Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

05.12.2018 14:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134-135 от 17.11.2018 г.

Будьте бдительны!

Источник: По материалам ОМВД Палласовского района

Уважаемые жители Палласовского района! Отдел МВД России по Палласовскому району информирует о том, что в последнее время всё чаще стали регистрироваться преступления, связанные с уже известным всем «телефонным мошенничеством». Эта проблема уже давно приобрела всероссийский масштаб.

Что только не придумывают мошенники, чтобы «вытянуть» из потенциальной жертвы как можно больше денежных средств?! Они пользуются доверчивостью людей, играют на чувствах, учитывая наши человеческие слабости. Так что, если кому-то из вас, уважаемые палласовцы, позвонят среди ночи по телефону и сообщат, что ваш близкий родственник попал в скверную, чаще всего — полукриминальную, ситуацию, а для того, чтобы всё уладить, надо заплатить, причём немедленно, определённую сумму — НЕ ВЕРЬТЕ!

Наиболее распространёнными видами телефонных мошенничеств по-прежнему остаются рассылка СМС-сообщений с практически одинаковым текстом: “Ваша банковская карта заблокирована. Для разблокировки вам необходимо позвонить по указанному телефону”, а также телефонные звонки, в ходе которых звонившие представляются: сотрудниками служб безопасности, менеджерами различных банков, предлагающими решить возникшие проблемы (ту же блокировку) с банковскими картами, счетами; либо покупателями тех товаров, которые вы выставили на продажу на разных интернет-сайтах, изъявляя желание их приобрести. Вот некоторые примеры последних фактов мошенничеств, с которыми столкнулись жители Палласовского района:

— в отдел полиции обратилась гражданка, которая пояснила, что 11 октября в 13:17 часов на её сотовый телефон позвонил неизвестный с абонентского номера 8(495)1083200, назвал свою фамилию, имя и, представившись сотрудником службы безопасности Сбербанка России, сообщил, что мошенники пытаются с её банковской карты незаконно перевести денежные средства в сумме 3 тысяч рублей, а для того чтобы этого не допустить необходимо сообщить ему код-пароль, который всегда приходит на телефон по SMS-сообщению для осуществления перевода. Потерпевшая так и сделала, после чего с принадлежащей ей карты Сбербанка России «VISA» произошло списание денежных средств в сумме 9 тысяч 800 рублей.

— в отдел полиции поступило заявление гражданина о том, что 1 октября ему с абонентского номера 8(499)6091315 позвонил неизвестный, представился менеджером Международного Финансового Банка и пояснил, что занимается страховыми выплатами клиентам банка, потерявшим свои деньги на интернет-ресурсах. Затем на электронную почту потерпевшего пришла ссылка с формами для ввода реквизитов банковских карт, которые он собственноручно заполнил, указав номера и другие реквизиты своих банковских карт. Также на телефон поступили СМС-сообщения, содержащие шестизначные цифры, которые потерпевший вводил в присланные формы заполнения реквизитов. Неизвестный сообщил ему, что в течение часа денежные средства будут перечислены на банковские карты потерпевшего. Однако последний, проверив наличие денег на картах, обнаружил, что с карты «VISA» были списаны 60 тысяч, а с карты «MasterCard» — 50 тысяч рублей. Общая сумма ущерба составила 110 тысяч рублей.

— в отдел полиции с заявлением обратилась гражданка, сообщив о том, что 27 октября с абонентского номера 89090692063 ей позвонила неизвестная девушка, представилась и сообщила, что хочет купить детскую коляску, которую заявительница выставила на продажу на интернет-сайте «Авито», предложив рассчитаться посредством мобильного перевода на банковскую карту. Гражданка продиктовала девушке номер и срок действия своей банковской карты, после чего ей стали поступать СМС-сообщения о попытках снятия неизвестными лицами с банковской карты заявительницы денежных средств. Материальный ущерб не был причинён только лишь потому, что на указанной банковской карте не было денежных средств.

Уважаемые жители Палласовского района! Не доверяйте СМС-сообщениям с подобными текстами; сотрудники банков не рассылают таких СМС-сообщений; все они имеют криминальный характер, проще говоря — вас пытаются обмануть! Не доверяйте неизвестным лицам, которые просят вас произвести какие-либо операции с вашими счетами на банковских картах! Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2