Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

20.11.2019 13:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРЕДАННАЯ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ

Автор: Евгения ЗАХАРОВА
Фото из архива семьи Тереховых

Образцовое детское творческое объединение «Радуга» известно многим палласовцам. Ни один районный праздник не обходится без его танцевальных номеров. Руководит им уже шестнадцать лет Надежда Терехова. Её творческая биография началась несколько десятилетий назад в РДК, тогда им руководила Валентина Романенко. Валентина Ефимовна приняла девушку на полставки на должность кассира аттракционов.

Потом Надежда Михайловна работала инструктором по работе с детьми, затем методистом. Вскоре та же Романенко посоветовала девушке пойти учиться в Волгоградское культпросветучилище. Она поступила и успешно его окончила, получив специальность «дирижёр-хоровик». Спустя совсем немного времени, секретарь железнодорожного парткома Николай Коноваленко пригласил молодую женщину на должность директора ведомственного клуба «Красный Октябрь». Надежда Михайловна и пела в вокальной группе, и писала сценарии, и ставила танцы, и была массовиком-затейником. Проработав директором тридцать лет, в 2003 году она ушла на пенсию, но без дела «сидеть» не могла и тут же устроилась в ДЮЦ руководителем хореографического отделения, которое, спустя некоторое время, стало называться творческим объединением «Радуга». Надежда Михайловна никогда не давала объявлений о наборе детей — они приходили сами после концертов «Радуги». Сейчас её коллектив — это порядка сорока человек. Самым юным танцорам 5 лет. Кроме танцев здесь готовят и вокальные номера, с которыми дети участвуют в конкурсах. Выезжать за пределы района «Радуга» стала с 2010 года. Где только ни побывали с танцами и песнями Надежда Михайловна и её воспитанники! В Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге, Балаково, Астрахани, Туапсе… Последняя поездка была на конкурс в Казань, оттуда они привезли дипломы лауреатов второй и третьей степеней за танцы, второй степени — за вокал. Впечатлений — море! И все положительные. Понравился и сам город, и конкурс, и его организация. С детьми ездили и их родители — папы и мамы также в восторге от поездки. Кстати, именно родители посоветовали Надежде Михайловне участвовать в конкурсе и посетить этот замечательный город.

Тереховой в конце августа исполнилось 72 года, но рядом со своими девочками она чувствует в себе силы и легкость. Самое прекрасное в работе, по её признанию — это видеть улыбки детей: «У нас никогда не бывает конфликтов. Все уважают друг друга, старшие заботятся о младших. Мы — большая дружная семья».

На вопрос «Где и как она находит идеи для создания танцевальных номеров?», Н.М. Терехова ответила: «Бывая на различных конкурсах, я подпитываюсь увиденным и что-то беру в свои номера. Многое мы придумываем сами, к примеру, танец «Хоровод дружбы». Бывает, что дети, побывав в детских оздоровительных лагерях, подсказывают мне что-то новое, а иногда привозят целые танцевальные композиции.

Главные помощники Надежды Михайловны — родители. Кроме того, педагога поддерживают руководитель ДЮЦ Ольга Лоскан, председатель районного отдела образования Олег Лелюк, председатель районного отдела культуры Елена Беликова и начальник отдела по делам молодёжи и спорту Владимир Быков.

В репертуаре «Радуги» современные, эстрадные, народные и классические танцы. Бывает, что танцы придумывают специально к какому-либо празднику или дате. Например, танец о Беслане нельзя смотреть без слёз, как и танец про детдомовских ребят «Маленькое счастье». Дети занимаются три раза в неделю, малыши по 40 минут; те, что повзрослее — по полтора часа, хотя Надежда Михайловна признаётся, что накануне конкурсов репетиции становятся более продолжительными. Кто-то не выдерживает и уходит из коллектива, но остаются самые стойкие. По словам Тереховой, занятия хореографией — тяжёлый труд. У неё есть девочки, которые занимаются с ней уже десять лет, в этом году они выпускаются из школ и им придётся покинуть также и «Радугу». Надежда Михайловна уже переживает по этому поводу: «Расставаться будет тяжело, но им надо идти дальше».

Ближайшее по времени большое выступление «Радуги» было на областном этнографическом фестивале «Эльтон — Золотое озеро».

И вот начался новый учебный год, теперь праздники пойдут один за другим — 1 сентября, День учителя…. Как мы писали выше, без номеров «Радуги» не обходится ни одно районное мероприятие.

Несколько слов о семье Тереховой. Её муж Александр Александрович уже почти пятьдесят лет работает в Детской школе искусств. Он учит детей игре на баяне. Старшая дочь Елена живёт в Волгограде, она — кандидат филологических наук, преподаёт в лицее «Лидер»; её муж также преподаёт в одном из волгоградских техникумов. Дочь Виктория живёт в Астрахани, она — пианистка, преподаёт музыку в Школе искусств и в городском ДЮЦ, её муж — профессиональный музыкант. У Елены один сын, у Виктории — сын и дочь. Дети и внуки — частые гости в доме Надежды Михайловна и Александра Александровича. Как считает героиня нашей статьи, семья — самое главное в жизни человека: «Когда у кого-то не получается создать или сохранить семью — это очень печально. Хорошо, когда у ребёнка мама и папа, дедушки и бабушки. И очень важно поддерживать отношения со всеми родственниками, потому что это даёт человеку силы и помогает в жизни. Очень важно чувствовать, что ты не один в этом мире, что рядом с тобой люди, готовые протянуть руку помощи и подставить крепкое плечо».

В свободное время, которого у Надежды Михайловны не так много, она предпочитает заниматься дачей или читать. Ей очень нравятся детективы Устиновой. Ну и, конечно, она достаточно много время проводит в Интернете: черпает оттуда новые идеи. В конце сентября у «Радуги» отчётный концерт, в его прорамму войдут около тридцати номеров. У каждого номера своя судьба: она, во многом, зависит от руководителя творческого объединения — очень неравнодушного человека, который, не смотря на свой возраст, остаётся лёгким на подъём, энергичным. Именно за эти качества, а также за огромное трудолюбие, ответственность, преданность своей профессии, Надежда Михайловна попала с список тех людей, чьи фотографии размещены на районной Доске почёта. Воспитанницы поздравили её с этим событием и пожелали главного — подольше оставаться с ними. Впереди новая работа, новые номера и аплодисменты благодарных зрителей.

Творческих успехов вам и вашему коллективу, Надежда Михайловна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0