».Парковка располагается за пределами зданий, сооружений, ееграницы не устанавливаются.

«Соответственно, парковка, являющаяся частью уличной сети и размещаемаяв том числе в границах дворов многоквартирных домов, не является объектом недвижимости, зарегистрировать право собственности на нее нельзя»,– говорит Наталья Бирюлькина.

Основанием организации индивидуального парковочного места во дворе может быть решение общего собрания собственников помещений дома, но только в том случае, если земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1