Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

13.11.2019 08:09 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградская область перевыполнила годовой план профподготовки людей предпенсионного возраста

Автор: пресс-служба Волгоградской областной Думы

Почти 1700 жителей региона предпенсионного возраста с начала текущего года стали участниками программы переобучения и дополнительного профессионального образования, что в два раза превышает плановый показатель. Ход выполнения мероприятий обсуждался на заседании комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Бориса Короткова.

В настоящее время завершили переобучение 1065 людей старшего возраста, которые получили подтверждающий документ государственного образца. Занятия по профподготовке проводятся на бесплатной основе. В списке самых популярных специальностей: преподаватель начальной школы, педагог дополнительного образования, воспитатель, психолог, библиотекарь, оператор электронно-вычислительных машин, медицинская сестра, бухгалтер. Граждане, желающие освоить новую профессию, обращаются в центры занятости населения как самостоятельно, так и по направлению от работодателей. В этот процесс включились более 420 предприятий региона.

«Как показала практика, программа востребована жителями предпенсионного возраста, активный отклик она находит и у работодателей, — подчеркнул заместитель председателя парламентского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов. – Переобучение, обновление профессиональных знаний и навыков помогает повысить квалификацию, а также открывает людям дополнительные возможности. 99,8 процентов предпенсионеров, прошедших переподготовку, продолжают трудиться, либо нашли новую работу».

Учитывая социальную значимость темы трудоустройства, ее особую актуальность для жителей городов и районов, депутаты Борис Коротков,Eвгений Кареликов, Надежда Кулешова, Алексей Буров выступили с инициативой включить данный вопрос в план работы Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе для дальнейшего обсуждения на местах.

По информации отделения Пенсионного Фонда РФ по Волгоградской области, для данной категории граждан предусмотрены льготы: каждому работнику предпенсионного возраста предоставляется два дня в год на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты, а также дополнительные гарантии трудовой занятости. В соответствии с законодательством работодатели несут ответственность за увольнение предпенсионера или отказ в приеме на работу «по возрасту».

Напомним, программа профобучения входит в региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Повышение качества жизни пожилых людей — одно из ключевых направлений социальной политики, проводимой в Волгоградской области. Так, активно развивается система долговременного ухода за одинокими людьми преклонного возраста и инвалидами, внедряются стационарозамещающие технологии — социальные семьи, группы дневного пребывания, «персональный помощник», «стационар на дому», доставка в медицинские учреждения и другие социальные услуги. Все это призвано облегчить жизнь тех, кто нуждается в особой заботе и поддержке. Опыт волгоградского региона по внедрению системы долговременного ухода был отмечен Президентом России в Послании Федеральному Собранию. В мае 2019 года губернатор Андрей Бочаров представил передовые практики на совещании по реализации федерального проекта «Старшее поколение», которое провел председатель Правительства РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1