Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

09.12.2020 08:24 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЛИМАННОМ ПОЯВИЛСЯ ТЕХНИЧЕСКИЙ ВОДОПРОВОД

Автор: Надежда БАСАЛОВА
Фото администрации поселения

В этом году администрация Лиманного сельского поселения, как и городские дошкольные образовательные учреждения — детские сады «Родничок», «Солнышко» и администрация Степновского сельского поселения, стала победителем областного конкурса проектов местных инициатив, реализуемых в рамках программы инициативного бюджетирования.

В данном конкурсе сельская администрация представила проект местного значения — «Устройство технического водопровода в п. Лиманном», одобренный лиманцами и направленный на решение злободневного вопроса — обеспечение жителей водой для полива приусадебных участков. Дело в том, что в посёлке Лиманном, существующем уже более тридцати лет, никогда не было технического водопровода. Всё это время селяне терпеливо ждали, когда в их дворах появится техническая вода, которую можно будет использовать и для ведения личного подсобного хозяйства, и для полива огородов. Ведь для этих целей они в настоящее время используют питьевую воду, а значит, можно отметить нерациональное её использование. Кроме того, плата за очищенную «живительную влагу» ощутимо бьёт по кошельку, поэтому в техническом водопроводе местные жители очень нуждаются. Участие в областном конкурсе позволило сделать шаг навстречу данной проблеме и решить её.

Надо сказать, что стать победителем, который выбирался путём онлайн-голосования на Интернет-портале, и получить субсидию из областного бюджета на поддержку местных инициатив, можно было, набрав нужное количество голосов. За проект администрации Лиманного сельского поселения проголосовали более пятисот человек, причём в их числе были не только лиманцы, жители других поселений района, но и даже представители других муниципалитетов и  регионов. Таким образом, конкурсный отбор был успешно пройден, и проект признан победителем!

Для его реализации из областного бюджета было выделено 750 тысяч рублей, из местного бюджета софинансирование расходов составило свыше 95 тысяч рублей, добровольных пожертвований от населения собрано в сумме более 17 тысяч рублей. Общая стоимость данного проекта — 862 тысячи 276 рублей.

На эту сумму была составлена смета расходов, подрядчиком выступил МУП «Палласовский водоканал». К работам подрядная организация приступила в минувшем августе, и в течение двух месяцев технический водопровод был полностью смонтирован. Работники водоканала проложили на территории посёлка вкруговую полиэтиленовые трубы диаметром 90 мм, а по улицам — диаметром 63 мм. Всю сеть технического водоснабжения зациклили, для того чтобы было одинаковое давление в системе. Опрессовка, запуск водопровода и подключение к нему домовладений намечены на апрель будущего года.

Забор технической воды будет осуществляться из реки Торгун, обслуживанием объекта займётся Палласовский водоканал. «В апреле-мае, как только жители начнут сажать огороды, мы начнём полив технической водой. Будет установлен частотный преобразователь — частотник, который позволит подавать воду круглосуточно, то есть не будет никаких графиков и отключений. Надо человеку полить огород утром – откроет кран и польёт, захочет полить днём или вечером – пожалуйста. Кроме того, всё время будет поддерживаться заданное давление в водопроводной сети, в случае его понижения будет срабатывать электронасос, то есть всё будет осуществляться в автоматическом режиме. Повторюсь, вода отключаться не будет, и полив будет стабильным», — прокомментировал итоги проделанной работы глава поселения Жарасхан Жолмуханбетов.

В посёлке Лиманном, в отличие от Палласовки и населённых пунктов южной зоны района, в которые вода поступает из Торгуна и открытых копаней, имеется артезианская скважина глубиной 72 метра, оттуда при помощи насоса вода подаётся на поверхность. Использовать её в качестве технической — поливать огороды или поить домашний скот, птицу — это просто «преступление», поэтому местные жители и были инициаторами того, чтобы в их посёлке был построен технический водопровод.

Теперь у лиманцев, благодаря участию в программе инициативного бюджетирования, появится такая возможность, тем более в сегодняшнее трудное время, без проблем с поливом выращивать на своих приусадебных участках овощи, фрукты, ягоды. На следующее лето они уже спокойно будут поливать свои огороды, а также заниматься подсобным хозяйством, используя техническую воду, и не надо будет тратить качественную питьевую артезианскую воду.

Проект «Устройство технического водопровода в п. Лиманном», инициированный жителями Лиманного, успешно реализован. Отрадно, что местная администрация совместно с лиманцами своими инициативами, своим участием в областных и федеральных программах стараются повысить качество жизни в родном посёлке.

Реклама

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13