Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

17.07.2020 12:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградская промышленность на 47% увеличила выпуск несырьевой экспортной продукции

Автор: Татьяна Зубкова
Фото: РИАЦ

Почти 546 миллионов долларов, по данным Федеральной таможенной службы, составил объем несырьевой промышленной продукции предприятий Волгоградской области по итогам пяти месяцев 2020 года – это на 47% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Росту показателей способствует реализация инвестиционных программ, в том числе с господдержкой, а также мероприятия регионального проекта «Промышленный экспорт Волгоградской области» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

По информации регионального комитета промышленной политики, торговли и ТЭК, рейтинг наиболее востребованной за рубежом несырьевой индустриальной продукции волгоградского производства возглавляют стальные трубы, далее следуют технический углерод, полуфабрикаты нелегированной стали, карбид кремния, каустическая сода.

Стабильный рост внешних поставок с начала года демонстрируют металлургические предприятия Волгоградской области. В январе-мае отгрузка металлов и изделий из них выросла в два раза, составив 385 миллионов долларов, в том числе экспорт черных металлов увеличился на 78%, изделий из черных металлов — в 2,1 раза.

На зарубежные рынки поставлено в три раза больше легированных прутков и фасонного проката; в 2,4 раза больше полуфабрикатов нелегированной стали; в два раза больше нелегированных горячекатаных прутков. В 2,8 раза выросли поставки конструкций из черных металлов. Объем отгрузки стальных труб в отчетном периоде превысил 300 миллионов долларов, что составляет 55% от всего объема несырьевого промышленного экспорта региона. Крупнейшими внешнеэкономическими партнерами области в этой отрасли стали Узбекистан, Болгария, Индия, Туркмения, Турция, Румыния, Казахстан, Украина, Белоруссия, Египет.

Объем отгруженной на экспорт продукции химической промышленности составил 136,8 миллиона долларов США: на 10% выросли поставки за рубеж пластмасс и изделий из них, на 17,3% — моющих средств и смазочных материалов, на 18% — карбидов, в 2,1 раза увеличилась отгрузка гидроксида магния. Основными потребителями химической продукции волгоградского производства сегодня являются Турция, Польша, Китай, Германия, Казахстан, Чехия, Индия, Белоруссия, Нидерланды.

Напомним, задачи индустриального сектора Волгоградской области в новых социально-экономических условиях рассмотрены на заседании Совета по развитию промышленности и ТЭК, которое губернатор Андрей Бочаров провел на площадке завода «Красный Октябрь. Глава региона подчеркнул, что несмотря на все сложности и риски Волгоградская область оставляет ранее намеченную на 2020 год планку — отгрузить промышленной продукции на сумму не менее триллиона рублей. Значительный вклад в преодоление этого рубежа вносят предприятия-экспортеры.

Добавим, совокупный объем экспорта всех отраслей экономики Волгоградской области в январе-мае 2020 года вырос на 10,3% и составил 650 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1