Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

27.07.2020 16:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие документы необходимы для снятия недвижимости с кадастрового учета?

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Волгоградской области.

Независимо от того, проводится снятие с кадастрового учета одновременно с государственной регистрацией или нет, готовится один и тот же комплект документов.

При снятии недвижимости с кадастрового учета необходимо приложить следующие документы, подготовленные в результате проведения кадастровых работ кадастровым инженером (п. 7 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о госрегистрации недвижимости), ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»):

1. Акт обследования, если недвижимость перестает существовать. Такой документ подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с их гибелью или уничтожением. В отношении помещения, машино-места акт обследования подтверждает гибель или уничтожение здания, сооружения, в которых они располагались (ч. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации недвижимости). Форма и состав сведений акта обследования, а также требования к его подготовке утверждены приказом Минэкономразвития России от 20.11.2015 № 861 «Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке»;

2. Межевой план потребуется при преобразовании земельного участка, поскольку в этом случае в нем указываются сведения обо всех образованных земельных участках. Это следует из п. 20 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке»;

- Технический план. Его составление предусмотрено в том числе, при преобразовании объектов недвижимости (за исключением земельных участков). Указанные документы должны представляться для кадастрового учета в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (ч. 4 ст. 21 Закона о госрегистрации недвижимости).

Как удостоверяются проведенный государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации прав недвижимости» государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН.

При этом указанная выписка может не выдаваться (не направляться) заявителю при наличии соответствующего ходатайства в реквизите "12" формы заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920 (приказ).

В заявлении об осуществлении учетно-регистрационных действий в отношении объекта недвижимости, направленном в орган регистрации прав с использованием сервиса единого портала государственных и муниципальных услуг либо сервиса официального сайта органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" уполномоченным органом или организацией, указанными в ч. 1 ст. 19 Закона о госрегистрации недвижимости, может быть указан адрес электронной почты правообладателя объекта недвижимости; в таком случае органом регистрации прав на указанный адрес электронной почты будет направлена ссылка на электронный документ (выписку из ЕГРН, удостоверяющую осуществленный государственный кадастровый учет), размещенный на официальном сайте органа регистрации прав в сети "Интернет".

Электронная регистрация права собственности

Действующее законодательство дает возможность подать документы на государственную регистрацию в электронном виде. Теперь участники сделки могут отправлять документы, не посещая многофункциональные центры.

Результат оказания услуги приходит участникам сделки на электронную почту. При этом неважно, какой объект продается и приобретается в результате сделки – сервисом могут воспользоваться покупатели жилья в новостройках и стороны сделки на вторичном рынке. Самое главное условие – договор подписывается электронной цифровой подписью всех участников сделки.

Нередко покупка недвижимости в ипотеку осложняется тем, что объект сделки и покупатель находятся в разных регионах. Если заявитель будет вынужден приехать, чтобы лично участвовать в процедуре оформления ипотечного кредита непосредственно в месте нахождения недвижимости и самой сделки купли-продажи, ему придется потратить весьма немаленькую сумму.

Теперь можно остаться в своем регионе, а сделку купли-продажи оформить дистанционно.На официальном сайте Росреестра заполняется заявление в электронной форме и прикладываются необходимые документы; заявление и комплект документов направляются в регистрирующий орган; ответственные сотрудники Росреестра – анализируют переданные документов: соответствуют ли они требованиями закона, имеются или отсутствуют основания для приостановления в проведении процедуры; далее пакет документов передается государственному регистратору.Регистратор вносит в Единый государственный реестр недвижимости необходимые сведения о регистрируемом праве либо заявителя уведомляют о приостановлении или прекращении процедуры; заявитель получает выписку из ЕГРН в виде электронного документа.

Выписка из ЕГРН в электронном виде подписана усиленной цифровой подписью государственного регистратора. К документам прилагается соответствующий сертификат.

Документы, удостоверенные ЭЦП, имеют юридическую силу и обязательны к приему во всех учреждениях и организациях. Их следует сохранять в электронном виде – физические печати и штампы на подобные документы не ставятся и нотариальном удостоверению они также не подлежат. Можно скачать документы на флеш-носитель, съемный диск или сохранить в облачном хранилище. Любое должностное лицо, уполномоченное на работу с такими документами, может проверить их подлинность и обязано принять их к работе.

Управление Росреестра по Волгоградской области разъясняет

порядок получения выписок из каталога координат и высот пунктов государственной геодезической сети

в местных системах координат

В целях проведения кадастровых работ и инженерно-геодезических изысканий на территории Волгоградской области от соискателей работ поступают заявления о предоставлении в пользование документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, (Заявление) по вопросу получения информации о пунктах государственной геодезической сети (ГГС) в местных системах координат.

По данному вопросу разъясняем следующее.

Оказание государственной услуги по предоставлению информации о пунктах ГГС осуществляется в рамках исполнения административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376 (Административный регламент).

Форма Заявления утверждена Административным регламентом.

Отметки высот пунктов ГГС передаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области защиты государственной тайны. В соответствии с требованиями действующего законодательства заинтересованные лице не могут в 1 Заявлении запросить более 9 пунктов ГГС.

Для получения выписки из каталога координат и высот пунктов ГГС заинтересованные лица представляют в Управление сопроводительное письмо (указывается: адрес объекта работ и др. информация), Заявление, а также заверенные в установленном порядке следующие документы: документ, подтверждающий регистрацию юридического (физического) лица и документ, подтверждающий право на получение сведений ограниченного доступа (лицензия или свидетельство СРО).

Пакет документов представляется в Управление нарочно или направляется почтовым отправлением по адресу: 400001 г. Волгоград, ул. Калинина, д. 4.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4