Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

08.02.2018 16:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

Автор: Наш корр.

2 февраля в Калининском СДК прошло торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Почтить память участников великого сражения в этот день в сельском Доме культуры собрались труженики фронтового тыла, «дети войны», родные и близкие участников Сталинградской битвы, работники предприятий и организаций Калашниковского сельского поселения, учащиеся Новостроевской школы.

Организаторы мероприятия постарались создать соответствующую атмосферу не только на сцене, но и в фойе, где были представлены выставка детских рисунков и плакатов «Прикоснись глазами к подвигу», фотовыставка «Монумент славы. Историко-мемориальный комплекс «Мамаев курган», стенд «Сталинградский Тракторный в годы войны». Звучали песни военных лет, а в зрительном зале на почётных местах были размещены портреты односельчан — участников Сталинградской битвы. В составе новостроевского «Бессмертного полка»: Садр Ахетов, Василий Аганин, Виталий Бирюков, Пётр Евдокимов, Семён Коробов, Бигали Мустаков, Иван и Александра Чугуновы, Николай Таранников, Михаил Рашкалиев, Владимир Станкевич, Алексей Шайкин, Алексей Фомин, Александр Галичкин, Илья Васильчиков, Пётр Рыжов.

Ведущие мероприятия Г. Панюков и И. Прошкина рассказали о том, что в июле 1942 года, страна полыхала в огне войны, но сталинградцам казалось, что она где-то далеко, и город жил ещё мирной жизнью. Война ворвалась в город 23 августа, в этот день на Сталинград обрушились тысячи бомб, погибли десятки тысяч мирных граждан. Зрители увидели страшные кадры военной кинохроники «23 августа 1942 года» — горящие дома, разрушенные заводы, смеющиеся лица пилотов в кабинах самолётов и расширенные от ужаса и боли глаза детей… С этого дня в городе не было просто жителей – в нём остались только защитники.

И вновь на экране кадры военной кинохроники: «Защитники города», «Уличные бои», «Труженики фронтового тыла», «Дети войны», каждый эпизод волновал и вызывал слёзы на глазах. Вместе с героями на экране, дети и взрослые в зале переживали тот ужас, который пришлось пережить 75 лет назад защитникам и жителям Сталинграда, отстаивая город среди огня, дыма и крови.

К новому году в оккупированной части Сталинграда оставалось около 15 тысяч мирных жителей, разрушенный город жил. Сталинградцы верили в новогоднее чудо, что победа не за горами. И чудо свершилось! Новый 43 год стал знаменательным не только для сталинградцев, но и для всей страны Историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск! Впереди был долгий, трудный путь на запад, к Великой Победе! Путь, вымощенный миллионами жизней, который предстояло ещё преодолеть нашим доблестным героям.

Кинохронику сменяли концертные номера, подготовленные специалистами и участниками художественной самодеятельности СДК. Со сцены звучали, пробирающие до мурашек песни: «Поклонимся великим тем годам», «Военное попурри» (НВА «Калинушка»), «Чтобы помнили», «Закаты алые» (хор Новостроевской СШ), «В честь дедушки салют» (С. Дюсембаева), «Красная стена» (А. Жанкарашев), «Сталинград-Волгоград» (А. Даирова), «Мы не забыли» (А. Ильменский). Проникновенно читали стихотворения «Защитник Сталинграда» (Г. Панюков), «Мамаев курган» (Р. Насибулин), «В резной шкатулке много лет» (А. Насиров). Растревожили сердца зрителей танцевальные композиции «Память» и «Синий платочек» (танцевальный коллектив «Лиана»).

Вспомнили в этот день о каждом односельчанине — участнике Сталинградской битвы. В честь них в посёлке Новостройка названа одна из новых улиц. Конечно, эти люди никогда не жили на улице Героев Сталинграда, но она названа именно в честь тех, кто отстоял город и всю Россию. Презентацию и исследовательский материал «Односельчане — участники Сталинградской битвы» собрала и подготовила заведующая музеем Новостроевской школы В. Эргардт. Каждая фотография сопровождалась рассказом о боевом пути, подвигах и наградах односельчан. Не смог остаться равнодушным к рассказу и попросил слово Азамат Ибрашев — сын фронтовика Хайредена Ибрашева. В своём выступлении он сказал: «Мне довелось проходить службу в дивизии, которая защищала Сталинград. Она прошла, освобождая землю от фашистов от Сталинграда до самого Берлина, и я этим горжусь. Вечная слава отстоявшим мир для будущих поколений. Родина чтит эти подвиги, они — бессмертны».

Отстукивал секунды метроном, горело пламя Вечного огня, стояли люди в скорбном молчании, а с портретов улыбались герои, и у каждого из них своя фронтовая судьба. У одних дорога от Сталинграда до Берлина, у других – всего один бой под Сталинградом… Но все они достойны 2 февраля стоять рядом с детьми, внуками и правнуками в одном строю.

Мы, современники, порой задаем себе вопрос: откуда у них, этих седых сегодня и мучимых ранами и болезнями людей с медалями на груди, брались богатырские силы, чтобы выстоять и победить? Разве может быть человек прочнее металла и камня. Оказывается, может, когда на кону стоит жизнь его близких, будущее детей, будущей Великой России! И наша главная задача, донести до юного поколения этот бессмертный подвиг нашего народа, имена героев фронта и тыла, ведь именно они совсем скоро станут хранителями нашего героического прошлого.

Финальным аккордом мероприятия прозвучала песня, выразившая желание всех новостроевцев — «Я хочу, чтобы не было больше войны» (Е. Сизова).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60