Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

01.06.2021 10:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ПАЛЛАСОВКЕ ВСТРЕТИЛИ РЕТРО-ПОЕЗД

Автор: Евгения ЗАХАРОВА.
Фото автора

уже третий раз он приходит в наш район, но желающих увидеть его не становится меньше

18 мая на привокзальной площади было многолюдно. Все ждали прибытия ретро-поезда «Воинский эшелон». Некоторые семьи с детьми приходили на вокзал в солдатских гимнастёрках, пилотках. Особенно умиляли малыши в крошечных военных костюмах. В 10 часов 15 минут эшелон прибыл на железнодорожную станцию, жители Палласовки старались успеть снять видео на свои сотовые телефоны. Продолжительный, пронзительный гудок паровоза будто возвращал назад в прошлое. Под этот гудок возвращались с победой домой фронтовики.

Ретро-поезд — историко-патриотический проект Приволжской железной дороги при поддержке музея-заповедника «Сталинградская битва» и Российского военно-исторического общества. Он состоит из железнодорожных платформ с военной техникой времён Великой Отечественной войны, вагона-теплушки с музейной экспозицией и материалами о роли железнодорожников в деле приближения Победы. В числе экспонатов танк Т-34, бронеавтомобиль, легендарная «Катюша». В день прибытия поезда все желающие могли сфотографироваться на фоне военной техники, а для участников патриотической акции творческие коллективы района приготовили праздничную программу.
Не обошлось и без поздравительных речей в честь Великой Победы. К палласовцам обратились глава района Вячеслав Толмачёв, заместитель начальника Астраханского Центра организации работы железнодорожных станций Приволжской дирекции управления движением филиала ОАО «РЖД» Андрей Турок, начальник ретро-поезда «Воинский эшелон» Владимир Бударин, потомственный железнодорожник Владимир Алифанов, председатель совета ветеранов-железнодорожников Николай Деревякин.
Ретро-поезд пробыл у нас весь день. За это время увидеть его смогли школьники городских школ, воспитанники детских садов, жители Палласовки и близлежащих сёл. Воинский эшелон уже третий год приходит в наш город, а желающих увидеть его не становится меньше. Он — олицетворение человеческой памяти о великих и трагических годах в жизни нашей страны, а ещё напоминание нам потомкам поколения победителей о том, чтобы мы не забывали подвиг своих предков. Мы помним и скорбим о погибших. Мы помним и гордимся нашими дедами и прадедами. Мы помним и радуемся мирному небу над головой. Мы помним и обещаем не забывать всё это долгие, долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9