Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

16.07.2020 12:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участие в нацпроекте помогает волгоградским предприятиям повышать производительность труда

Автор: Татьяна Зубкова

Итоги первого этапа реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» подвели МУП «Водоканал Волжский» и волгоградское металлургическое предприятие «Красный Октябрь».

Как пояснили в комитете экономической политики и развития Волгоградской области, работа по внедрению бережливых технологий и оптимизации производственных процессов проводится на предприятиях под руководством экспертов Федерального центра компетенций по повышению производительности труда. Первый этап продлился полгода, за это время каждая из организаций добилась значительных результатов на выбранных пилотных потоках.

Так, на водозаборных сооружениях МУП «Водоканал Волжский», которое обеспечивает работу городских систем водоснабжения и водоотведения, на 20% удалось снизить расход реагентов, на 32% — с 41 до 27 минут — сократить время приготовления раствора. Кроме того, ликвидировано шесть промежуточных складов; высвобождено 340 кв. метров полезного пространства складских площадей; на 11% снижено число неиспользуемых запасов товарно-материальных ценностей; на 4,4% выросла производительность труда в пересчете на одного сотрудника. Кроме того, в рамках нацпроекта 200 работников предприятия прошли специальное обучение.

В качестве площадки для реализации мероприятий проекта на заводе «Красный Октябрь» выбрали цех отделки металлопроката, пилотный поток — изготовление стали круглого сечения. Рабочей группой совместно с экспертами внедрены решения, позволившие увеличить производительность цеха на 37%, сократить время процесса на 10%, снизить незавершенное производство на 40%, улучшить логистику, на 60% снизив количество перемещений. Отметим, что участие в нацпроекте — значимая часть комплексной программы восстановления и развития производства, проводимой на предприятии с 2018 года. Напомним, с результатами этой работы 14 июля ознакомился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, а также представители Совета по развитию промышленности и ТЭК региона.

Реализация нацпроекта на предприятиях продолжается. Участие в нем рассчитано на три года, в результате планируется повысить производительность труда на 30%.

Напомним, по инициативе главы региона Волгоградская область вошла в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019-м году. Сегодня к нему присоединились уже 27 предприятий, действует региональный Центр компетенций в сфере производительности труда. Участникам проекта доступны адресная поддержка через работу с экспертами, предоставление региональных налоговых преференций и льготных займов ФРП, обучение специалистов по программам Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ и Российского экспортного центра. Все это дает предприятиям широкие возможности для повышения конкурентоспособности на отечественном и зарубежном рынках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1