Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

27.06.2017 10:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 27.06.2017 г.

МИР ТАНЦА, МУЗЫКИ И КРАСОТЫ

Автор: Надежда БАСАЛОВА
Фото из архива ДШИ г. Палласовки

Учащиеся хореографического отделения и их преподаватель Т.И. Спиридонова

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок рос здоровым и крепким, чтобы с детства у него формировались правильная осанка и красивая походка, чтобы он был подтянутым, стройным и гибким, а также уверенным в себе, целеустремлённым, выносливым, раскрепощённым, нравственно и художественно воспитанным, обладающим прекрасным вкусом и т.д. Возможность сформировать и развить всё это даёт хореография — один из сложнейших и интереснейших видов искусства, к которому приобщаются и воспитанники хореографического отделения Палласовской ДШИ, завершившие недавно свой первый год обучения.

«Идея открыть отделение хореографии зрела давно, — поделился директор Детской школы искусств Егор Мариненко. — В области есть несколько ДШИ, где дети обучаются основам хореографического искусства. Их выступления я неоднократно видел на различных областных конкурсах и концертах. На сцену выходили маленькие девчушки в пачках и начинали под прекрасную классическую музыку исполнять замечательные танцы — это было так трогательно. Я подумал, почему бы и в нашей школе не открыть такое отделение? И вот спустя несколько лет мы решили попробовать. Пригласили преподавателя, имеющего профессиональное хореографическое образование — Татьяну Спиридонову, набрали группу детей, и, в общем-то, начались занятия».
Хореографическое отделение в Палласовской ДШИ было открыто с 1 сентября 2016 года, и с этого момента началась реализация общеразвивающей четырёхлетней программы «Основы хореографии». Она направлена на то, чтобы дети получили начальные основные знания по классическому и народно-сценическому танцам, изучили ритмику и постановочную работу. Кроме того, предусмотрен курс теории по хореографии — история хореографического искусства. «Четырёхгодичная программа — это такая первая ступенька, далее мы планируем реализовать ещё одну программу, то есть весь курс обучения на хореографическом отделении составит примерно восемь лет. По окончании обучения выпускники получат свидетельства», — подчеркнул директор ДШИ. Чтобы новое отделение успешно функционировало, были соблюдены и материально-технические условия — оборудован хореографический класс: установлены балетные станки, зеркала, необходимая аппаратура, фортепиано, сплит-система.
На сегодняшний день на отделении хореографии занимаются 46 человек, в том числе 34 девочки, успешно окончившие первый класс, и 12 подготовишек — будущих первоклассников. К искусству танца и музыки их приобщает творческий, инициативный преподаватель Татьяна Спиридонова. «Хореографическое отделение — не танцевальный кружок, а детская танцевальная школа. Это целый комплекс дисциплин, направленный на развитие творческих способностей детей. Здесь они постигают основы разных видов танцев, изучают ритмику и историю хореографического искусства. Но всё же, основу хореографической подготовки учащихся составляют уроки классического танца. Мы воспитываем интерес к этому виду танца и вообще к хореографическому искусству в целом, — говорит Татьяна Ивановна, — кроме того, занятия хореографией укрепляют здоровье детей, формируют красивые манеры, осанку, походку, выразительность движений, а также развивают музыкальные способности, слух, ритмическую память, приобщают их к классической музыке и т.д.».
За первый год обучения учащиеся отделения многому научились: приобрели первые хореографические навыки, начали осваивать «азбуку» классического танца, принимали участие в разнообразных меро-приятиях. Без выступления танцоров не обходился ни один школьный концерт. Лучшие постановки танцев были представлены и на отчётном концерте Детской школы искусств. Одна из них — постановка классического танца «Перелётные птицы» на современную классическую музыку, которая вызвала восторг у зрителей, поразила красотой, исполнительским уровнем, массовостью. Первого июля девочки выступят на празднике, посвящённом 50-летнему юбилею Палласовки.
В конце учебного года прошёл большой отчётный концерт хореографического отделения, который теперь станет традиционным. На него были приглашены гости, а также родители, бабушки и дедушки, чтобы они посмотрели, чему их дети научились за год. Учащиеся показали фрагменты уроков классического танца — выполнили классический экзерсис. Помимо этого, каждая группа выступила с постановками танцев, которые подготавливались в процессе учебной деятельности. Самые маленькие танцоры — воспитанники подготовительной группы представили танец «Полька-топотуха». «Вели отчётный концерт сами учащиеся отделения, то есть надо отметить, что дети занимаются здесь не только хореографией, но и учатся красиво говорить, раскрепощённо вести себя на сцене — мы развиваем их способности в разных направлениях. В этот раз ведущими праздника были Кристина Иванова и Настя Тарасова. А о вредных и неприемлемых привычках для танцоров рассказали Алёна Басалова, Эля Брусененко, Джамиля Иксанова, Лиля Саламатова. Участвуя в инсценировке, девочки напомнили всем о том, что действительно есть такие недостатки у начинающих танцоров как сутулость, косолапость, плохое развитие чувства ритма, такта, и объяснили, как можно всё это преодолевать, — рассказывает Татьяна Ивановна. «Чтобы был виден положительный результат, необходимо работать всем вместе — педагогу, учащимся и родителям, и тогда способности детей раскроются. Будем больше трудиться, стремиться к совершенству, к лучшим результатам. Планируем участвовать и во всевозможных конкурсах», — отметила преподаватель.
«Отчётный концерт показал, что у воспитанников хореографического отделения налицо прогресс в развитии физических и танцевальных навыков, — поделилась своими впечатлениями родительница Айжан Таубаева. — Моя дочь Дарина с удовольствием посещает занятия. Большое спасибо преподавателю Татьяне Спиридоновой за внимательное отношение к своим воспитанникам. Благодаря занятиям по хореографии дети развивают в себе качества, которые помогут им в дальнейшей жизни: дисциплинированность, аккуратность, женственность, пластичность, стремление к прекрасному. Татьяна Ивановна — профессионал своего дела, к тому же добрый и душевный человек».
За этот учебный год хореографическое отделение стало полноправной составной частью ДШИ наравне с музыкальным, художественным и фольклорным отделениями, а его учащиеся — единым, дружным коллективом, умеющим совместно работать. Под руководством педагога Татьяны Ивановны Спиридоновой юные танцоры продолжат постигать тайны танцевального искусства, а значит, с нового учебного года будут вновь плодотворно трудиться и радовать своим творчеством зрителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53