Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

17.05.2018 09:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51-52 от 05.05.2018 г.

Из жизни одного агрометеоролога

Автор: Наш корр.
Фото Михаила Черкесова

Л.В. Кобелеву (на снимке в центре) и коллектив метеостанции с профессиональным праздником поздравили депутаты областной Думы Е.И. Шаманаев и городской Думы А.Н. Кобелев

Если спросить у человека на улице: «Чем занимаются метеорологи?», то, ответ, думается, будет приблизительно таким: «Составлением прогноза погоды». Здесь всё понятно. А вот чем занимаются агрометеорологи — для многих не совсем понятно. Профессия эта не на слуху, о ней знают, в основном, работники и специалисты определённых отраслей. Пожалуй, приставка «агро» говорит сама за себя.

В нашем районе агрометеорологические и другие не менее важные метеонаблюдения ведёт группа специалистов. С 1992 года и по настоящее время они располагаются на территории и в здании Палласовской станции юных натуралистов. Совсем недавно отметили свой профессиональный праздник. Об одном представителе этой профессии, ветеране палласовской метеостанции, находящемся ныне на заслуженном отдыхе, и пойдёт речь в этом материале.

Лидии Владимировне Кобелевой, пожалуй, можно так выразиться, без пяти минут восемьдесят. Чтобы быть точнее, дата её рождения приходится на первое июня. Сама она шутит: «Надо дожить. Президент обещал, как 80 стукнет, пенсию прибавят…». И её жизненный путь, исходя из нашей беседы, мне увиделся именно таким: с юмором по жизни, не унывая, смело, только вперёд.

Несомненно, интересно всё, что связано с этой редкой профессией, ставшей для Л.В. Кобелевой, а впоследствии и для её дочери, делом всей жизни. Кстати, семейные династии у метеорологов встречаются нередко. Интересует и то, каким образом Лидия Владимировна пришла в профессию, «влюбилась» сама и влюбила в неё всех своих домочадцев.

Интересно сложилась судьба нашего агрометеоролога. Родом из сельской глубинки Томской области Лида Антипова (в девичестве) после окончания школы отправилась в Томск «штурмовать» Лесотехническое училище. Добрые и весёлые воспоминания, как, в принципе, и у многих из нас, оставила студенческая пора. В первую практику объедались брусникой, во вторую не до смеха было, когда их поселили рядом с бараком заключённых. Теперь уже с улыбкой моя милая собеседница вспоминает, как однажды они с напарницей-практиканткой не могли управиться с тяжёлой бензопилой, и на помощь им пришли какие-то парни. Как тут же подоспели и их ревнивые жёны с кольями да жердями. Благо, опять-таки, на помощь подоспели те самые заключённые, которых все, в том числе и сами девушки, так побаивались, и которые буквально спасли их от ревнивиц. А до метеоролога всё-таки путь был ещё не близок.

Уже с дипломом и твёрдым намерением начать самостоятельную жизнь вместе с подругой она прибыла в Красноярск. Небольшая росточком, но смелая и упорная, Лида работала сначала на макаронной (!) фабрике. С тех пор известные всем рожки не очень-то жалует. Затем — проводником на железной дороге. Работу прервал родительский наказ возвращаться домой. В ту пору и завоевал её девичье сердце ростовский парень Николай Кобелев.

Недолго молодожёнам пришлось побыть дома. Знакомые поманили их в далёкую неизвестную Палласовку, откуда сами в скором времени дали «дёру», климат им не подошёл. То ли волею судьбы, то ли поддавшись уговорам, семья Кобелевых из Сибири не только переезжает в Палласовку, но оседает здесь, пускает корни, да ещё какие!

Интересно, что поселились они по соседству с метеостанцией, работники которой позвали Лидочку (так они её называли) к себе. Она стала работать в должности техника-агрометеоролога. Азам и премудростям профессии её обучала настоящий специалист, «по уши» влюблённый в своё дело, Любовь Максимовна Клунникова. Учила методам наблюдений и полевым практическим навыкам агрометеорологических работ. К слову, агрометеорологические наблюдения из всех наиболее трудоёмки. Надо заметить, что «без отрыва от производства» Лидия Кобелева окончила сельскохозяйственный техникум по специальности «Агрономия». Спустя пять лет она была назначена уже начальником Палласовской метеорологической станции. Значительную помощь в работе, особенно в полевых условиях, ей постоянно оказывал супруг Николай, также имеющий агрономическое образование. Поскольку транспорта в организации не было, Николай Елисеевич возил «своего агрометеоролога» на поля бурить землю, чтобы брать пробы почвы и на мотоцикле, и на машине. А земля в засушливые годы превращалась в камень.

Несмотря на все трудности работы, Лидия Владимировна привила любовь к метеорологии своим детям. С восьми лет младшая Иришка бегала к ней на работу и, можно сказать, «заразилась». Сегодня Ирина Николаевна Шулико возглавляет палласовскую метеостанцию. В данной службе в своё время работали и старший сын Игорь, и внук Александр. Как тут не увлечься, если объектом наблюдений является безбрежная воздушная стихия нашей планеты, от состояния которой зависят не только производственные дела, но и судьбы людей. Об одной, думаю, небезынтересной, я только что поведала вам, уважаемые читатели.

Именно они ведут наблюдения даже в такую погоду, когда ни один хозяин, согласно поговорке, «и собаку из дома не выгонит». На их счёт бытует, таящая глубокий смысл, шутка: «Что такое последний на земле ураган? Это такое стихийное бедствие, когда всё живое на планете погибает, и на белом свете остаётся один-единственный метеоролог. Ему погибать никак нельзя — ведь кто-то обязан зарегистрировать последний ураган!».

Так что, берегите себя, Лидия Владимировна, живите и здравствуйте многие лета!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57