Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

30.01.2018 10:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАШ МЕСТНЫЙ СПАСАТЕЛЬ

Автор: Алия УТЕШЕВА

И такой человек есть в посёлке Приозёрном — Александра Ильинична Сасова. Она бессменно проработала более 40 лет заведующей местным фельдшерско-акушерским пунктом и совсем недавно вышла на заслуженный отдых. Односельчане недаром кличут её своей местной спасательницей.

В глубинке такой человек, как Александра Ильинична, поистине бесценный и незаменимый. Бывает, что люди в сельский медпункт идут не только подлечиться, но и просто выговориться, но найти человеческое утешение своим бедам и проблемам. Не зря бают, доброе слово лечит. Вообще медпункты, школы, клубы на селе — это центры притяжения. Не секрет, что от работающих там людей многое зависит, в том числе и умонастроение местного населения, его активность. А в случае с фельдшером ещё и здоровье.

Александру Сасову я застала за домашними хлопотами и не скрою, что от неё глаз было не отвести — до чего нарядная. Ну, думаю, к приезду корреспондента постаралась, но нет, супруг-то, как никто другой, знает свою жёнушку: «Модница по жизни». Александра Ильинична, может, в силу профессии привыкла больше слушать людей, вот и со мной также. Но всё-таки слово за слово разговорилась, поведав о своей жизни немало интересного.

Сама савинская…, после школы пришлось немного «поколесить». В Саратове училась в профтехучилище, потом работала там некоторое время, зарплата была хорошая, но её переманила родня, проживающая в Волжском. Там она поступила на акушерское отделение медучилища. В 1976 началась её трудовая деятельность в Приозёрном ФАПе. Уговор с главврачом был на полгода, но замужество внесло свои коррективы, а именно 40 лет «с хвостиком» проработала она на одном месте, и семейный стаж считай такой же.

На ФАПе А. Сасова работала одна, подсказать на первых порах, по сути, было некому. Обычно ведь молодые специалисты у старших коллег опыт перенимают. Трудности были, но преодолевать их всегда помогало чувство собственной нужности, необходимости людям. А ещё замечательный супруг, который всегда и во всём помогал. За ним на самом деле жилось, как за каменной стеной. Виктор Павлович, водитель по профессии, зачастую возил супругу по её медицинским делам, вместе они воспитали двоих сыновей, а сейчас оба на заслуженном отдыхе.

Трудно словами передать атмосферу того тепла и взаимопонимания, царящую в их уютном семейном гнёздышке. Интересуюсь не из праздного любопытства: «За что цените супругу?»

— За её добросовестный труд. Она всегда помогала людям, порой даже в ущерб интересам семьи. В 1985-м году, когда населения было побольше, 35 беременных стояли у неё на учёте — все благополучно разрешились. Те дети взрослые сейчас, за тридцать им.

Нынешний глава поселения Виктор Галичкин, как и многие другие односельчане, прочувствовали заботу Александры Сасовой на себе с самого детства. И недаром многие кличут её своей местной спасательницей. Разумеется, попросила нашу «спасательницу» вспомнить из своей практики особо запомнившийся ей случай. Так вот…

— Мне сообщили, что умерла женщина, я естественно схватила свою фельдшерскую сумку и бегу… Прихожу, а та лежит, уже накрыта простынею. Открываю — она глазами моргает…

История что называется из серии: и смех, и грех. Совсем неудивительно: собутыльники той женщины оконфузились, приняв перебравшую и уснувшую подругу за умершую.

Работа Александры Ильиничны понятно не из лёгких. Вызовы и тревожные сигналы поступали в любое время суток, в будни, выходные, праздники. Высокая ответственность за здоровье вверенного ей населения частенько не давала спать спокойно, но та людская благодарность и уважение стали наградой, которую нигде не купишь и которую можно заслужить только честным трудом.

Односельчанам она, как и всегда, желает главного в жизни — здоровья. И чтобы дети работали, жили достойно.

Мне же, в свою очередь хотелось пожелать Приозёрному и всем поселениям района побольше таких профессионалов, душой болеющих за своё дело и людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15