Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

03.10.2019 15:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕУЧТЕННЫЕ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА МОЖНО УЗАКОНИТЬ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Волгоградской области.

Собственники вправе, не дожидаясь проведения комплексных кадастровых работ, самостоятельно провести межевание и уточнить границы своих участков, обратившись к кадастровому инженеру.

16 сентября вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые дают возможность собственникам земельных участков узаконить неучтенные квадратные метры в ходе комплексных кадастровых работ, заказчиком которых являются органы местного самоуправления.

Вместе с тем собственники могут, не дожидаясь проведения комплексных кадастровых работ, в индивидуальном порядке провести межевание и уточнить границы своих участков, обратившись к кадастровому инженеру. Речь идет о ситуациях, когда используемая площадь земельного участка оказывается больше той, которая указана в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Узаконить «лишние» квадратные метры могут те собственники, которые пользуются земельными участками с неуточненной площадью в установленных в течение 15 и более лет границах. При этом в отношении «лишних» квадратных метров не должно быть никаких споров с соседями и претензий со стороны органов власти. Более того, площадь присвоенного участка не должна превышать предельный минимальный размер земельного участка, установленный администрацией. В том случае, если лимит не установлен, размер такого увеличения не может превышать 10% от площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости.

Для подтверждения существования границ 15 и более лет заинтересованные лица могут обратиться в Управление Росреестра по Волгоградской области с заявлением о предоставлении сведений из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, в виде материалов инвентаризации земель и фотопланов местности, изготовленных в конце 90-х — в начале 2000-х годов.

Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1