Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

07.12.2020 14:28 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Савинка! Вперёд!

Автор: Михаил ЧЕРКЕСОВ
Фото автора

такой призыв прозвучал на открытии в этом селе универсальной спортивной площадки, возведённой в рамках реализации государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». И это неудивительно

Савинка активная… Савинка музыкальная… Савинка красивая… Наконец, Савинка богатая… Каким ещё эпитетом можно наградить и охарактеризовать это большое самобытное село и его жителей? Конечно же, Савинка — спортивная!. Далеко не каждое село, да и город, может похвастаться таким обилием спортивных талантов, чемпионов,  уровнем развития массового спорта.

Какой распространённый его вид ни возьми, будь то летний или зимний — в Савинке он культивируется, савинчане им занимаются, в нём участвуют и побеждают.

Могут ли они выставить футбольную команду?.. Конечно!.. А хоккейную?.. Запросто! В волейбол, баскетбол, настольный теннис поиграть?.. Пожалуйста!..

Государственная программа "Устойчивое развитие сельских территорий"

Но отдельными строками, пожалуй, здесь всегда стояли бокс и гири. По первому виду представители Савинки побеждали на областных и всероссийских соревнованиях и «доходили» до спортивных званий кандидатов в мастера и мастеров спорта; по второму — бери выше — восходили на спортивные пьедесталы международных турниров, становились победителями и призёрами чемпионатов Европы и мира и, соответственно, мастерами спорта международного класса. Ими гордилось и сейчас гордится не только их родное село, но и Палласовский район. Да что там район! По тем же гирям основу сборной Волгоградской области долгие составляли савинские гиревики. Где такое могло быть!?

Действительно, спорт для Савинки и её жителей — занятие не только полезное, но и, по настоящему, культовое. Он как песня — не только строить помогает, но и жить. Ведь в здоровом теле и дух, как правило, здоровый.

Можно себе представить, как завидовали савинчане тем же ромашковцам, для которых несколько лет тому назад впервые в нашем районе местным СПК-племзаводом была построена современная универсальная спортивная площадка со всем необходимым оборудованием, тренажёрами. Жителям Ромашков, наверное, тогда по-хорошему завидовали все. Потом наступил черёд Красного Октября, Палласовки, Лиманного. Такая спортплощадка — заветная, несбыточная мечта многих поколений сельских спортсменов, как взрослых, так и юных, становилась уже реальностью. И вот, наконец, в этом году в государственную программу «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой они возводятся в нашем районе, вместе с Новостройкой, Заволжским и Кайсацким, попала и Савинка.

Принципом софинансирования расходов на возведение подобных объектов уже никого не удивишь; к нему — такому принципу, все, кто участвует в подобных программах, уже привыкли. При общей стоимости объекта в Савинке 2 миллиона 533 тысячи рублей, федеральных денег было выделено в размере почти 1 миллиона 733 тысячи рублей. Их выделение, в свою очередь, зависело от доли вложенных в проект средств бюджета поселения, размер которых составил 150 тысяч; от доли добровольных пожертвований местных жителей, физических, юридических лиц, которая в итоге «потянула» на 240 тысяч; и, наконец, от доли непосредственного трудового участия в строительстве самих граждан. Она, кстати, также оценивается и в освоенных рублях, на сумму которых были выполнены работы — а это 430 тысяч рублей, и, соответственно, в начисленных баллах по специально утверждённой шкале. Тут ещё учитывались такие показатели, как процент жителей, поддержавших проект, а также процент молодёжи в возрасте до 35 лет среди тех, кто поддержал проект. И вот от общего количества этих набранных баллов по всем перечисленным позициям во многом зависело, войдёт ли Савинка в программу и появится ли у савинчан долгожданная спортивная площадка. Однако жители села и здесь отличились своей активностью, набрав более 70-ти баллов вместо требуемых для победы 60-ти.

Так, Савинка победила в конкурсе и «выиграла» спортивную площадку, которую, однако, надо было ещё построить. Предварительно глава поселения Алексей Конев осмотрел добрый десяток подобных объектов у нас в районе и в Волгограде, постарался учесть опыт, в том числе и негативный, своих коллег, которые уже занимались реализацией таких спортивных проектов. Не сказать, что сделать это оказалось легко и просто. Возникали в ходе её строительства и тревоги, и волнения. Доля заявленного трудового участия самих савинчан была значительной, ведь бюджет поселения не позволял «жировать»; где и что возможно делали в ходе субботников и воскресников самостоятельно, без привлечения специалистов со стороны.

Поэтому сами заливали бетонное основание, расчищали и планировали территорию, щебенили, выкорчёвывали пни от спиленных деревьев, «варили» и устанавливали ограждение из металлической профильной трубы общей длиной 120 метров, которое затем грунтовали и красили. Всё это «вылилось», как уже говорилось выше, в значительную сумму – 430 тысяч рублей. Их, во-первых, не пришлось где-то изыскивать, от чего-то нужного отрывать, а во-вторых – заявленное такое «мощное» трудовое участие позволило набрать дополнительные баллы в борьбе за победу в конкурсе. Из работ, требующих специальных навыков и технического оснащения, подрядчику из Санкт-Петербурга досталась лишь укладка покрытия на основе резиновой крошки. Свой объём питерцы сделали за два дня.

Были, конечно, моменты, когда чувствовалось то, что люди начинают уставать, у кого-то энтузиазм начинает убавляться. Однако все трудности удалось преодолеть. Всего в возведении площадки приняли участие в разных видах и формах (трудовой либо финансовой) более 200 местных жителей, что очень много. Можно с полным правом сказать —  строили «всем миром». Поэтому Алексей Конев поблагодарил всех савинчан и каждого в отдельности, принявших посильное участие в строительстве: того, кто внёс 100 рублей, и того, кто 10 тысяч; кто работал и буквально жил на объекте всё это время, и кто отработал только несколько часов… Всех и каждого. Но, всё-таки, двоих он выделил особо и отдельно: директора спортклуба «Чемпион» Фёдора Малинина и председателя местного ТОС Александра Лидера.

И во время торжественного открытия, которое состоялось неделю назад, это всё прозвучало. На мероприятие, которое в соответствии с мерами безопасности прошло в несколько ограниченном, усечённом формате, собрались местные жители разных возрастов, в том числе ветераны спорта. Им было предоставлено почётное право перерезать красную ленточку и открыть спортплощадку. И они это с удовольствием и энтузиазмом сделали под звуки бодрого спортивного песенного марша ещё советских времён. Его мелодия и слова как нельзя лучше подходили для такого и других подобных моментов. (Тогда я подумал о том, что бы мы делали, как бы мы открывали спортплощадки, стадионы, спортивные турниры без этих бессмертных советских песен «о героях спорта», «о команде молодости нашей»… Перерезали бы красные ленточки под песни Билана, Алсу…?! — Прим. автора).

Даже осенняя погода с промозглым ветерком, «думающая» о том, «помешать» ли савинчанам открыть площадку моросящим дождём или нет, «решила», всё-таки, что «мешать» не будет и «дала» возможность завершить мероприятие. А подготовили и вели его, создавали у собравшихся односельчан и гостей хорошее настроение, дарили песни работники и участники художественной самодеятельности местного СДК. 

Из Палласовки на открытие приехали исполняющая, на тот момент, обязанности главы района Елена Шевякова, заместитель главы районной администрации Алексей Русаков, начальник отдела по делам молодёжи и спорту Владимир Быков, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Иван Овчинников. Они в своих поздравлениях и приветствиях разделили вместе с савинчанами радость по поводу появления спортивной площадки, вручили в качестве подарков футбольные мячи, которые здесь теперь будут ещё более востребованными.

Елена Юрьевна, например, высказала пожелание и уверенность в том, что Савинка, по-прежнему, будет продолжать «давать» Палласовскому району чемпионов и рекордсменов, а открытая площадка станет местом, где будут заниматься не только молодёжь, но и все савинчане.

Алексей Николаевич в своём приветственном слове отметил важность таких спортивных объектов для повышения качества жизни на селе и поблагодарил всех участников строительства.

Выступивший затем Владимир Викторович напомнил собравшимся любителям и ветеранам спорта о том, в каких условиях, на каких «площадках» занимались в своё время сель-ские спортсмены, чему радовались, о чём мечтали. То, какие спортивные объекты строятся сейчас на селе, какие создаются условия для занятий физкультурой и спортом – всё это радует и вдохновляет. И теперь родителям юных савинчан не надо искать своих  детей где-то на улицах – все они будут здесь, на спортивной площадке.

Глава поселения Алексей Конев признался на открытии площадки в том, что этого события он ждал более 30 (!) лет, и оно, наконец, произошло – в его родном селе появилась современная универсальная спортивная площадка.

Иван Геннадьевич в своём выступлении напомнил, что подобные спортплощадки в этом году появились в четырёх поселениях района и выразил уверенность в том, что государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой они строятся, будет продолжать эффективно работать.

Практически сразу же после завершения торжественной церемонии открытия спортплощадки футбольные мячи уже стали залетать в сетку ворот. Спортплощадка начала работать. Её «обновили» местные команды «серебряных» ветеранов и молодёжи. Играли на полном «серьёзе», без показухи и «поддавков». Молодые футболисты не стали «уважать» возраст своих коллег и «огорчили» легенд местного спорта со счётом 5:3. Однако в состоявшемся следом матче-реванше другая команда ветеранов — тех, кто помоложе, собрались с духом и «разнесла» команду «молодых, да ранних» со счётом 11:5, доказав, что их ещё рано списывать со счетов. Подводя итоги мероприятия, необходимо отметить то, что проигравших в тот день не было, да и не могло быть. Если на футбольном поле победила, естественно, дружба, то, если смотреть более масштабно — с появлением новой универсальной спортивной площадки в выигрыше оказались все жители Савинки и Палласовского района.

Р.S. Хочется пожелать савинчанам не останавливаться на достигнутом, а продолжать идти вперёд: реализовать имеющиеся планы по установке силовых тренажёров, по «освоению» и благоустройству территории вокруг спортплощадки и прилегающего к ней берега Торгуна с перспективой открытия там лодочной станции; благоустройству центральной площади села и капитальному ремонту подъезда к участковой больнице.

Реклама

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10