Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

10.07.2020 14:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровый номер объекта недвижимости

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Волгоградской области.

Кадастровый номер — это номер, который идентифицирует объект недвижимости. Он присваивается органом регистрации прав при внесении сведений об объекте в ЕГРН и не изменяется. Такой номер является уникальным, так как не повторяется во времени и на территории РФ (ч. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации недвижимости).

Отметим, что кадастровый номер обязательно указывается во всех информационных ресурсах (ч. 6 ст. 5 Закона о госрегистрации недвижимости).

Кадастровый номер присваивается каждому объекту недвижимости (п. 2 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2015 № 877):

1) при его постановке на кадастровый учет в связи с его образованием или созданием;

2) включении сведений о ранее учтенном объекте.

Кадастровый номер присваивается объекту недвижимости с учетом его местоположения. Для этого проведено следующее деление (п. п. 2, 3, 4 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2015 № 877):

· территория РФ поделена на кадастровые округа;

· кадастровые округа — на кадастровые районы;

· кадастровые районы — на кадастровые кварталы.

Каждой единице деления присваивается уникальный учетный номер, а округам и районам также и наименование. Каждая последующая единица деления включает в себя учетный номер предыдущей (п. п. 3, 4 названного Порядка).

Все эти единицы деления отражаются в кадастровом номере объекта недвижимости.

Ранее учтенный объект недвижимости

Ранее учтенный объект недвижимости — это тот объект, который учтен до 1 марта 2008 г. либо он не был учтен, однако права на него зарегистрированы, не прекращены и он имеет условный номер (ч. 4 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости).

Если сведений о ранее учтенном объекте отсутствуют в ЕГРН, вы можете подать заявление о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости. Вы можете приложить к заявлению документ о праве на объект недвижимости или его копию, заверенную в установленном порядке (п. 2 ч. 5 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости).

Следует учитывать, что при наличии установленных оснований заявителю могут отказать во внесении сведений. Например, если нет сведений, что такой объект считается ранее учтенным либо сведения уже внесены в ЕГРН.

Сведения вносятся в ЕГРН в течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления или запроса.

Согласие супруга на продажу недвижимости

Нотариально удостоверенное согласие супруга требуется для совершения сделки по продаже совместно нажитого недвижимого имущества.

По общему правилу недвижимое имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если брачным договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ; п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ).

При этом к совместно нажитому имуществу супругов не относится следующая недвижимость (п. 2 ст. 256 ГК РФ; п. 1 ст. 36 СК РФ):

3) принадлежавшая каждому из супругов до вступления в брак;

4) приобретенная во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак;

5) полученная одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, в порядке приватизации).

Нотариально удостоверенное согласие другого супруга необходимо для заключения одним из супругов следующих сделок (п. 3 ст. 35 СК РФ):

· по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;

· сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма;

· сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации.

Отсутствие согласия супруга на продажу недвижимости не является основанием для отказа в государственной регистрации. В случае отсутствия такого согласия запись об этом вносится государственным регистратором в ЕГРН одновременно с внесением записи о государственной регистрации (п. 4 ч. 3 ст. 9, ч. 5 ст. 38 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Супруг, чье согласие на продажу совместно нажитой недвижимости не было получено, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. п. 1, 2 ст. 173.1 ГК РФ; п. 3 ст. 35 СК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1