Выпуск 43-44 от 14.04.2018 г.

«А ГОДЫ ЛЕТЯТ…»

Автор: А. КАРАКУЛЕНКО
с. Савинка. Фото из личного архива

Годы летят… Не очень давно мне и таким, как я, вручили медали «Дети войны». И вот что я скажу. Высокой ценой досталась нам победа в Великой Отечественной войне, но вклад, который внесли в эту победу дети, мне кажется, до конца ещё не осознан и не оценён.

Родилась я на Украине,
в Николаевской области, в 1935 году. Было нас пятеро: папа, мама, два брата и я, средняя. Жили как многие. Папа, Григорий Андреевич Кедровский работал механиком в МТС, мама– разнорабочей.
Однажды энергичной походкой отец зашёл во двор и проговорил, обращаясь к маме: «Катя, быстро собирай детей, возьми необходимую одежду». Сам вышел на задний двор, высыпал на землю два мешка зерна: «Корм птице, а воды рядом в ставке попьют». Так для нас началась война. Эвакуируясь, родители рассчитывали вернуться домой уже через два-три месяца. Отец наказал ждать машину, которая заедет за нами с минуты на минуту, а сам собрался в МТС, где готовили совхозную технику для отправки к Днепру.
Ко двору подкатила зелёного цвета полуторка. В кузове уже сидели женщины с детьми, присоединились к ним и мы, отправились к переправе через Днепр. По улице уже двигалась колонна тракторов, полуторок таких же, как наша – с пассажирами в кузове. Техника была замаскирована зелёными ветками, молодыми деревцами, чтобы сверху не бросалась в глаза. Папа нас нашёл и сел рядом. Но ненадолго – вскоре нас догнала легковая машина, и сидящий в ней военный обратился к папе: «Прощайтесь с семьёй, вы отправляетесь на фронт». Больше мы его не видели.
Он служил танкистом. После третьего по счёту ранения он умер 8 апреля 1945 года в госпитале под Будапештом в Венгрии. В 1944 году мы ещё получали от него письма – скромные солдатские треугольники и открытки с портретом Сталина. Позже поисковые отряды отыскали его могилу и перезахоронили останки на родине рядом с могилами брата, жизнь которого тоже унесла война, и матери. Спустя два года после войны мы ездили на Украину, навещали родственников, переживших фашистскую оккупацию. Бабушка дала нам читать последнее папино письмо из госпиталя. Он писал: «Мама, …если выздоровею, буду мимо окон проходить, ты меня не узнаешь… Разве что материнское сердце подскажет тебе, что это твой сын Грицко» (перевод с украинского. — Прим. ред.). Не выздоровел. За годы войны он горел в танке Т-34, получил пулевое ранение в лицо, третий, последний раз его танк был подбит немецким снарядом, и папа получил тяжелейшие ранения, после которых не выжил.
Мы продолжили путь на
левый берег Днепра в сторону Ростовской области. Переправу бомбили вражеские самолёты. Некоторые паромы тонули вместе с людьми, техникой и прочими грузами.То тут, то там столбами поднималась к небу днепровская вода. Старший брат, которому было 10 лет (младшему было 3 года, а мне 6 лет) пытался сосчитать, сколько самолётов налетело, сколько бомб разорвалось… Наш паром оказался в числе тех, кому удалось добраться до берега. Женщины хватали детей и пытались укрыться от немецких бомб на берегу. После мы погрузились на уцелевшие машины и отправились дальше.
Нас привезли в Ростовскую область на конезавод. Там мама днём работала на конюшне, ночами пасла коней в лесополосах. Рано утром нас навещала, чтобы чем-то покормить и опять на работу.
Враг подходил всё ближе к Сталинграду. Прошло совсем мало времени и нас снова эвакуировали. На этот раз в Заволжье, в Эльтонский район. На центральной усадьбе получили распределение: мы и ещё две или три семьи были направлены на первое отделение мясосовхоза, в Карабидаевку. Там мы жили до конца войны и после её окончания. Там я окончила семь классов – так сложились обстоятельства. Старший брат позже уехал учиться в Астраханское железнодорожное училище, потом его призвали в армию в Тулу. Так там и остался.
В 1942-43 годах железная
дорога в окрестностях Эльтона и Палласовки подвергалась жестокой бомбардировке. Бомбили мосты через балки, чтобы прервать железнодорожное сообщение между Волгой и Уралом: на Волге ковалась будущая победа, на Урале – плавили металл, производили военную технику для этой победы. В Эльтоне стояла участковая больница. Она очень пострадала, была практически разрушена после очередной бомбёжки. В короткий срок в Карабидаевке был построен госпиталь, который принимал раненых в сталинградских боях: в земле была вырыта траншея чуть выше человеческого роста, вровень с землёй перекрыта, сверху уложены пласты земли, предварительно срезанные перед рытьём, вместе с растущей на ней травой – для маскировки. Всё было устроено так, чтобы с летящего вражеского самолёта рассмотреть наш госпиталь было невозможно.
Госпиталь работал в 1943-44 годах. Моя мама пекла для раненых хлеб, но сама ни кусочка не могла взять, за этим строго следили. То тяжёлое, голодное время мы выдержали лишь потому, что помогали, поддерживали друг друга. Люди – местное население, эвакуированные, жили в то время как никогда дружно, сплочённо.
На строительстве госпиталя работали и родители знаменитого российского актёра Олега Табакова. Там мы с ним и познакомились, а позже бегали к раненым с концертами: он читал им стихи, а я пела украинские песни. В благодарность раненые угощали нас кто чем мог: кусочками голубого сахара, хлеба. У них в глазах стояли слёзы, а у нас светилась радость. Много времени прошло с тех пор, но в моей памяти всё это было словно вчера.
В окрестностях хутора
было два яблоневых сада. Я хорошо помню, как мы с родителями собирали антоновки, мочили в бочках – слой соломы, слой яблок и т. д., заливали сиропом из корня солодки и отправляли на фронт. Но иногда и нам, детворе, доставалось по яблочку. Это было такое наслаждение… Солодка вообще выручала в войну. Мы, вечно голодные (в сутки на ребёнка выделялось 250 граммов хлеба), жевали её, как сахар. В еду шло всё, что дарила степная природа: собирали дикий лук и чеснок, выкапывали какие-то бузлучки… Братья летом ловили сусликов – вот и мясо. Зимой хорошо выручали тыквы, которые росли на местных бахчах.
Работали все, от мала до велика. Без выходных. Мне было 9 лет, когда я уже от комбайнов зерно возила на быках. Конюх запряжёт их в телегу, и поехала я, цоб-цобэ… В хуторе были вырыты длинные траншеи и окопы, чтобы в случае бомбёжек там детей прятать. И вот, как только начинается вражеский авианалёт, нас туда, в эти окопы. Возле окопа находился человек, наблюдал за самолётами, за тем, в какую сторону пулемётная очередь направлена, и командовал нам: «Дети, бегите влево!», «Бегите вправо!», «Наклонитесь!». Однажды за садом упал сбитый вражеский самолёт. Мы, любопытные, на следующий день побежали туда посмотреть – не боялись же.
Первые две зимы в Ка-
рабидаевке мы прожили в школьной подсобке. Тепло поступало от грубки, которую топила школьная уборщица, но зимой всё равно было холодно.
В 1948 году я окончила Карабидаевскую начальную школу. Помню, в классе стояли большие счёты, у доски висели плакат «Сиди прямо», таблица умножения и физическая карта мира. Мы эту карту изучили вдоль и поперёк, отыскивая реки, горы, города… Не случайно я выбрала профессию учителя географии…
В старших классах я училась уже в Эльтоне. Помню, пришла в пятый класс. На школьной линейке меня и других ребят встречала Елена Константиновна Карпова – мой классный руководитель. А в интернате нас опекал Михаил Васильевич Шаблин. Это были люди, которые полностью посвятили себя детям. Они давали нам не только необходимые знания, но и прививали лучшие человеческие качества.
Вдохновившись их примером, после 7 класса я поступила в Ленинское педагогическое училище, а после его окончания вернулась в Палласовский район. Карасёва Наталия Максимовна из роно направила меня в малокомплектную школу в 12-ти километрах от Кумысолечебницы. Позже я перевелась в 3-е отделение Эльтонского мясосовхоза, ближе к маме. Директором местной школы был Алексей Данилович Горин. Там же работала его жена Юлия Ивановна Горина и её сестра Евдокия Ивановна Бочкова. Это были замечательные педагоги, которые положили начало моего становления как будущего учителя.
В 1956 году я попала в
Савинку, где работала и воспитателем в интернате, и пионервожатой. Позже директор школы Валентина Ивановна Вразовская доверила мне набор детей в первый класс. Я была искренне благодарна ей за понимание и поддержку. 45 лет посвятила я работе в Савинской школе, получила высшее образование. Прошла путь от учителя до директора. В 1984 году наша школа стала лучшей среди всех сельских школ страны. Нас наградили трактором МТЗ-80, ведь в школе было создано тракторное звено из числа старшеклассников, работали две ученические производственные бригады. Нам было чем гордиться, конечно, благодаря работе сплочённого педагогического коллектива. Как директор была награждена орденом «Знак Почёта», получила звание «Заслуженный учитель РСФСР». Имею и другие правительственные награды.
Я прошла большой жизненный путь, накопила много воспоминаний, имею достаточный жизненный опыт, которые мне позволяют верить в то, что люди всех стран и народов всё же будут жить в мире и благополучии, перестанут воевать, всем хватит хлеба и воды. Война – это самое страшное, что может случиться в человеческой жизни.