Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

27.11.2019 09:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижнехоперском природном парке наблюдают за животными и птицами

Автор: пресс-служба комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

В текущем году специалисты парка "Нижнехопёрский" проводили мониторинговые наблюдения за белым аистом и русской выхухолью. А кроме этого, выходили на маршруты по учету краснокнижных и охотничьих видов фауны на территории парка в Нехаевском районе.

Каждый год в рамках государственного задания экологи проводят наблюдения за теми или иными видами животных и птиц для оценки состояния популяций и выработки мер по снижению негативных для обитания животных факторов.

В текущем году в природном парке "Нижнехопёрский" проводился мониторинг по белому аисту и русской выхухоли. Надо отметить, что при благоприятных условиях белый аист гнездится на одном и том же месте несколько лет подряд. Так, в Алексеевском районе на окраине хутора Яминский на водонапорной башне находится гнездо аиста, наблюдение за которым ведется 5 лет. В этом году у аистового семейства вылупилось 4 птенца. А вот на установленных сотрудниками парка еще в прошлом году двух искусственных гнездовьях в станице Букановской и хуторе Заталовском в Кумылженском районе птенцы ни в прошлом, ни в этом году так и не появились – что могло помешать аистам обзавестись здесь потомством, орнитологам предстоит только выяснить.

В отличие от пернатых, экологи констатируют в этом году некоторое увеличение количества особей русской выхухоли – другого наблюдаемого вида, который предпочитает пасмурную, прохладную и безветренную погоду. Так, в 2016 году на озёрах на территории природного парка в Алексеевском, Кумылженском, Нехаевском районах насчитывалось 122 норы и 296 особей, в 2018 году — 31 нора и 53 особи, в этом — 44 норы и 62 зверька. Кроме того, на днях специалистами "Нижнехоперского" проведён учёт животных, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и охотничьих видов на территории парка в Нехаевском районе. В один из недавних дней на маршруте были зафиксированы по одной особи орлан-белохвост и желна, а также снегирь обыкновенный, сойка, большая синица и длиннохвостая синица, жулан обыкновенный, ворон черный, сорока, большой пестрый дятел. А из млекопитающих — две косули и одна лисица. Все сведения заносятся в реестр, а итоги наблюдений за пернатыми, как правило, экологи направляют в "Союз охраны птиц России".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0