Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

14.11.2019 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О благоприятной экологической ситуации в Чернышковском районе ученым "говорят" лишайники

Автор: пресс-служба комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

В природном парке "Цимлянские пески" обнаружен уникальный лишайник. Его особенность заключается в нетрадиционном для представителей его вида, произрастающих в нашей местности, способов размножения.

Рамалина – лишайник, который растет на коре деревьев, древесине, на горных породах и на почве. В нашем засушливом регионе он размножается исключительно вегетативным способом, то есть фрагментами своего тела. Уникальность найденного экземпляра рамалииы в том, она способна размножаться спорами – у нее сформировано так называемое плодовое тело. Ученые называют такой случай чрезвычайно редким для Волгоградской области и заслуживающим внимания. Кроме того, он свидетельствует о том, что лишайник чувствует себя в нашем климате достаточно комфортно.

Отметим, что лишайники – своеобразная группа живых организмов, являющихся симбиозом водоросли и гриба. Они обладают уникальным свойством – способны чутко улавливать загрязнение атмосферного воздуха. Именно поэтому ученые используют лишайники в качестве биоиндикаторов состояния окружающей среды. Но даже обыватели могут проследить простую закономерность: чем сильнее на той или иной территории загрязнен воздух, тем меньше встречается не ней видов лишайников, тем меньшую площадь они занимают.

Широкое распространение лишайников в границах природного парка "Цимлянские пески" говорит о благоприятной экологической обстановке на данной территории. Ежегодно специалисты фиксируют новые местонахождения различных видов лишайников, в том числе краснокнижных. Так, только в этом году специалистами парка совместно с учеными обнаружены места произрастания трех редких видов: торнабеи щитконосной, бриории сивоватой и тукерманнопсиса хлорофиллового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1