Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

23.10.2019 13:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 110 от 17.09.2019 г.

ЖИТЬ В МИРЕ И СОГЛАСИИ

Автор: Елена КОЗИНА

К сожалению, продолжительные браки нынче становятся уже редкостью. Прожить вместе долгие годы — огромное счастье. И вместе с тем это великий труд. Радует, что в нашем городе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где хранят семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей. Расскажем вам, дорогие читатели, об одной из таких замечательных палласовских семей.

Чем мы измеряем прожитую жизнь? Количеством лет, зим, прозвеневших вёсен, прошумевших над нами ливней? А может, количеством морщин и седых волос? Каждый считает по-своему. А вот совместную семейную жизнь, думается, можно оценивать количеством счастливых дней, проведённых вместе, чередой радостных событий, совместных свершений и переживаний, горестей и неудач, но главное, — когда два человека, несмотря на невзгоды, идут по жизненному пути рука об руку, не бросая и не предавая друг друга.
Именно таким правилам и следуют супруги Фирсовы. Их совместная жизнь полна радости и счастья, душевной теплоты и взаимопонимания. Нина Семёновна — любящая мать, прекрасная супруга, великолепная хозяйка, заботливая бабушка. Она, как солнце, дарит всем свои лучи, свою сердечную теплоту, не требуя за неё благодарности. Виктор Анатольевич — также является достойным примером во всём.
В этом году, семнадцатого июля, супруги Фирсовы отметили золотую свадьбу. Прожить полвека вместе не каждому под силу, а уж прожить душа в душу всё это время удаётся вообще единицам. Вот и они в счастливом браке уже долгие пятьдесят лет. Жизненный путь их не был усыпан цветами, вместе они прошли немало трудностей и испытаний, которые выпали на их долю, но, несмотря на это, они смогли сохранить тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили детей и внуков. Более полувека назад они встретились, чтобы никогда уже не расставаться.
За плечами каждого из супругов большой трудовой стаж. Виктор Анатольевич, окончив Горьковский автодорожный техникум, работал сначала водителем рейсового автобуса «Палласовка-Волгоград», а после, устроившись в школу № 2, в течение двадцати двух лет преподавал «Автодело». Добросовестно выполняя свои обязанности, проявляя усердие в работе, неравнодушие и порядочность, он заслужил авторитет среди коллег и учеников. В то время многие мальчишки и девчонки стремились попасть на его уроки, чтобы научиться «водительскому» делу. Сам же Виктор Анатольевич — человек стальной закалки такого же, не менее стального, советского времени. Родился он в далёком 1944 году, в многодетной семье. Так сложились обстоятельства в жизни, что все трудности воспитания и заботы о детях легли на плечи его мамы Марии Фёдоровны. Во время войны и после её окончания она работала конюхом в палласовском совхозе. Мария Фёдоровна всегда являлась примером трудолюбия и стойкости для своих детей. Так и в разговоре о своей жизни, немного с грустью и тоской в глазах, сын тепло и с уважением отзывается о своей маме, которой давно уже нет.
Что касается его второй половины — любимой женщины, товарища по семейному «цеху», Нины Семёновны, то хочется отметить, что это замечательный, радушный человек, с прекрасным чувством юмора и оптимизмом. Сама же она уроженка Джаныбека, родилась в 1947 году. Её мама Мария Андреевна работала лаборантом на мельнице, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Отец Нины Семён Васильевич во время семилетней армейской службы занимался ремонтом моторов военных самолётов на Дальнем Востоке. В начале пятидесятых устроился слесарем по ремонту тепловозов в Палласовское железнодорожное депо, в связи с этим семья переехала в Палласовку. Мария Андреевна работала дезинфектором. Нина, хотя и росла озорным ребёнком, была очень дружелюбной и добродушной девчонкой. Жизнерадостность и оптимизм сопровождают её и по сей день. Окончив Палласовский медицинский техникум, она устроилась медсестрой в ЦРБ. Её неравнодушие к чужому горю, стремление помогать людям и отзывчивость сыграли в выборе профессии немаловажную роль. Благодарные пациенты с теплом вспоминают её как замечательного медицинского работника, знающего своё дело, умеющего оказать помощь больному грамотно и своевременно. За свои тридцать пять лет трудовой деятельности в сфере здравоохранения она трудилась в отделениях терапии, хирургии, в детской консультации, двадцать пять лет из них отдала работе в качестве участковой медсестры.
Так как же «рождалась» семья Фирсовых? За плечами супругов долгая, трудная, но очень красивая и счастливая жизнь. Зёрна любви начали прорастать в далёком 1967 году. Молодые люди познакомились на танцевальном вечере в местном Доме культуры. В тот момент никто из них не мог и предположить, что эта судьбоносная встреча скрепит их сердца на всю дальнейшую жизнь. Спустя два года они поженились. Красивый, стройный Виктор сумел окончательно завоевать сердце молодой Нины. В 1970 году у них родился сын Сергей, а через семь лет — дочь Наташа. Как и подобает настоящей жене, Нина Семёновна всегда была рядом, разделяя с мужем все тяготы и невзгоды. Виктор Анатольевич благодарен супруге за то, что она  поддерживала его во всех делах, ведь главным стержнем в его жизни была и есть семья.
Так и жили супруги Фирсовы. Погружаясь в приятные семейные хлопоты, они были счастливы. В силу своего неуёмного характера, желая что-то улучшить, изменить, никогда не отчаиваться, идти только вперёд, Нина Семёновна всегда была неким «вечным двигателем». Она и сейчас остаётся такой же. Супруг, в свою очередь, во всём поддерживает жену, помогая воплотить её идеи в реальность. Неудивительно то, что они воспитали детей достойными людьми, дали им хорошее образование, привили должные человеческие качества, такие как трудолюбие, ответственность, бескорыстие, порядочность и дисциплинированность. Сергей и Наталья по окончании школы, к тому же параллельно Сергей учился и в Детской школе искусств, продолжили получать образование в высших учебных заведениях. В настоящее время они живут в Волгограде, Сергей — директор фирмы, Наталья — преподаватель в Волгоградской академии бизнеса. Внучка Лера замужем, живёт в Москве, работает адвокатом. Младшая внучка Арина получает образование в ВолГУ. Внук Ярослав учится в школе, занимается плаванием и другими видами спорта, внук Алексей — сын Натальи, также занимается спортом, проявляет способности в изучении английского языка, посещает школу с математическим уклоном. Интерес к математике проявился у детей и внуков ещё с детства, и всё это благодаря Виктору Анатольевичу, который старался передать его через развивающие математические игры, занятия. А ещё Виктор Анатольевич любит читать, в их доме есть своя библиотека. Очень удивило то, что он умеет и вязать. Нина Семёновна с радостью продемонстрировала его рукоделие: носки, варежки, половички….
Вот такие они удивительные и замечательные люди. Они уже давно не половинки, они — единое целое. За полвека совместной жизни и пуд соли съели, и бочку мёда. Сегодня семья стала большой и крепкой. Однако живут скромно, роскошь и богатство никогда не ставили на первое место, при этом их дом — полная чаша любви, добра и гостеприимства. Супруги до сих пор занимаются садом и огородом, в их доме всегда любят готовить разные вкусности и разносолы, они с радостью принимают гостей, никогда не проводят без чашки чая и добрых слов. А когда-то юбиляры вели и большое хозяйство — держали коров, коз, овец, кур, «шотландских» уток, гусей, индюков, кроликов. Сколько сил, времени и затрат уходило на их содержание!? Но благодаря совместным усилиям они всегда с этим справлялись.
На сегодняшний день, когда на лица уже легли морщинки, и седина блестит в волосах, как снег, они по-прежнему нежно и заботливо относятся друг к другу.  Золотой юбилей совместной жизни подтвердил, что только любящие сердца способны сохранить свой союз на протяжении стольких лет. А на вопрос: «В чём же секрет семейного долголетия?», супруги дружно отвечают: «Нужно доверять друг другу, уважать и любить». Как они говорят, легко им не было никогда — сначала нужно было обустроить жильё, потом выучить детей и при этом работать, не покладая рук. Но через все трудности они прошли вместе. «Вот знаете, всем бы так прожить, как мы. Друг другу уступали, родителей почитали, никогда не ссорились, наслаждались каждым днём семейного счастья», — делятся они. Своим самым главным достижением супруги Фирсовы считают детей, а теперь уже и внуков. В доме юбиляров всегда уютно и светло, все праздники отмечают вместе за большим семейным столом, радуя друг друга сюрпризами и подарками. Это действительно дружная семья с устоявшимися традициями, в которой царит лад и взаимопонимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2