Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

17.08.2022 17:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Старая гвардия» оценила по достоинству (Опубликовано в печатном издании газете "Рассвет", № 57 от 19.07.2022 г.)

Автор: Александр ПАВЛЕНКО. Фото автора

Прежде всего, к представителям «старой гвардии» я причисляю людей, не только и даже не столько по возрастному принципу, а, скорее, по степени их опытности и профессионализма в своём деле; по принадлежности их к условной «касте» специалистов «высокой пробы», проверенных на прочность и качество временем и самой жизнью.

В данном случае речь идёт конкретно о «старой гвардии» аграриев, которая тем ценнее, чем острее чувствуется в отрасли проблема кадров… Именно её представители, отдав своему делу многие и многие годы жизни, даже будучи на заслуженном отдыхе, не перестают «оставаться в теме», активно интересоваться, «жить» сельхозпроизводством, не покидая почётный строй «пожизненных» аграриев…

Одним из таких «вечных двигателей» сельхозпрогресса, аграрием «до мозга костей» является, безусловно, Николай Андреевич Сариев, более известный практически всем палласовцам по последнему (и довольно продолжительному по времени) месту работы на руководящей должности председателя бывшего совхоза, а позднее СПК «Лиманный» (ныне ООО «Нива»). Специалист настолько принципиальный и опытный, насколько и человек интересный, незаурядный.

Сейчас Николай Андреевич (так привычно его чаще всего звали) на пенсии, проживает в Волгограде (естественно, скучая и «ностальгируя» по давно ставшему «родным» сельхозпроизводству). А причиной недавнего приезда Н.А. Сариева «домой», в Палласовский район, стало приглашение его давнего коллеги, соратника и единомышленника В.Н. Аноприенко, председателя правления СПК-племзавода «Ромашковский», принять участие в работе большого практического семинара «по кормопроизводству в условиях богары» (именно так он назывался, «Рассвет» писал об этом в прошлом номере), который и был организован на базе данного хозяйства. А единомыслие здесь — опять-таки в отношении к делу, которым занимаешься, которому себя посвятил. (Как мне кажется, мы с Николаем Андреевичем в своё время тоже «сошлись» на этом, всегда находили общий язык именно на данной стезе. — Прим. корр.). В общем, наша внезапная встреча — каждого за своей привычной работой, и стала поводом для его короткого, сразу по окончании семинара, интервью. Точнее, я просто попросил Николая Андреевича по ходу, вкратце поделиться своими впечатлениями от этого аграрного мероприятия. Пусть и в нескольких словах, зато с каким экспертом, одновременно практиком мне повезло поговорить! Ведь он, как истинный представитель той самой «старой гвардии», фактически прошёл путь от «рядового» до «генерала» — то бишь, от простого труженика до руководителя крепкого и успешного сельхозпредприятия. К тому же, огромное внимание уделявшего развитию инфраструктуры центральной усадьбы хозяйства — посёлку Лиманному: асфальт, строительство жилья целыми улицами, объектов соцкультбыта, газификация посёлка — это всё при нём… (По былому размаху указанной деятельности — настоящий «генерал»!).

«Будучи только директором сельхозпредприятия, 31 год отдал сельхозпроизводству, а ещё 14 лет — главным агрономом в СПК «Фурмановский», — подтверждает свою богатую и разностороннюю «агробиографию» мой собеседник. — А до этого в Ростовской области (сам я оттуда родом) работал шофёром, механизатором, бригадиром тракторной бригады… Учился в Ростовском сельхозтехникуме на отделении по подготовке руководящих кадров для колхозов и совхозов. То есть прошёл практически все ступени аграрного «ремесла…».

Ну и вот сегодня мы оказались участниками полезного и нужного мероприятия — практического обзорного семинара; и тема его исключительно «под» нас — об особенностях кормопроизводства в условиях богарных земель нашего района. Слово опять же специалисту — короткое, но точное и веское.

«Я честно признаюсь: сегодня я под большим впечатлением, — продолжает Николай Андреевич. — Я увидел замечательные, качественные посевы многолетних трав, я узрел невероятную, в пояс человеку, люцерну — даже на орошаемых землях немногим хозяйствам удаётся выращивать такие урожаи кормовых культур, как могут в Ромашках на богаре!.. Я также увидел и оценил озимую пшеницу, посеянную по паровым предшественникам — это красавица, радующая глаз; она точно даст не менее 30 центнеров с гектара!.. И в целом сама культура земледелия здесь — на самом высоком уровне…». Согласитесь, такая оценка опытного агрария в дополнительных комментариях вряд ли нуждается. Тем временем Сариев продолжал «раскрывать» отнюдь «не секретные материалы» успеха своего коллеги.

«Я разговаривал с руководителем «Ромашковского» В.Н. Аноприенко и раньше. Он говорил, что в удобрении почвы он определённую и явную ставку делает на «органику», то есть на навоз (слава Богу, этого «добра» в большом животноводческом хозяйстве хватает; одновременно отпадает и проблема его «утилизации». — Прим. корр.). Как известно, есть и противники такого «дедовского», зато давно проверенного метода — удобрения полей навозом; в том числе и среди «новоявленных» учёных-аграриев (а может, попросту «лоббистов» интересов производителей других — минеральных, достаточно «затратных» удобрений?..). Но уж, извините, побоку такая «наука», когда её убедительно «перешибает» реальная практика и результаты на полях — налицо… Так вот, он говорил, что вносит на паровые поля не менее …100 тонн навоза на гектар! И это замечательно, хотя та же «научная литература» рекомендует в пределах 40 тонн. Но что такое 40 тонн на гектар на наших светло-каштановых, с преобладанием (свыше 50%) солонцов, почвах?.. А вот 100 тонн — это уже действительно ощутимо и значимо, мы сами в этом воочию убедились… Я, в свою очередь, ещё раз убедился и в том, что Владимир Николаевич, как руководитель передового и такого многопрофильного хозяйства — на своём месте. В нашей засушливой зоне, в очень сложных для сельхозпроизводства условиях, создать такие возможности для роста, развития — как производства в целом, так и сельхозкультур, в частности, получая при этом стабильно высокие урожаи, это большое, ответственное и кропотливое дело; я даже сказал бы, что оно «равносильно подвигу» в наших условиях. Думаю... нет, я уверен в том, что этому хозяйству суждено жить и развиваться, радуя всех успехами, ещё долго-долго. И хотелось бы, чтобы коллеги перенимали такой бесценный, уже практически наработанный ромашковцами опыт выращивания кормов с получением стабильных, гарантированных урожаев именно в наших условиях — условиях богары. Да, именно так, постоянно имея немалое поголовье скота (причём, в основном, племенного), ромашковцы научились решать проблему полной обеспеченности своих животных полноценной кормовой базой. Безо всякого орошения, исключительно в богарных условиях. И мудр будет тот, кто «не дожидаясь с моря погоды»...

Полный текст этого материала можно прочитать в номере 57 от 19 июля печатного издания газеты "Рассвет"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22