Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

31.10.2019 13:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 01.10.2019 г.

ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ МЕЧТАЛА СТАТЬ ТАКОЙ, КАК УЛЬЯНА ГРОМОВА

Автор: Евгения ЗАХАРОВА.

в 1941 году Валентине Николаевне Фроловой исполнилось 12 лет, когда её отца забрали на фронт. Тогда они жили в Савинке и мужчин (а это было в декабре) увозили из родного села в Палласовку на санях. За санями бежали женщины с громким плачем. Мужчины успокаивали их: «Побьём фрица — вернёмся. Потерпите, родимые». А Валя верила: ничего с её отцом не случится и скоро он вернётся домой. Это «скоро» наступило через четыре года.

Война принесла в семью героини нашей статьи не только голод и холод, но и смерть. От дифтерита умер трёхлетний братик Юра, а Ниночка, родившаяся через три месяца после ухода отца на фронт, заболела коклюшем и угасла в три месяца. Долго стояли в глазах Вали маленькие гробики. И остались они с матерью одни. Стали работать в колхозе на плантации. Летом и осенью кормились тем, что давал их огород: тыквой, картошкой. Зимой обменивали козий пух на что-нибудь съестное, варили кашу из зерноотходов. Всю войну в сельский клуб возили фильмы: документальные и художественные. В них любимые актёры: Орлова, Жаров, Крючков, Смирнова, Черкасов, Чирков… А в документальных показывали, как героически сражаются наши солдаты. В газетах писали о подвигах комсомольцев и пионеров, Валя очень любила читать о них. Кумирами для неё были Ульяна Громова, Люба Шевцова, Зоя Космодемьянская, Гуля Королёва. Она хотела, как и они, защищать свою Родину. «Вот подрасту немного и убегу на фронт». Соседи, узнав про мечту девочки, говорили ей: «У тэбе же мать хвора, куды ты пыйдешь?» Тогда в Савинке часто можно было услышать украинскую речь.

Отец Вали участвовал в боях на Курской дуге, его ранило в лицо, он не мог говорить, потому что ему почти полностью оторвало язык. Девять месяцев он лечился в госпитале, но он так и не смог восстановить речь. Валентина Николаевна, вспоминая про отца, говорит, что, вернувшись с войны, отец практически не разговаривал, а вот если надо было сказать крепкое словцо, с этим он справлялся лихо. После Победы в семье родились ещё Лида и Сергей. Правда, Сергея уже нет в живых (он умер в 2000 году), сестра сейчас в Балаково.

Валентина живёт вместе с мужем Анатолием Александровичем уже более шестидесяти лет. Познакомились обычным для того времени манером. Он увидел девушку на танцах, а после предложил проводить до дома. Дружили они недолго, вскоре сыграли свадьбу. У них родились дочь Лида и сын Гена. Дочь известный в Палласовке человек — хозяйка кафе «Изюминка». Сын открыл в Волгограде свой бизнес. Родителям дети помогают, не забывают их. Даже квартиру им хотели купить, но супруги не соглашаются: «Нам здесь хорошо, здесь свой век доживать будем».

Если говорить о трудовом пути Валентины Николаевны, то в её трудовой книжке много записей. Она работала наборщицей в типографии, кассиром в колхозе, бухгалтером в ВДПО и летнем оздоровительном лагере «Орлёнок». Вроде в школе математику не любила, получала невысокие оценки, а работу свою знала на «отлично». «Я на работу, как на праздник шла, — вспоминает она. — Даже, когда с внуками сидела, бухгалтерию вела на дому».

Домик, в котором сегодня живут Фроловы, они строили своими руками. Сначала две комнатки у них было, потом стали пристраивать другие. Огород всегда был засажен овощами, а в этом году хозяйка всего одну грядку помидоров посадила. Во дворе у неё больше цветочных клумб, она говорит: «Возиться на грядках мы недавно перестали. Здоровье уже не то». Валентина Николаевна, конечно же, как и все в её возрасте, сетовала на здоровье, но выглядит она очень бодро. Любит читать районную газету и смотреть ток-шоу «Прямой эфир», «Пусть говорят», «Мужское и женское». Муж тоже смотрит ток-шоу, но политические: «Время покажет», «60 секунд», «Вечер с Соловьёвым». Чтобы не ссориться из-за того, что смотреть по вечерам, купили ещё один телевизор. Валентина Николаевна в одной комнате за судьбами героев передач следит, супруг — в другой.

День пожилых людей в семье Фроловых всегда ждут. К ним в этот день приходят из совета ветеранов. В юбилей Валентины Николаевны его председатель Марина Кислицына и начальник отдела по работе с территориями районной администрации Алексей Саитов пришли, чтобы поздравить её с праздником. А вечером за праздничным столом собрались дети и внуки. Все желали долгих лет жизни, а виновница торжества делилась главным секретом долголетия: «Надо просто любить. Своих родных, близких, друзей, соседей. Тогда и жизнь в радость». Нужно обязательно взять эти слова на вооружение и постараться жить в любви и радости до ста лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1