Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

28.07.2020 16:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдение требований Регламента деятельности ведомственных центров телефонного обслуживания Росреестра в Управлении Росреестра по Волгоградской области в 1 полугодии 2020года

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Волгоградской области.

Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра (ВЦТО) (8-800-100-34-34) предназначен для оперативного консультирования граждан, которые активно пользуются услугами данного call-центра.

В 1 полугодии 2020 года в Управление Росреестра по Волгоградской области (Управление) через Единую систему регистрации и обработки обращений (ЕСРОО) поступило 443запроса заявителей и 4 запроса по экстерриториальной регистрации.

Основной тематикой поступивших запросов являлась проверка готовности документов и передача документов на выдачу заявителям, а также актуализация сведений об объектах недвижимости, расположенных на сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Все вопросы и обращения рассмотрены в установленные сроки, ответы своевременно размещены в ЕСРОО для последующего предоставления их заявителям.

Информация для граждан о возможности получения консультаций посредством ВЦТО размещена на информационных стендах во всех структурных подразделениях Управления и офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Волгоградской области. Единый многоканальный номер горячей линии ВЦТО указан на сайте Управления www.rosreestr.ru.

Преимущества электронных услуг Росреестра

Внедрение услуг в электронном виде – одно из приоритетных направлений деятельности Росреестра. Нужно сказать, что популярность электронной регистрации прав на недвижимость постоянно растет. Порядка 65% услуг Росреестра сегодня существуют в цифровом формате, 95% сведений из ЕГРН предоставляется в электронном виде.

Преимущества использования электронных сервисов Росреестра очевидны. Во-первых, это сокращение сроков проведения государственной регистрации прав. Во-вторых, экономия времени при подаче и получении документов, так как нет необходимости посещать офис для подачи документов. Также услуги предоставляются экстерриториально. Не маловажным является и снижение коррупционных рисков.

Получить необходимую услугу становится удобнее и быстрее, а государственная пошлина взимается в меньшем размере, чем при предоставлении услуг через многофункциональный центр.

По указанному направлению деятельности Росреестром реализуются совместные проекты с крупными кредитными организациями, в том числе со Сбербанком России. Росреестр и Сбербанк провели 1 миллион сделок по приобретению недвижимости с использованием сервиса «Электронная регистрация», который позволяет покупателям зарегистрировать право собственности удаленно без посещения МФЦ. Как отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, в настоящий момент разрабатывается универсальный стандарт взаимодействия, нацеленный на то, чтобы через полтора года весь процесс оформления сделки занимал у заявителя 1 рабочий день.

Пандемия коронавирусной инфекции показала, что основным трендом в предоставлении государственных услуг является цифровой формат. В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» Росреестром проводится целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение доли ипотечных сделок, поступающих на государственную регистрацию в электронном виде. По итогам 2019 года 9% заявлений о государственной регистрации ипотеки поступило в Росреестр в электронном виде. По состоянию на июнь 2020 уже 37% заявлений о регистрации ипотеки поступает в электронном виде, что почти в два раза выше показателя национального проекта на 2021 год.

В первом полугодии 2020 года общее количество поступивших в Управление Росреестра по Волгоградской области заявлений для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронной форме по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 79%.

Чтобы обезопасить граждан от мошенников, которые могли бы завладеть чужим имуществом с помощью незаконно полученной чужой электронной подписи предусмотрены новые правила, согласно которым если гражданин планирует проведение сделок со своей недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он должен заранее подать в Росреестр соответствующее заявление, обратившись в любой офис МФЦ. На основании заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена отметка о возможности регистрации перехода или прекращения права на недвижимость по документам, поданным в электронном виде. Из этого правила закон предусматривает ряд исключений. Внесение отметки в ЕГРН не потребуется в следующих случаях:

– электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра,

– электронные документы на регистрацию поданы нотариусом, органом власти, органом местного самоуправления;

– электронные документы поданы через кредитную организацию.

Во всех остальных случаях без вашего заявления о том, что вы разрешаете электронную регистрацию, зарегистрировать переход права на вашу недвижимость будет невозможно. Таким образом, изменения законодательства дают собственникам недвижимости дополнительную уверенность и юридическую защиту их прав на объекты недвижимости.

Кадастровую стоимость объекта капитального строительства можно узнать не выходя из дома

Величину кадастровой стоимости своей недвижимости можно узнать через сайт Росреестра (официальный интернет – сайт www.rosreestr.ru), в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Надо просто нажать на данный раздел.

В появившемся окне заполнив форму, можно получить информацию об объекте недвижимости.

Предварительная регистрация на портале Росреестра и электронная подпись для физических лиц не требуется.

В отсутствии использования электронного сервиса, заявитель может обратиться с запросом в любой пункт приема-выдачи документов филиала Кадастровой палаты или МФЦ.

Пункты ГГС Волгоградской области

На территории Волгоградской области установлено более 3 тысяч пунктов государственной геодезической сети (ГГС).

Существующая ГГС 1-4 классов в Волгоградской области создана методами триангуляции и полигонометрии. Плотность геодезической сети неоднородная: максимальная — 1 пункт на 12 кв. км (Городищенский район), минимальная – 1 пункт на 74 кв. км (Фроловский район), средняя плотность пунктов ГГС на территории области составляет 1 пункт на 35 кв. км. Точность и плотность пунктов ГГС обеспечивают возможность использования ее в качестве исходной геодезической основы.

Имеющееся количество геодезических пунктов обеспечивает проведение работ с применением спутниковых технологий. Затруднения в применении традиционных наземных геодезических методов объясняются не только низкой плотностью сети, но и отсутствием прямой видимости с высоты инструмента на смежные пункты.

В настоящее время работниками Управления проводятся мероприятия по обследованию пунктов ГГС, расположенных на территории Волгоградской области, в целях выявления их сохранности и возможного восстановления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1