Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

22.06.2017 12:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72-73 от 24.06.2017 г.

ДЕСЯТЬ СВЯТЫХ ПОБЫВАЛИ В ПАЛЛАСОВКЕ

Автор: Евгения ЗАХАРОВА

Крестный ход за великой святыней

В жизни православных всей России в конце мая случилось поистине чудо. В Москву доставили на поклонение мощи Божьего Угодника Чудотворца Николая. Люди по семь-восемь часов простаивали в очереди, чтобы прикоснуться к великой святыне. И нашу Палласовку Бог не забыл. На днях в нашем городе побывали участники XVI Международного Царицынского Александро-Невского фестиваля культуры, языка и журналистики, которые привезли мощи десяти святых и среди них великого Александра Невского. К сожалению, поклониться мощам и поучаствовать в крестном ходе изъявили желание не все палласовцы (видимо, из-за того, что был будний день). За великой святыней с церковными песнопениями шли около ста православных христиан во главе с епископом Калачёвским и Палласовским Иоанном.

После молебна Александру Невскому на территории храма прихода Новомучеников и исповедников Церкви Русской владыка обратился к верующим:
— Я уже второй день участвую в фестивале, вчера у нас были большие мероприятия в Ленинском районе, где в посёлке Царёв совершили закладку часовни святого князя Александра Невского. Царёв несколько столетий назад был столицей Золотой Орды и Александр часто бывал здесь. Он не воевал с Ордой, он решил смириться, чтобы сохранить Россию от опустошения и народ русский от гибели. Его не заставляли проходить унизительные обряды, противные христианской вере, его веру уважали. Александр, как известно, был великий полководец, он одержал победы над шведами на Неве и над немцами в знаменитом Ледовом побоище. И победы эти он одержал, будучи ещё совсем молодым человеком, да и умер он в возрасте 43 лет. И при его погребении произошло чудо, он протянул руку и взял у митрополита разрешительную молитву. С тех пор много мест в России было освящено пребыванием его мощей. Санкт-Петербург, куда были перенесены мощи, получил небесного покровителя, и в честь него была создана Александро-Невская Лавра, вторая по значимости в нашей Русской православной церкви. Мы вчера праздновали День России, 12 июня родился и Александр Невский. В этот всенародный праздник мы должны вспоминать лучших сыновей и дочерей нашей страны, лучших вождей и правителей. У России были великие победы, но были и поражения. Господь попускал их ради нашего смирения, ради того, чтобы мы поняли: всё идёт под промыслом Божьим. Когда мы на стороне правды, когда мы вместе, когда мы не делим друг друга на своих и чужих, мы побеждаем. Когда мы разобщены, то терпим поражение. Нельзя враждовать, устраивать распри, творить несправедливость, иначе не выстоит русская земля. Всё это было подтверждено историей нашего государства Российского. Герои былых времён живы у Бога, и они возносят свои молитвы за нашу Родину. У святых людей и тела становятся освящёнными Божьей благодатью. Её чувствуют все, с верой прикладывающиеся к мощам праведников, мучеников, юродивых Христа ради, святых. От них мы получаем Божественную энергию, которая изнутри начинает преображать нас. Это великий дар Господа, который он вручает за нашу веру.
Президент фонда Александра Невского Александр Богданов, благодаря стараниям которого и были привезены в наш город мощи святых, пожелал, чтобы Господь хранил от всех бед палласовцев и преподнёс приходу Новомучеников и исповедников Церкви Русской Казанскую икону Божьей матери, которой перекрестил присутствующих настоятель прихода отец Александр. Затем все участники крестного хода смогли приложиться к мощам святых. Можно сказать, что от ковчега все отходили с просветлёнными лицами, по признанию многих в душе в этот миг наступала какая-то умиротворённая тишина.

От ковчега все отходили с просветлёнными лицами

Участники фестиваля побывали в тот день у обелиска «Огонь славы» в городском парке, где возложили цветы, а также на праздничном мероприятии в РДК. Здесь же прошла церемония награждения дипломами фестиваля заместителя главы районной администрации Елены Шевяковой и настоятеля прихода Новомучеников и исповедников Церкви Русской отца Александра. Памятными медалями, выпуск которых в 2013 году был приурочен к 400-летнему юбилею всенародного подвига, ознаменовавшего окончание смуты на Руси и восстановление российской государственности по Указу главы Российского императорского дома княгини Марии Владимировны были награждены глава района Владимир Аноприенко и глава районной администрации Вячеслав Толмачёв. Владимир Николаевич обратился к участникам фестиваля: «Ещё Карамзин сказал, что государство сильно не только армией, но и духовностью. Вот когда в нашей стране будет высокая духовность, тогда она станет непобедимой. Как победить тех, кто высок духом, кто живёт по нравственным и Божьим законам?! Да, наша страна многоконфессиональна и многонациональна, но это не говорит о том, что мы должны разделяться. Россия тогда будет сильна, когда мы будем вместе. Такие меро-приятия служат именно нашему объединению, спасибо вам за то, что вы посетили нашу палласовскую землю». Были награждены школьники, принимавшие участие в конкурсе творческих и исследовательских работ на знание истории своей страны и особенно жизни и деятельности Александра Невского. Победителем стал Михаил Филимонов (руководитель Александр Гончаров), на втором месте — Анастасия Жирнова (руководитель Наталья Жирнова), на третьем — Нелля Потапова (руководитель Айгуль Негметова).
Завершающим мероприятием фестиваля было посещение посёлка Красный Октябрь, куда также для поклонения православных были доставлены мощи святых. На прощание Александр Богданов пообещал привезти мощи Александра Невского в Палласовку ещё раз, но уже не в рамках фестиваля. Господь не забывает Палласовку… У нас побывали мощи князя Владимира, Матронушки. Кто-то говорит, что после этого у нас стали расти православные храмы. Другие утверждают, что Небеса стали лить на нашу скудную землю больше дождей. Можно соглашаться с одними, спорить с другими, но то, что жизнь стала меняться, заметно всем. Люди становятся чуть добрее, более охотно палласовцы жертвуют денежные средства на добрые дела, а особенно на лечение детей. Город становится чище и светлее, водители пропускают пешеходов, мужчины открывают двери перед женщинами, а самое главное, в городском парке много мам с детьми. Живи да радуйся, только не забывай о главном — жить в ладу с собой и миром. Как жили великие святые, мощи которых побывали на днях в нашем маленьком городе. И пусть вместе с ними наш город посетит и Божья благодать, которая, попадая в сердце, начинает изнутри менять человека в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49