Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

15.11.2019 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111-112 от 21.09.2019 г.

Я хотел бы иметь такой памятник…

Источник: Подготовлено по материалам архивного отдела администрации Палласовского муниципального района

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие. Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости…»

А.С. Пушкин

Одним из интереснейших и уникальных объектов в нашем районе является этнографический центр национальных культур «Алтын Нур» в посёлке Эльтон. В рамках подготовки к предстоящему 75-летию Великой Победы сотрудники архивного отдела администрации Палласовского муниципального района недавно побывали там, ознакомились с хранящимися в музеях экспонатами.
Создатель Центра Смагул Курмангалиевич Мунтаев — учитель, краевед, патриот своей малой родины, неутомимый труженик и энтузиаст, уже 17 лет ведёт большую просветительскую работу по сохранению, продвижению национальных культур и традиций. В трёх экспозиционно-выставочных помещениях представлены музейные экспонаты, предметы прошлого и современного периодов, уникально объединяющиеся между собой в одно целое. В одном из них, выполненном в стиле русской избы, можно ознакомиться с жизненным укладом и обычаями древних славян. В другом — главные семейные реликвии казахские юрты, наполненные восточной мудростью и экзотикой в её степном, кочевом варианте.
Экскурсия по краеведческому «залу» позволила ознакомиться с уникальными археологическими артефактами и палеонтологическими находками; материалами по истории эльтонской здравницы, предметами быта; вещами, имеющими историческую и художественную ценность. Также в музее собран материал по истории посёлка от первых соледобытчиков до наших времен, фотографии фронтовиков, тружеников тыла, награды героев войны, их личные вещи, письма с фронта… И вот о них — о фронтовых письмах, хотелось бы рассказать немного поподробнее.
Письма с фронта, ставшие самой историей, до сих пор бережно хранятся во многих семьях. Содержание их разное. Приходили добрые весточки с фронта о том, что близкий человек жив, здоров…. Были и другие конверты, со страшным известием... И всё равно многие любящие матери и жёны верили, что похоронка пришла по ошибке. И ждали... Даже после войны верили и ждали... Годами, десятилетиями. Ждали, что он вернётся: вот откроется дверь, и появится долгожданный сын, муж, брат. Хранили для своих любимых самое сокровенное. А где-то, возможно, ждут до сих пор… 
Много лет назад в школу посёлка Эльтон были переданы фронтовые письма фронтовика, уроженца Эльтона Александра Яковлевича Ильменского. Родился он в 1918 году. В 1938-м поступил в Астраханский педагогический техникум. В 1939 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, служил на Дальнем Востоке…
С нескрываемым волнением читал Смагул Мунтаев гостям из Палласовки одно из писем Ильменского, датированное первым июля 1941 года (орфография и пунктуация сохранены): «Здравствуй, дорогой родитель, дорогая Мама и уважаемый дядя Андрюша! Примите от глубины души искренний сердечный привет и мои пожелания счастливой жизни на много лет. Желаю доброго здоровья от Господа Бога! Мама, я знаю Ваши грусти, волнения, беспокойства обо мне в связи с начавшейся грозной войной. Поэтому я стараюсь как можно чаще писать Вам письма. Ибо мои желания до некоторой степени успокаивают, радуют…»
А через неделю пришло второе письмо с вложенной страницей, вырванной из издания А.Н. Островского, с изображением могилы писателя близ села Щелыкова Костромской губернии. На обратной стороне этого листа Александр Яковлевич написал: «Таков и я хотел бы иметь на своей одинокой, вдали от родины, могиле великий памятник, но я знаю, что мне такого не будет. Я буду рад и далекими воспоминаниями обо мне, как о человеке, имеющем много братьев-друзей, как о сыне, единственном у матери-вдовы, как о человеке, уважающим и любящим своих родителей и друзей. А всё-таки я хотел бы иметь такой памятник-крест с венком. 07.07.41 г.»
10 ноября 1941 года в эшелоне, который прибыл с Дальнего Востока в город Тихвин, Александр Яковлевич пишет своё последнее письмо: «Мама, мы прибыли под г. Тихвин. Нас с эшелона бросают в бой… Дорогие родные, прощайте!
Живите мирно, друг друга уважая.
Меня частенько в жизни вспоминайте,
Живите мирно, друг друга не обижая…»
Из документальных источников известно, что уже к 20 ноября от дивизии, ведущей бои под Тихвином, осталось всего несколько человек…
«Много у нас разных памятников, — рассказывает Смагул Курмангалиевич, — к сожалению, есть и нелепые, и безвкусные. Воздвигнуты памятники многим, но судьбы сотен тысяч пропавших без вести остаются неизвестными. Выполнить волю нашего земляка и поставить на его родине Поклонный Крест всем православным защитникам Отечества, не преданным земле по-христиански, достойно их светлой памяти.
Летом 2018 года в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда для болельщиков чемпионата мира по футболу была создана этнографическая деревня, в которой были представлены и экспонаты нашего центра «Алтын Нур». Там я познакомился с главным инженером парка Р.С. Иконниковым. Узнал, что он — художник, специалист по ковке металла. Предложил ему принять участие в создании памятника. Роман Сергеевич сразу согласился». Оказалось, что родной брат его деда тоже был направлен на фронт с Дальнего Востока и где-то под Тихвином Ленинградской области пропал без вести. Художник отковал крест, венок, заказал памятную табличку и 8 мая готовый памятник был доставлен в Эльтон. На обратной стороне креста в специальное место была заложена Капсула Времени. В ней учащиеся 1, 9, 10 и 11 классов Эльтонской школы оставили свои пожелания. То, каким хотели увидеть ребята своё будущее, узнают в 2070 году.
Земля с братской могилы города Тихвина, привезённая выпускницей Эльтонской школы Гульнарой Унайбаевой, была помещена в основание памятника.
9 мая текущего года состоялось открытие и освящение монумента. Более двадцати родственников А.Я. Ильменского приехали на это траурно-торжественное мероприятие. В память об ушедших в Вечность был организован поминальный обед. Смагул Мунтаев искренне поблагодарил всех, кто участвовал в создании и установке памятника, выразив особую благодарность Александре Ивановне Ведмецкой, Кулян Хабуловой, Айбулату Минаеву, Елизавете Котляровой, Елене Ильменской.
В истории каждой семьи Великая Отечественная война оставила свой особенный, неизгладимый след. И сколько бы времени ни прошло со дня Великой Победы, эхо войны будет тревожить нас вновь и вновь.
Мы будем жить, покуда будет жива Память о минувшем. Низкий поклон и безмерная благодарность всем тем, кто трепетно и бережно относится к своему прошлому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1