Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

13.02.2018 09:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.02.2018 г.

Чтобы помнили

Автор: Михаил ЧЕРКЕСОВ

Второго февраля у памятника застыл Почётный караул

Человеческая память… Она может быть долгой и короткой, касаться людей и событий. Однако память может быть и вечной. Она хранится в наших сердцах, когда касается самых близких и родных для нас людей, а также связанных с ними «близких и родных» событий нашей жизни. Наверное, у каждого человека есть свои рецепты сохранения и способы выражения памяти о дорогих ему людях и событиях. Главное здесь — личное искреннее отношение и, как следствие, личный пример.

Поёт Диана Зулхашева

А ещё память может быть вечной о людях, которые ценой своих жизней дали всем нам возможность свободно жить, работать и растить детей, отстояли свободу и независимость страны, в которой мы сейчас живём. Эти люди могут и не являться для нас близкими и родными, но таковыми стать. Говорят, что жизнь человеческая коротка и быстротечна. И это правда. Но память не должна исчезать с уходом человека. Она должна оставаться и продолжать жить в сердцах его потомков. Её нужно хранить, беречь и передавать из поколения в поколение. Тогда она будет вечной. Поэтому и появился в отдалённом от райцентра хуторе Прудентове памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ведь слова «памятник» и «память» имеют один корень. «Видно люди, чьи подвиги мы сегодня отмечаем, и чью память мы сегодня чтим, действительно были безгрешными, — сказал глава Ревпутьского сельского поселения Адам Алдамов, встречая главу районной администрации Вячеслава Толмачёва и начальника отдела по работе с территориями Геннадия Тупикова, приехавших 2 февраля на открытие памятника. Действительно, природа в тот день сделала нам, их потомкам, своеобразный подарок в виде безветренной погоды, лёгкого морозца и яркого солнца.

Выступают юнармейцы отряда “штурм”

До последнего времени в хуторе Прудентове не было такого памятного места, куда местные жители в определённые дни могли бы прийти и почтить память своих отцов и дедов, а в их лице и всех тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, рассказать о них своим детям и внукам. А ведь это и есть тот личный пример и личное отношение к теме памяти, о которых говорилось выше. Наши дети и внуки обязательно должны знать своих предков, видеть наше отношение к ним и связанным с ними событиям. Ведь практически у каждого жителя поселения, в каждой семье есть родные и близкие люди, из которых кто-то погиб на войне, кто-то пропал без вести, а кто-то, вернувшись домой живым, ушёл из жизни уже в послевоенное время. И об этом говорили на открытии памятника Адам Алдамов, Вячеслав Толмачёв, труженица тыла Анна Кузнецова, директор школы Турсунай Куйшинова, а также, давно уже ставшие взрослыми людьми, дети участников Сталинградской битвы Исин Салмукашев и Латипа Нсанбаева.

И вот теперь такое памятное место в хуторе появилось. На подножие памятника, на котором выбиты слова «Воинам-землякам посвящается…» легли первые цветы. Это для проживающих здесь людей стало действительно важным событием, поистине историческим моментом. Сама идея установки памятника возникла в процессе благоустройства площадки перед СДК, сейчас она успешно реализована.

После открытия памятника в местной школе прошло замечательное мероприятие, посвящённое дню Сталинградской Победы. Это была целая композиция, состоящая из песен и стихов, демонстрации военной кинохроники, хореографических номеров, сценок и постановок. Все выступления взрослых и школьников объединяла тема памяти, она проходила в них “красной нитью”. Мы не должны забывать цену Победы в войне, людей, которые её прошли и, уже поэтому, стали героями. Память о них должна быть вечной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31