Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

06.12.2018 12:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 от 13.11.2018 г.

Идёт подготовка

Автор: Материал предоставлен администрацией Палласовского муниципального района

Каждый из нас хочет жить в чистой экологической среде, и это в немалой степени зависит от того, как мы обращаемся с отходами своей жизнедеятельности. «Что уж тут сложного!? Взял, да и выбросил на свалку!» – скажут многие.

Однако вопрос этот только на первый взгляд кажется простым. Слово «свалка» будет уходить из нашего лексикона, так как поставлена задача их ликвидировать. Останутся только оборудованные полигоны твёрдых коммунальных отходов (далее — ТКО).

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» вводится новая система обращения с ТКО, которая будет осуществляться по договорам с региональным оператором, а им на территории Волгоградской области является ООО «Управление отходами — Волгоград».

Региональный оператор – это юридическое лицо, обязанностью которого является организация и осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обезвреживанию, утилизации и размещению всех ТКО, образующихся в зоне его деятельности, строго в соответствии с действующим законодательством.

Все собственники частных домовладений, собственники помещений в многоквартирных домах, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО, обязаны заключать с региональным оператором договор на вывоз и утилизацию ТКО.

На сегодня в районе числится 17 свалок, которые в скором времени должны быть закрыты. Что касается рекультивации закрытых свалок, то это требует большой подготовительной работы и немалых финансовых средств. Пока в бюджете их нет, но это вопрос времени. Также непростой является сама работа по организации сбора и вывоза бытовых отходов.

Однако все технические и финансовые вопросы, какими бы трудными они ни были, можно решить; гораздо сложнее изменить человеческую психологию. Мы десятилетиями вывозили отходы на наши поселенческие свалки – это в лучшем случае, ведь часть наших земляков, зачастую, до них просто не доезжала, сваливая мусор, где попало. Санкционированная свалка или несанкционированная – это, в принципе, никого не волновало, кроме глав сельских поселений, которые регулярно подвергались проверкам и штрафам со стороны надзирающих и контролирующих органов. Теперь ситуация меняется, в сфере обращения с отходами пытаются навести порядок, однако не всех это устраивает. Не желая нести дополнительные расходы, многие продолжают сжигать мусор, вывозить его в укромные места. И то, и другое является грубым нарушением закона.

Проблем в сфере обращения с отходами пока больше, чем путей решения. Но любое большое дело начинается с малого. Обратной дороги к свалкам, которые, как бы их ни благоустраивали, всегда имеют соответствующий названию вид, и с территорий которых наши отходы ветром, птицами и животными разносятся по всему белому свету, у нас уже нет. Сбор и вывоз ТКО будет организован, и платить за сбор и утилизацию отходов жизнедеятельности сельчанам и городским жителям всё же придётся.

Что грозит нарушителям Закона? Согласно требованиям его норм мусор необходимо выбрасывать исключительно в специально предназначенные для этого урны и контейнеры. Конечно, нарушителя, бросившего окурок на тротуар, определить довольно сложно, однако следует понимать, что чистота улиц – залог нашего здоровья и показатель воспитанности граждан. Каждый должен осознать, что он может понести наказание за свои незаконные действия.

Сжигать отходы нельзя ни в степной полосе, ни на территории села или города, ни на собственном участке или чабанской точке. Хаотичное складирование ненужных предметов в общественных местах также запрещается.

За нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических норм, правил и требований при сборе, накоплении, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность по статье 8.2 КоАП РФ в виде штрафа, размер которого составляет от 1 тысячи до 2 тысяч рублей для граждан; от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для должностных лиц; от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей; от 100 тысяч до 250 тысяч рублей для юридических лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0