Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

19.11.2019 14:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 от 12.11.2019 г.

ДОРОГИ СТРОЯТСЯ — ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

Автор: Александр ПАВЛЕНКО
Фото автора

Благодарим за оперативную и качественно выполненную работу!..

«Тоже мне, достижение — километр дороги построили...» — заявит пессимист и скептик, в «чьё время» дороги строились десятками километров за сезон. И без всякой «помпы» — как естественный ход событий, как развитие прогресса... Да, это были лучшие времена, в том числе и для дорог. Но сейчас совсем другие времена, другая страна (и не наша в том вина). Иные условия и возможности; и при них это — действительно событие, которому не грех и порадоваться. Как говорится, не каждый день праздник. И не у каждого... Может, именно такие, не грандиозные события, а «маленькие радости», и вселяют, порой, надежды вместе с оптимистическими мыслями: «Не всё так плохо...» или: «Жизнь-то продолжается...» А с такими мыслями, согласитесь, и жить легче...

Он сказал: “Поехали!” И взмахнул рукой... (Слева направо: И.М. Джабраилов, В.В. Толмачёв, А.Н. Васильев, С.В. Аноприенко).

А километр этой дороги (1 км 245 м, если быть точным) — не такая уж «мелочь» для СПК-племзавода «Ромашковский»; прежде всего, в плане её значимости (впрочем, и по цене тоже). В интервью с его председателем В.Н. Аноприенко, инициатором проекта, мы уже как-то упоминали об этом: СПК озаботился тем, чтобы заасфальтировать этот рабочий участок дороги от села к объекту сельхозпроизводства, а точнее, к стригальному пункту. Объект, как понимаете, не последней значимости для овцеводческого хозяйства, где один из основных видов продукции — ценная (и востребованная ныне по заслугам), тонкорунная шерсть. В сезон стрижки здесь царит наиболее оживлённая атмосфера. И по этому километру не одну отару ежегодно прогоняют, не говоря о транспорте. Сюда приезжают и стригали, и специалисты, и потенциальные покупатели, отсюда вывозят на камвольные фабрики готовую к отправке продукцию. А погода у нас, сами знаете, случается разная, бывает и так: кончается трасса, начинаются проблемы. Так что километр этот всё же имеет свою особую ценность... И поэтому имело смысл придать открытию обустроенной дороги значение пусть небольшого, но события. Тем более что событие это не просто отдельное, «случайное». В начале года в поселении было открыто движение по новой автодороге «Ромашки-Пригарино» протяжённостью 6 км, так нужной селянам (хутор, к тому же, «по совместительству» является производственным отделением № 1 СПК-племзавода «Ромашковский»). Строительство этих дорог осуществлялось в рамках государственной программы Волгоградской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
Торжественный ввод в эксплуатацию подъездной дороги состоялся прямо на перекрёстке — её пересечении с автотрассой. Площадка, украшенная флагами, микрофоны, артисты районного Дома культуры, сотрудники районной и поселковой администраций, СПК — как говорится, всё чин по чину. На церемонию открытия подтянулись и жители посёлка (прежде всего, должно быть, те, чью улицу «прихватила» заасфальтированная дорога — тоже ведь «маленькая радость»). В качестве почётных гостей вместе с главой Палласовского муниципального района В.В. Толмачёвым прибыли председатель областного комитета транспорта и дорожного строительства А.Н. Васильев, а также генеральный директор ООО «Сардорстрой» И.М. Джабраилов.
Патриотической песней «Россия» вокалист РДК Алексей Балдин, можно сказать, задал должную атмосферу, народ, в такт хлопая, поддержал. Затем ведущие вкратце изложили суть «истории вопроса», начав с непреложной истины: «Дороги всегда были и остаются для страны артериями жизни и экономики... Вот и эта, построенная всего за три месяца, такая необходимая и долгожданная как для сельхозтоваропроизводителя, так и для потребителя, пролегла в заволжской степи, чтобы выполнять свою миссию. С чем мы сегодня можем поздравить друг друга и, прежде всего, работников СПК-племзавода «Ромашковский...» Заказчиком проекта выступила администрация Палласовского муниципального района при поддержке комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области. Заключив контракт, подрядчиком выступило саратовское ООО «Сардорстрой». Общая стоимость строительства составила 41,4 млн. рублей. Естественно, при финансовом участии СПК (иных приемлемых вариантов, кроме как на условиях софинансирования, ныне не дано. Либо так, либо... никак. — Прим. корр.). Соответственно, и слово было предоставлено главным «виновникам торжества». Речи были краткими и, безусловно, «благодарственно-поздравительными», как того и требовал повод. Все поздравляли всех (как с очередной победой над сельским бездорожьем), звучали искренние слова благодарности. В.В. Толмачёв выразил большую признательность за понимание и содействие в решении вопроса руководству профильного комитета областной администрации; а также непосредственным исполнителям проекта, ООО «Сардорстрой», вручив Благодарственное письмо его руководителю И.М. Джабраилову. В свою очередь, А.Н. Васильев, (председатель вышеназванного комитета), с благодарностью отметил руководство района и СПК за инициативу и настойчивость, за изыскание возможностей и средств, высказав надежду и пожелание, что подобные «почины» в обустройстве сельских дорог будут иметь продолжение... Ну а и.о. председателя СПК-племзавода «Ромашковский» С.В. Аноприенко и глава сельского поселения А.Б. Абдулова, конечно же, поблагодарили всех, кто приложил руку, желание и усилия к этому благому и нужному делу — от имени коллектива и жителей. Последние же, по-моему, просто «тихо радовались»: может, и «мелочь», а приятно — когда видишь на селе любые позитивные подвижки, любой созидательный процесс... И может, «нечаянно», с потаённой надеждой в душе, вдруг вспомнятся слова замечательной песни А. Розенбаума: «Всё вернётся, всё опять вернётся... а значит, будем жить!..»
И вот тот самый момент: почётные гости, перевернув дорожный знак с «кирпича» на «движение открыто», восстанавливают проезд — но уже по обновлённой дороге. По которой первой, под фанфары, по праву покатила «рабочая лошадка» — грузовик СПК-племзавода «Ромашковский». Выглядело торжественно и символично: как в добрый путь...

А путь теперь и вправду добрый...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1