Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

11.12.2018 08:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134-135 от 17.11.2018 г.

Последний бой 7 роты

Источник: Подготовил Михаил ЧЕРКЕСОВ

Для всего мира слово «Сталинград» ассоциируется с беспримерным мужеством и героизмом солдат, наших отцов и дедов. Многие наши земляки защищали город. Семьдесят шесть лет назад, 19 ноября 1942 года утреннюю предрассветную тишину разорвал грохот тысяч орудий, миномётов и «катюш», возвестивший о начале наступательной операции «Уран». Эта дата — замечательный повод ещё раз напомнить о событиях тех лет, вспомнить наших героических предков. Тем более что мы — мирно живущие поколения, должны не только к определённым датам вспоминать тех, кто отстоял нашу свободу и независимость, а помнить о них всегда. Мы живём на земле, которую называем «сталинградской». Поэтому всё, что связано с этим великим и драматическим сражением Второй мировой войны для нас — жителей Волгоградской области, имеет особое значение.

Сталинград… Осень 1942 года… Враг в «двух шагах» от Волги; гитлеровские генералы уже докладывают о победе; из подвалов и окон захваченных фашистами домов наши бойцы слышат: «Хох! Рус! Рус!... Родимцев!... Вольга!... Буль, буль!...». Однако не знали они, да и не могли знать и понимать смысл клятвы, которую дали защитники города: «Стоять насмерть! Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!». Об одном из таких защитников, нашем земляке Иване Ивановиче Наумове и пойдёт речь в этом материале.

В Волгограде есть много значимых мест, связанных с героической обороной города; нынешняя площадь имени В. И. Ленина — одно из них. Она расположена в самом центре города-героя. На восточной её стороне, за памятником вождю мирового пролетариата, стоит знаменитый на всю страну Дом Павлова; напротив, через проспект — известный всем нам Дом офицеров. С северной стороны площади вниз, к Волге, спускается улица Наумова (бывшая Тамбовская), названная в честь уроженца железнодорожной станции Кайсацкая Ивана Ивановича Наумова, командовавшего в те дни 7-й гвардейской стрелковой ротой 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева. Практически вся его рота полегла здесь 25 ноября, выжили только несколько бойцов; погиб и сам командир. А произошло это спустя всего лишь несколько дней после того, как войска Донского и Юго-Западного фронтов соединились в районе Калача-на-Дону, завершив окружение 330-тысячной вражеской группировки.

Когда-то, в начале прошлого века, на этой бывшей Никольской площади в 1905 и в 1917 годах царицынские рабочие и солдаты проводили митинги и собрания. А в период сталинградского сражения в районе площади 9 Января (так она тогда называлась), имевшей вид огромного пустыря, в октябре-ноябре шли ожесточённые бои. На месте Дома офицеров располагалось разрушенное трёхэтажное здание, покрытое облупившейся штукатуркой, за её цвет обозначенное в донесениях 13-й дивизии как «Молочный дом». Он имел в те дни важнейшее стратегическое значение, поэтому и превратился в «кровавый «Молочный дом».

Хронологию последнего боя 7-й роты и его командира Наумова можно передать, опираясь на сохранившиеся в архивах боевые донесения и воспоминания очевидцев.

«Двадцать пятого ноября в утренних сумерках красноармейцы роты Наумова под огнём смогли достичь трамвайных путей на западной стороне площади 9 Января. Прямо за ними чернел проёмами окон «Молочный дом». На верхнем этаже уцелевшего левого крыла засел немецкий пулемётчик, длинными очередями вжимавший гвардейцев в изрытую землю. В 30 метрах перед домом стоял сгоревший остов «полуторки», в воронке рядом укрывался пулемётный расчёт старшего сержанта И.В. Воронова. Выждав момент, бойцы вынесли «Максим» из укрытия, и старший сержант всадил несколько очередей в оконный проём, где мелькали вспышки выстрелов. Немецкий пулемёт замолчал и, хрипя простуженными глотками «ура», красноармейцы ворвались в «Молочный дом».

Не успевших уйти немцев добили в рукопашной. Последовал приказ командира батальона удержать «Молочный дом» во что бы то ни стало, и в его развалины перебралась вся 7-я рота. Бойцы спешно заваливали обломками проёмы в западной стене и готовили огневые точки на верхних этажах. Из немецких траншей, вплотную подходящих к зданию, уже летели гранаты, усилился миномётный обстрел. В этот момент выяснилось, что в доме не было подвала. Прилетавшие мины и гранаты, взрываясь в выгоревшей коробке здания, секли бойцов осколками, спасения от которых не было. Тут же появились убитые и раненые – «Молочный дом» стал смертельной ловушкой.

Бой за развалины продолжался весь день. Немецкие пехотинцы несколько раз пытались проникнуть внутрь, но каждый раз отбрасывались назад. Затем следовал миномётный обстрел, в окна влетали гранаты – и сразу несколько защитников выбывало из строя. С наступлением дня подбрасывать подкрепления и боеприпасы через простреливаемую площадь 9 Января стало смертельно опасно. В разрушенный торец стоявшей рядом с «Молочным домом» трёх-этажки немцы выкатили пушку и выстрелом прямой наводкой разбили последний в роте станковый пулемёт Ильи Воронова. Сержант получил множественные ранения и впоследствии лишился ноги, наповал был убит номер расчёта Идель Хайт, ранило Нико Мосиашвили. Погибли командир миномётчиков лейтенант Алексей Чернышенко и командир отделения бронебойщиков сержант Андрей Собгайда, ранило ефрейтора Глущенко, пулемётчиков Бондаренко и Свирина. В конце дня осколком ранило в ногу младшего сержанта Павлова и тяжело контузило лейтенанта Афанасьева.

Был убит и старший лейтенант Иван Наумов, пытавшийся рывком перебежать через площадь и сообщить комбату об отчаянном положении своей роты. К концу дня, когда закончились гранаты и патроны, оставшиеся в живых защитники «Молочного дома» буквально кирпичами отбивались от наседавших немцев и громко кричали, создавая видимость своей многочисленности...»

Об Иване Ивановиче Наумове известно то, что родился он в 1911 году на станции Кайсацкой в крестьянской семье, через два года умер его отец. С 9-ти лет батрачил в хозяйстве одного из кулаков на станции Джаныбек. В 16 лет окончил 6 классов семилетней школы в Ленинске, в 1929 году вступил в комсомол и через год оказался в Сталинграде на метизном заводе, работал извозчиком. С 1933 по 1936 отслужил срочную службу в Красной Армии, служил в Минске, демобилизовался рядовым, до войны работал счетоводом в совхозе «Красная Звезда» станицы Нижне-Чирской, там же в апреле 1941 года был принят в ряды ВКП(б). В его регистрационном бланке члена ВКП(б) в графе «Привлекался ли к уголовной ответственности?» имеется запись: «в 1940 году за павшую лошадь к 6 месяцам с вычетом 15 % из зарплаты». Когда началась война, добровольно пошёл на фронт. Дома осталась жена Ульяна Петровна с дочерью и мать Марфа Семёновна, которая вскоре умерла. О судьбах жены и дочери ничего не известно.

Несмотря на то, что местом рождения И.И. Наумова всегда считали станцию Кайсацкую, в некоторых источниках, в том числе в БД «Мемориал» можно было прочитать о том, что И.И. Наумов родился в Ленинске.

Для того чтобы развеять все сомнения, начальником архивного отдела администрации Палласовского муниципального района М.А. Литвиновой был сделан официальный запрос в Российский государственный архив социально-политической истории. Оттуда пришли копии учётно-партийных документов коммуниста И.И. Наумова «образца 1936 года», которые, как указано в сопроводительном письме, «погашены Главным политическим управлением РККА 20.05.1943 года в связи со смертью коммуниста», и в которых чёрным по белому написано, что он является уроженцем железнодорожной станции Кайсацкой.

В Волгограде на площади Ленина есть большая братская могила. В ней захоронены около двух тысяч наших солдат и офицеров, известны имена только 81. Вместе с другими защитниками Сталинграда там похоронен и наш земляк Иван Иванович Наумов. Там можно прочитать надпись: «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживёт время. Память о вас навсегда сохранит Родина. Август 1942 — январь 1943 года».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46