Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

02.10.2019 10:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Развитие экономики невозможно без образования, применения инновационных технологий и участия молодежи»

Автор: Марина Шевченко Татьяна Зубкова
Фото ИД Волгоградская правда
Источник: Пресс-служба губернатора Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание на инновационных площадках ВолГУ, где поставил задачи по развитию системы образования Волгоградской области, молодежного предпринимательства и внедрению в практику современных технологий авторства молодых ученых.

Андрей Бочаров ознакомился с возможностями лаборатории 3D-прототипирования и реверс-инжиниринга, где создают сложнейшие детали из пластика и металла — центр молодежного творчества по этому направлению открылся в вузе при поддержке администрации Волгоградской области в 2017 году. Молодые ученые и студенты активно сотрудничают с промышленными, перерабатывающими предприятиями, учреждениями здравоохранения и другими организациями. Реализованы уже более 30 проектов в сфере 3D-моделирования и 3D-прототипирования.

Губернатор также осмотрел лаборатории «Академия Cisco» и «Системы и средства связи» по практической апробации экспериментальных сетей связи. Главе региона представили инновационные технологии наномаркировки, интерес к которой уже проявляют на международном уровне, разработки для систем «Умный город» и «Умный дом». Кроме того, специалисты создали интерактивную многоуровневую туристическую карту Волгоградской области, мультимедийный проект «Добро пожаловать в Волгоград» на девяти языках с дополненной реальностью; а также проекты в сфере виртуального представления культурного и исторического наследия.

Андрея Бочарова особенно заинтересовала возможность использования программ математического моделирования динамики водного баланса с целью определения узких мест и оптимальных гидрологических режимов. Напомним, сегодня в регионе реализуется уникальный в масштабах страны проект по строительству комплекса гидрологических сооружений для обводнения территории, где проживают свыше полумиллиона человек, — предложения губернатора поддержаны на самом высоком уровне и включены в нацпроект «Экология».

«Учитывая, что к концу 2020 года мы завершим проектирование объекта по наполнению реки Ахтуба и Волго-Ахтубинской поймы, меня интересует, как изменится ситуация. Сейчас мы выбираем, по какому пути мы пойдем. В этом процессе вам надо обязательно участвовать, чтобы просчитать, какие будут изменения в зависимости от показателей наполняемости водой и других», — отметил Андрей Бочаров.

Губернатор проявил заинтересованность в моделировании гидрологического режима малых рек Волгоградской области, позволяющем выявить участки, наиболее подверженные затоплению, спрогнозировать границы территорий, куда может прийти вода в случае разлива, и объемы затопления. В этом году ученые уже провели описание кадастровых границ более 200 таких территорий.

ВолГУ также активно включился в реализацию приоритетных региональных и национальных проектов. В рамках нацпроекта «Демография» университетский центр инноваций социальной сферы (ЦМИТ) разработал модель благоприятной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, создал интернет-площадку для СО НКО, охватив организационно-методической и консалтинговой поддержкой более 250 малых предприятий региона, и многое другое.

В рамках нацпроекта «Образование» в ВолГУ готовят к открытию Дом научной коллаборации (ДНК) имени нашей землячки — изобретательницы пенициллина Зинаиды Ермольевой. Заниматься здесь смогут учащиеся 5-11-х классов по нескольким направлениям, в том числе в сферах робототехники и биоинженерии. Всего в России до конца года начнут работу 15 таких научных площадок для подростков. В создании Дома научной коллаборации задействованы федеральные и региональные ресурсы.

«Нам необходимо подстраиваться под рынок и даже его опережать, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Наша задача — заглянуть в будущее, чтобы понять, какие профессии и технологии будут востребованы через 5-10 лет. Развитие современной экономики невозможно без всестороннего образования, применения инновационных технологий и участия молодежи. Сегодня в ВолГУ мы посмотрели только часть разработок, которые успешно внедряются в практику, и студенты уже зарабатывают на них. Молодежное предпринимательство — важнейшая составляющая рынка. На это мы будем обращать дополнительное внимание».

Добавим, по результатам встреч с молодежью губернатором Андреем Бочаровым принят ряд решений по грантовой поддержке молодежного предпринимательства и развитию этого направления. С 2017 года при поддержке администрации региона на площадках ВолГУ, ВолгГТУ и ВолгГМУ действуют пять ЦМИТов. Центры молодежного инновационного творчества — важные звенья в инфраструктуре подготовки востребованных инженерно-технических кадров, база для стартапов молодежного предпринимательства. В 2019 году впервые прошел конкурс «Поколение успеха», итоги которого подведены на межрегиональном форуме «За бизнес» — десять авторов лучших проектов получили по миллиону рублей и приступили к реализации своих идей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0