Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

24.04.2018 08:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 10.04.2018 г.

«…И «Красный Октябрь» впереди…»

Автор: Михаил ЧЕРКЕСОВ
Фото автора

Первые две чабанские точки, на которые довелось попасть вместе с руководителями районного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию в ходе нынешней окотной кампании, расположены на территории СПК племзавод «Красный Октябрь». Со-провождал нас в поездке главный зоотехник хозяйства Виктор Косенков.

Одна из точек расположена в месте, называемом «куриной лапкой». Кошара, куда мы зашли, напоминала большое общежитие с маленькими комнатками-клетками. В каждой из них стояли, лежали «мамы» и их малыши: с левой стороны — «малосемейки» с одним, с правой — с двойняшками. От некоторых ягнят, только что появившихся на свет, шёл пар. Все — и люди, и животные занимались своими делами. Люди разносили корма. Окотившиеся овцематки дружно и громко «хрумкали», поедая сено-разнотравье. Недавно появившиеся на свет ягнята, как могли, добывали материнское молоко. Те, кто постарше, резвились в отдельном загоне. Естественно, все животные между собой громко «разговаривали» на своём языке, соответственно, шум в кошаре стоял невообразимый. Это просто некоторые из множества сопутствующих рабочих моментов. Несмотря на то, что для нынешнего её «хозяина» Амантая Нежнова этот окот был третьим в его чабанской карьере, он, как и в прошлом году, по преж-нему в числе передовиков. Спустившись несколько лет назад в буквальном смысле «с неба на землю» (до этого 13 лет работал в Москве промышленным аль-пинистом. — Прим. автора), старается и на новом месте работать на совесть.

По крайней мере, он и его бригада делали и делают всё, что в их силах, для достижения высокого конечного результата. Однако сам признаётся, что в этом году окот идёт сложнее, чем в прошлом. В его отаре 556 овцематок, из которых, на тот момент, 281 уже принесли 335 ягнят, то есть около 60-ти из них принесли двойняшек. Хорошо? Кому как. Для Амантая и его бригады маловато. В прошлом году было больше.

Несмотря на проведённую качественно и в оптимальные сроки осеменительную кампанию, наличие достаточного количества заготовленных на зиму кормов, скудные из-за сухой осени пастбища не позволили животным — будущим «мамам», нагулять, набрать в зиму необходимые кондиции в плане запа-сов питательных веществ, витаминов и прочего. Ведь пастбищного выгона и сопутствующего ему моциона животным полноценно ничто не заменит. Поэтому, по сравнению с прошлым годом, рождаются и ослабленные, меньше двойняшек, о тройняшках же речь вообще не идёт (одна принесла, но ягнята не выжили. — Прим. автора). А в 2017 году двойняшки были делом привычным, да и тройняшкам уже не удивлялись. Сегодня не так. Идёт массовый окот, а у некоторых «мамаш» элементарно не хватает молока. Если в прошлом году не хватало на третьего и его пристраивали «воришкой» к той, у которой появился один и достаточно молока, то в нынешнем у многих даже на второго ягнёнка молока не хватает. Что делать?! Подпаивать самим — брать на руки, как ре-бёнка, поднимать и поить. Только так можно выходить и спасти двойняшек.

Это мы и увидели на чабанской точке Темербулата Базирова. Там его жена Гуля каждого из таких, ласково называя «воришкой», подкармливала «поёнышей» молоком из пластмассовой бутылки. И так два раза в день: утром и вечером. Говорит, что даже во сне снятся, глаза закроешь, а их мордочки перед тобой. В этот период, опять же весело, с улыбкой говорит она, не обращаешь внимание ни на поднявшуюся температуру, ни на боли в спине; руки, бывает, «отваливаются». Труд колоссальный, в отаре 813 голов, сотни ягнят, однако другого не дано. Думаю, что именно подобным образом могут рождаться в ходе окотной кампании рекорды чабанов наших племза-водов. Например, уже тогда, 30 марта, Базиров со своей командой вплотную приблизился к гроссмейстерскому в этом деле результату: сто ягнят от ста овцематок, в среднем, конечно. «Первого апреля, — подтвердил он, — выйду на результат сто на сто!». Уверен, что это не первоапрельский розыгрыш.

А тут ещё и весна сильно запоздала, степь в то время, когда мы там были, только начала освобождаться от снега, тепла нет, ночные морозы… Как примерно выразилась Гуля Базирова, когда в кошаре прохладно, ягнята «сразу в «три рубля» сворачиваются» (была в советские времена такая культовая бумажная денежная купюра. — Прим. автора). «Но они, — смеётся она, — сразу разворачиваются, как только наступит тепло и в степи пойдёт «зелёнка».

Как можно бороться со всем этим?! Да никак! Только приспосабливаться, учитывать, вносить коррективы в свою работу. Природным напастям люди в такой важнейший период могут противопоставить только свою высокую ответственность и профессиональное мастерство, одним словом — труд, тяжёлый, напря-жённый, ручной, без сна и отдыха. Тогда можно чего-то добиться. Многие в хозяйстве так и работают. Например, руководство СПК отмечает добросовест-ную работу недавно принятых чабанов местного Асылбека Кадешева, а также Амангали Дуйсекова с женой Гульнарой из Венгеловки. В частности, Амангали с Гульнарой, получив в октябре молодняковую отару, обеспечили стопроцентную сохранность и высокие весовые кондиции поголовья.

Подытожил то, что мы увидели и услышали во время поездки, Виктор Косенков. В хозяйстве, по его словам, насчитывается 10392 овцематки, на тот момент окотились более трети из них (это на пятый день с начала массового окота. — Прим. автора). Он полностью согласен с выражением: «Что посеешь, то и пожнёшь». Разве что можно к этому ещё добавить: как посеешь, в какие сроки, и как будешь контролировать процесс отбивки баранчиков. Дружные «всходы» ягнят — прямой результат такого же дружного осеменения и соблюдения необходимых требований. Конечно, надеялись на раннюю весну, чтобы животные вышли в поле и успели набрать то, что не набрали осенью. Но получилось так, как получилось. Пришлось перебрасывать дополнительные корма, маневрировать ими, благо, что они есть. А в общем, подчеркнул он, всё находится под контролем. Сакманы сформированы, «рвутся» в поле. Все ждут тепла. Окотную кампанию хозяйство планирует закончить в последних числах апреля.

Конечно, не каждый человек сможет выдержать такое напряжение. Но те люди, которых мы встретили на чабанских точках, выдерживают. Они не боятся работы, они готовы работать и работают, причём творчески, с умом, столько, сколько нужно. Поэтому и с ягнятами. Но, чтобы их получить в этом году, несомненно, нужно приложить гораздо больше усилий, чем в прошлом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54