Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

11.01.2019 10:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 149-150 от 22.12.2018 г.

«ДОРОЖНЫЙ ВОПРОС» АКТУАЛЕН ВСЕГДА

Автор: Надежда БАСАЛОВА

Тема, касающаяся состояния дорог, а особенно сельских, мало кого оставляет равнодушным. Фактически она волнует всех — и горожан, и селян. Ведь мы все являемся участниками дорожного движения — водителями, пассажирами, пешеходами и поэтому хотим, чтобы дороги были качественными и безопасными, регулярно и своевременно осуществлялись их ремонт и содержание, и по ним можно было бы беспрепятственно передвигаться в любую погоду и в течение всего года.

Сегодня мы вновь вернёмся к этой актуальной теме и поинтересуемся у глав сельских поселений района о том, в каком состоянии находятся дороги местного значения и как осуществляется их содержание.

Общая протяжённость внутрипоселковых автомобильных дорог Ромашковского сельского поселения составляет двадцать километров, из них с твёрдым покрытием — два километра, с щебёночным — три километра. Как сообщил глава поселения Валерий Назаров, в этом году все средства местного дорожного фонда на условиях софинансирования были выделены на строительство автомобильной дороги «посёлок Ромашки — посёлок Пригарино», которая проходит по территории поселения. С её открытием жизнь селян, проживающих в Пригарино, изменится в лучшую сторону. Отрадно, что современная дорога с твёрдым покрытием даст новые возможности для развития не только их родного посёлка, но и всей территории поселения.

Напомним, что с 2014 года Волгоградская область участвует в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой строятся новые дороги в отдалённых поселениях, на условиях софинансирования прокладываются подъездные пути к производственным объектам сельскохозяйственных предприятий. Всего в этом году в регионе уже возведены семь сельских дорог, ещё три находятся в высокой степени готовности — общая протяжённость десяти новых объектов составляет 44 километра. Реализация инфраструктурных проектов, комплексное развитие населённых пунктов вне зависимости от их удалённости от областного центра, развитие дорожно-транспортной системы являются приоритетами долгосрочной стратегии, обозначенной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Дороги местного значения являются основным звеном сообщения между жителями семи сельских населённых пунктов, расположенных на территории Гончаровского сельского поселения. Протяжённость этих дорог составляет 31,5 километра, из них с твёрдым покрытием — около трёх километров. Средства на их содержание выделяются из местного бюджета, точнее, из дорожного фонда, а это в среднем 900 тысяч рублей в год. За счёт них ведутся работы по ямочному ремонту дорог с твёрдым покрытием, профилирование и засыпка щебнем грунтовых дорог, а также осуществляется расчистка дорог от снега и обработка их пескосодержащей смесью, приобретаются дорожные знаки и по необходимости производится их замена. Причём в обслуживании дорог задействуются Палласовский филиал ДРСУ, ТОС «Северный-2009», ИП К(Ф)Х А.П. Синицина.

Как отмечает глава Гончаровского сельского поселения Калиулла Нуркатов, начиная с 2014 года, то есть со времени формирования дорожного фонда, появилась возможность более детально заниматься дорогами местного значения. Так, за период с 2014 по 2018 годы за счёт средств дорожного фонда было приобретено три тысячи тонн щебня, проведено щебенение грунтовых дорог и парковочных мест на площади 45 тысяч квадратных метров.

Пользуясь случаем, Калиулла Умбетович выражает благодарность руководителям Палласовского ДРСУ: директору Салавату Адресову, главному инженеру Петру Лоскану, главе ИП К(Ф)Х Александру Синицину и активистам ТОС «Северный-2009» Рахметулле Султанову и Александру Ситникову. «Благодаря этим неравнодушным людям удаётся содержать наши дороги в удовлетворительном состоянии», — отмечает глава поселения.

На территории Кайсацкого сельского поселения расположены дороги регионального значения протяжённостью 50 километров, дороги районного значения протяжённостью свыше восьми километров — это подъезды к хуторам Новый, Есин и объездная дорога на село Кайсацкое через железнодорожный переезд, а также шесть километров дорог, находящихся в муниципальной собственности. Как рассказал глава поселения Владимир Жидков, в этом году была применена новая практика – администрация района выделяла средства на содержание районных дорог администрации поселения, которая, в свою очередь, заключала договоры на проведение работ. На содержание внутрипоселковых дорог использовались средства дорожного фонда, за счёт которых были проведены ремонт и установка дорожных знаков, в районе школы установлено дорожное ограждение, а также выполнен ямочный ремонт асфальто-бетонного покрытия по улицам Ленина, Октябрьской и частично Комсомольской.

В зимний период в целях безопасности дорожного движения проводятся мероприятия по расчистке от снега автомобильных дорог и улиц административного центра поселения — села Кайсацкого. В этих работах задействовано территориальное общественное самоуправление «Кайсацкое», с которым местная администрация заключила договоры. Хотя состояние техники ТОС оставляет желать лучшего, тосовцы всё же справляются с уборкой снега, тем самым обеспечивая беспрепятственное передвижение селян по улицам. «Местные дороги для нас просто жизненно необходимы. По ним ежедневно подвозим детей из трёх хуторов в Кайсацкую среднюю школу и обратно домой, по ним доставляют почту, приезжают на вызовы сотрудники экстренных служб. В будущем году по мере накопления средств дорожного фонда, в первую очередь, будем проводить ямочный ремонт дорог с твёрдым покрытием, текущее содержание грунтовых дорог — профилирование, а зимой также и расчистку всех дорог от снега. К сожалению, пока возможности местного бюджета не позволяют строить далеко идущие планы», — говорит Владимир Михайлович.

Кстати, в связи с ухудшением погодных условий дорожные службы Волгоградской области приведены в режим повышенной готовности. Как сообщили в комитете транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, порядка 200 единиц спецтехники участвуют в расчистке и обработке противогололёдными материалами трасс Волгоградской области. Отметим, что количество задействованной техники регулируется в зависимости от погодных условий, дорожной обстановки и при необходимости может быть увеличено.

По информации главы Заволжского сельского поселения Омрбека Дисенгалиева, в этом году в посёлке Заволжском по улицам Новоцелинной, Совхозной, Дорожной силами Палласовского ДРСУ был проведён ямочный ремонт струйно-инъекционным методом на площади около 800 квадратных метров. Также работниками этой организации выполнено обустройство и выравнивание асфальто-бетонного покрытия на площади свыше 180 квадратных метров (сплошными картами) по улице Дорожной, а в зимний период осуществлялась и в настоящее время по необходимости проводится обработка противогололёдными смесями автомобильных дорог на основных улицах посёлка.

Что касается грунтовых дорог, то силами ТОС «Старая Иванцовка» выполнены работы по их планировке – профилированию на участке протяжённостью три с половиной километра. Кроме того, в течение года приобретался щебень, которым были засыпаны некоторые улицы в сёлах Новая и Старая Иванцовки. А уборкой снега на дорогах, расположенных на территории Заволжского сельского поселения, занимается ТОС «Заречье». Если считать, что за один раз тосовцы расчищают от снега примерно тринадцать километров дорог, то за прошлый зимний период ими была проведена расчистка более 120 километров дорог.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что на территориях сельских поселений района осуществляются и содержание, и ремонт дорог местного значения, естественно, исходя из возможностей соответствующих бюджетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3