Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

08.04.2017 10:52 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39-40 от 08.04.2017 г.

НАУРЫЗ — УТРО ГОДА…

Автор: Алия УТЕШЕВА

Танец «Кара жорга» от Анель, Гульжанар, Эмет и Жанылсын

Недавно состоявшаяся в районном Доме культуры концертная программа, посвящённая главному мусульманскому празднику, подарила палласовцам массу незабываемых впечатлений. Песни, льющиеся рекой, и столы, ломящиеся от угощений, стали уже визитной карточкой празднования Наурыза. А приезд жанибекских артистов — ожидаемым событием. Да-да, мы действительно все ждали. В зрительном зале негде было яблочку упасть. Яркая сцена, артисты наготове, зрители тоже. И вот долгожданные позывные фанфар оповестили о начале…

Открыли праздничное мероприятие артисты всеми любимой савинской «Грации» (руководитель талантливейшая Ирина Мазура). В ритме танца девочки в чёрных облачениях едва сдерживали своих сверстниц в белых одеждах, рукава которых, словно зелёные росточки, олицетворяли пробуждающуюся природу. И силы тьмы, разумеется, отступили.
Ведущие, подруги на сцене и в жизни, Румина Саламатова и Мария Карпова радовали песнями зрителей на протяжении всей праздничной программы, а их блестящее совместное исполнение песни «Курдастар» вызвало шквал заслуженных аплодисментов.
Поздравили жителей района с Наурызом глава районной администрации Вячеслав Толмачёв, председатель региональной организации казахов Заволжья «Самал» Жарасхан Жолмуханбетов, руководитель азербайджанской общины Асаф Ахмедов. Жарасхан Нурхаевич пожелал присутствующим оставаться до следующего года живыми-здоровыми и собраться в таком же составе в следующий Наурыз. Кроме того, напомнил, что сегодняшний совместный с казахстанцами концерт — это продолжение мудрой политики наших президентов Путина и Назарбаева, недаром же они подписали Соглашение о вечной дружбе.

Савинская «Грация» за праздничным дастарханом

Продолжили праздник выступления творческих коллективов «Радуга», «Грация», «Квадро», долго ещё будут помнить зрители песенное исполнение неподражаемой Елены Бурлаковой, дуэта Алексея и Марины Балдиных, эльтонца Елжаса Хантаева и начинающих артистов Эльвиры Бухтыбаевой и Дидара Саламатова.
Далее всем предстояло увлекательнейшее путешествие по «стране» казахских традиций, организовало которое творческая делегация Жанибекского района. Так, зритель познакомился с обрядом укладывания младенца в колыбель «бесике-салу». На пятый день после рождения бабушка окуривала дымом тёплое гнёздышко ребёнка, отпугивая злых духов и приговаривая: «Прочь, злые духи, от нашего ребёнка». Не многие знают, что если в кроватке девочка, то под матрас прятали расчёску и зеркало, чтобы она росла красавицей. Малышку укладывали в постель и пели колыбельную. Не менее интересными оказались обрядовые традиции обрезания пут «саук-кесе» и открывания лица невесты «бет-ашар».
Буквально заворожили нас «птички певчие» — Ахтота Ешматова и Шнар Каюпова. А девичий «квартет» танцевал так лихо, что, помимо всего прочего, даже исполнил мужской танец «Кара жорга». Вот имена этих красавиц: Анель, Гульжайнар, Эмет и Жанылсын.
Про гостеприимство жанибекцев и говорить не приходится. Красноречиво высказался человек, побывавший однажды за казахским дастарханом: «Заглянул вроде на чай, еле от дастархана оторвался».
Угощали народ и наши сельские культработники, развернувшие в фойе свои скатерти-самобранки. Савинка, Новостройка, Старая Иванцовка, за что им отдельное спасибо. Гости из соседней Республики преподнесли также подарок директору муниципального учреждения «Палласовская централизованная межпоселенческая библиотечная система» Наталье Габидулиной за тесное и плодотворное сотрудничество в рамках проекта «Встречи на границах». Вячеслав Толмачёв, в свою очередь, вручил им Благодарственное письмо. Естественно, за развитие добрососедских отношений.

Обряд «бесике-салу» один из самых трогательных

А днём ранее делегация нашего района по приглашению акима Жанибекского района побывала там на праздновании Наурыза. Уроженец Жанибека мэр города Палласовки Валерий Смирнов, входивший в состав делегации, встретил там своих бывших одноклассников, земляков. Празднование участникам делегации запомнилось гостеприимством хозяев, обилием юрт и вкусных национальных блюд, показательными выступлениями воспитанников конно-спортивной школы.
Наурыз — праздник, объединяющий все народы, проживающие на нашей родной палласовской земле и позволяющий поддерживать добрососедские отношения. Пусть так будет всегда. Праздничные мероприятия прошли также в Волгограде, Волжском и Ленинском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84