Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

31.10.2019 14:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120-121 от 12.10.2019 г.

Свой праздник они заслужили по праву

Палласовский район, в котором мы проживаем, во многом уникальный. Он по некоторым позициям «самый-самый» — самый большой по площади, самый протяжённый и отдалённый, самый многонациональный, самый гостеприимный, а ещё он самый сложный и экстремальный по условиям ведения сельского хозяйства.

Все признают, что жить здесь, работать, пустить корни способен далеко не каждый. Это удел действительно сильных людей. Наверное поэтому живущих и работающих на палласовской земле представителей разных национальностей часто называют особым народом. И живут здесь, может быть, не самые богатые, но особые люди. И не только живут, но и работают в самых разных областях и отраслях, творят, созидают, опровергая сделанные когда-то предсказания и выводы известных учёных мужей об отсутствии в здешних краях возможностей для какой-либо нормальной человеческой жизни, для производства. Тут, конечно, надо поменять местами последние слова – всё-таки в основе этой человеческой жизни лежит производство, то есть экономика.

Известно, что основой экономики Палласовского района, его фундаментом по праву считается сельскохозяйственное производство. Наше главное богатство – земля, её огромные просторы, и люди, работающие на ней, ухаживающие за животными, создающие необходимые условия для работы. Земля кормит, но она, бывает, и наказывает.

В коллективных сельхозпредприятиях района работают около 650 человек; также в районе зарегистрированы 130 крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых, кроме их глав, трудятся почти 100 работников; кроме того, действуют два сельскохозяйственных потребительских кооператива: один – сбытовой, один – снабженческо-сбытовой. Нельзя не учитывать и особую роль для нашего района сотен личных подсобных хозяйств – ведь это тоже сектор сельскохозяйственного производства, тоже работа на земле, с животными. И если сосчитать всех жителей Палласовского района, работающих, занимающихся, участвующих в сельскохозяйственном производстве, тех, кто так или иначе причастен к этому, то получится целая армия сельских тружеников, а за ними ещё стоят и их семьи. Поэтому с полным основанием можно считать День работника сельского хозяйства (ну и, конечно, перерабатывающей промышленности) особым праздником для жителей Палласовского района.

Именно усилиями наших сельских тружеников, работающих в разных секторах сельскохозяйственного производства, ежегодно производится продукции на миллиарды (!) рублей: например, в крайне неблагоприятном, засушливом 2018 году – на 2 миллиарда 339 миллионов, в благоприятном 2017-м – почти на 3 миллиарда 100 миллионов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1