Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

15.11.2019 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129-130 от 02.11.2019 г.

ВСЯ ЖИЗНЬ В ТРУДАХ И ЗАБОТАХ

Автор: Надежда БАСАЛОВА

12 октября замечательный 90-летний юбилей отметила жительница нашего города, труженица тыла, ветеран труда и просто хороший человек — Антонина Александровна Тихонова. У неё за плечами девять десятков лет со своими радостями и горестями. За все эти годы она накопила богатый жизненный опыт, который так ценен для окружающих, особенно для представителей молодого поколения.

Родом Антонина Александровна из Луганской области. В городе Артёмовске прошли её детство и юность. Здесь Тоня пошла в первый класс, но учиться пришлось недолго — началась Великая Отечественная война… Город был оккупирован немецкими войсками. Не передать словами, как тяжело и страшно было всем тогда, выжили благодаря тому, что помогали и поддерживали друг друга. Молоденькой девчонке, как и всем, пришлось испытать и голод, и холод, и ужас, и разруху… Только через два года советские войска освободили Артёмовск от фашистских захватчиков.

В наш город Антонина Тихонова переехала в начале пятидесятых годов. Её старшая сестра во время войны была эвакуирована в Саратовскую область. Она была агрономом, занималась озеленением, посадкой деревьев и кустарников. Оттуда её направили в наш степной район. Обосновавшись в Палласовке, женщина «переманила» сюда всех родных, в том числе и сестру Тосю. Как же здесь складывалась её жизнь?

Научившись считать на счётах, которыми раньше все бухгалтеры пользовались, Антонина Александровна устроилась в «Роспотребсоюз» на должность товароведа. Она ни разу не усомнилась в выборе профессии и к своим должностным обязанностям всегда относилась ответственно, внимательно, старалась всё перепроверить, чтобы было правильно. За 30 лет в торговле ей пришлось поработать не только товароведом, но и кладовщиком виноводочного и овощного складов. Она бралась за любое дело и справлялась со всем без проблем. За добросовестный труд Антонина Александровна неоднократно поощрялась, в том числе была удостоена почётного звания «Ветеран труда». В коллективе она всегда пользовалась заслуженным авторитетом и уважением. «Работа в торговле — это начало и практически завершение моей трудовой деятельности. Я 30 лет на одном месте отработала. А ещё трудилась в ЛПУМГ, в Госстрахе — оттуда и ушла на пенсию», — рассказывает пожилая женщина.

А работать Антонине Тихоновой было ради кого. Она в 44 года осталась вдовой и ей одной пришлось поднимать троих детей. Жизненные испытания не сломили её, она всё смогла преодолеть. Воспитала достойных дочерей и сына, дала им образование, сыграла свадьбы. Сегодня дочери Лида и Оля отвечают маме взаимностью, окружая её заботой и вниманием. Сына Владимира, к большому сожалению, не стало несколько лет назад.

Обожают бабушку Тосю и младшие члены большой семьи — семь внуков и 12 правнуков. Хоть все они живут в разных городах, но не забывают позвонить бабуле, а по возможности и приезжают к ней в гости. Вот и к юбилейному дню рождения приехал её поздравить из областного центра внук Алексей. Для него она самая лучшая, самая любимая бабушка и в подтверждение этому он подарил ей красивый букет роз.

Также в день юбилея Антонину Александровну пришёл поздравить глава районной администрации Вячеслав Толмачёв, который поблагодарил уважаемую юбиляршу за многолетний добросовестный труд, пожелал ей, самое главное, крепкого здоровья, хорошего настроения и встретить столетний юбилей, а также вручил Приветственный адрес Президента России Владимира Путина, памятный подарок и цветы.

Антонина Александровна Тихонова в свои преклонные годы по-прежнему остаётся жизнерадостной, с оптимизмом смотрит на жизнь и не стареет душой. Глядя на неё, невозможно поверить, что ей уже 90, как будто и нет за плечами такого количества прожитых лет! Пожилая женщина говорит: для того, чтобы жить долго и счастливо, нужно быть всегда в работе, как можно больше трудиться и двигаться, ведь «движение — это жизнь, жизнь — это есть движение!», а ещё не ругаться, не скандалить, жить мирно и дружно, хранить семейное счастье. Эти ценные советы пригодятся каждому. С юбилеем Вас, уважаемая Антонина Александровна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0