Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

27.07.2017 11:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 01.08.2017 г.

И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ

Автор: Елена КОЗИНА

…И в горе, и в радости. И в болезни, и в здравии. Вместе и навсегда

Давно уже стало доброй традицией отмечать восьмого июля День семьи, любви и верности. В этот день чествуют семейные пары, которые являют собой пример добрых взаимоотношений. Напомним, что идея праздника возникла около десяти лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи православных святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. 2008 год был объявлен в России Годом семьи, в этот же год и был учреждён знаменательный день.

По легенде, князя Петра, правившего Муромом в XIII веке, спасла от тяжёлой болезни крестьянка Феврония из рязанской деревни. Ожидая исцеления от мучительных болей, он пообещал жениться на лекарке, однако не сдержал своего слова, посчитав недостойным для себя брать в жёны простую крестьянку. И Господь наказал неверного своему слову князя, вновь наслав на него недуг. Феврония не отказалась помочь и второй раз – и тут Пётр сумел разглядеть её доброе сердце и чистую душу. Дело закончилось свадьбой. Правили они Муромом долго, сама же Феврония смогла завоевать любовь горожан, став примером благочестивой и верной жены. В преклонных годах Пётр и Феврония приняли постриг, получив новые имена Давид и Евфросиния. Проводя дни в молитвах, они просили Бога дать им милость умереть в один день, чтобы не испытывать великой горести от гибели супруга или супруги. Чтобы не расставаться и после смерти, они завещали похоронить их вместе, буквально в одном гробу, подготовив особую усыпальницу – двойную гробницу с тонкой стенкой-перегородкой. Смерть пришла к ним одновременно – Пётр и Феврония скончались 8 июля (25 июня по старому стилю) в один и тот же час.
Казалось бы, этот добрый праздник с православными корнями появился в календаре памятных дат и событий сравнительно недавно, однако он уже успел заслужить искреннюю любовь в народе. И вот как его отметили палласовцы. В тот праздничный вечер перед районным Домом культуры собралось немало людей. Гостей радушно встретили работники РДК. Для приглашённых семейных пар был подготовлен замечательный концерт. Трогательными и душевными песнями о любви, о верности зрителей порадовали местные солисты и детские творческие коллективы. Заворожили публику замечательным танцем самые юные участницы концерта – воспитанницы детского сада «Ромашка». Малыши выступили в красивых нарядах в виде ромашек, которые являются символами праздника. К тому же этот цветок издавна олицетворяет любовь, а его лепестки символизируют достаток, плодородие, красоту и здоровье.
С тёплыми пожеланиями обратились к присутствующим настоятель прихода Святой Блаженной Ксении Петербургской отец Игорь и матушка Татьяна. «Пусть каждый из нас по примеру святых благоверных Петра и Февронии живёт в созидании любви, веры, сохранении наших традиций и ценностей. Пусть Господь вдохновляет всех нас на труды любви, веры, надежды и дарует всем многая и благая лета», — пожелал отец Игорь.  В этот день чествовали и супружеские пары, имеющие долгую историю семейных отношений, основанных на взаимной любви и верности, добившиеся благополучия честным трудом, воспитавших детей достойными членами общества. Супруги Ефимовы и Алифановы, прожившие в браке более пятидесяти лет, поздравили палласовцев и поделились своими рецептами счастья. Отметили и семейную пару Еслямгалиевых из посёлка Вишнёвки, идущих по жизненному пути вместе рука об руку с 1971 года. Они имеют статус многодетной семьи. Её чествование проходило в Волгограде, где супругам вручили именную медаль «За любовь и верность». В адрес тех, кто соединил сердца брачными узами, прозвучали поздравления главы районной администрации Вячеслава Толмачёва, и исполняющего обязанности главы городского поселения Сергея Кругликова. К поздравлениям присоединилась председатель районного женсовета Марина Кислицына. Начальник отдела ЗАГС по Палласовскому району Ирина Чередниченко отметила, что наша палласовская земля богата крепкими и дружными семьями. Ирина Викторовна также обратила внимание на то, что восьмого июля зарегистрировали свой брак пять молодых пар. В этот знаменательный день соединили себя узами семейного брака супруги Финогеновы, Казаку, Адельгалиевы, Андаусызовы и Казакевич. Пожелаем же им добра и взаимопонимания.
Праздник в День семьи, любви и верности получился тёплым, душевным и запоминающимся. Пройдут годы, и каждый встретит свою любовь, свою половинку, с которой пройдёт по жизни, разделяя радость и горе. И пусть этот совместный путь будет освещён светом благодатной любви великих святых Петра и Февронии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40