Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

30.08.2016 10:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 30.08.2016 г.

ЛЮДИ ДЕЛА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

В.Ф. Бисингалиева: «Не бывает так, чтобы ветспециалисты не были бы чем-то заняты...»

Безусловно, таких слов достойны люди многих профессий, настоящие профессионалы и мастера своего дела. Да, по большому счёту, любым делом нужно заниматься с чувством ответственности. Но есть всё же такие специальности, где без этого просто никак не обойтись. Сегодня наш разговор о работниках ветеринарной службы. Да-да, без таких качеств в их профессии делать нечего. Да и не каждый выдюжит. Особенно сейчас, в условиях постоянной напряжённости от бесконечных угроз всевозможных заболеваний животных. То тут, то там только и слышим: обнаружен очаг заболевания, зафиксирована вспышка по вирусу, в районе эпидемия, объявлена ЧС… Прямо напасть какая-то в последние годы.

А это обязывает, в первую очередь ветеринарных работников, держать себя в тонусе, если не сказать в напряжении. Усердно бдить, быть в состоянии «повышенной боевой готовности», дабы не допустить проникновения на территорию района ни одной «скотской» заразы. А заболевания эти в своём разнообразии есть и те, что не опасны для человека (как АЧС), и те, что косят всех без разбору (как сибирская язва). Так что, стоят они на страже, в том числе, и нашего здоровья…
Вот о трёх таких опытных ветработниках наш рассказ, кстати, накануне их профессионального праздника, хоть и молодого ещё. Завтра ветеринарная служба страны отметит его только в третий раз. (Но лиха беда начало, главное — пошла традиция!) А то, что её сотрудники свой праздник заслужили, сомнений не вызывает. Итак, знакомимся…
Валентина Филипповна Бисингалиева, зам. начальника ГБУ «Палласовская райСББЖ» (а попросту ветстанция). В этой должности 6 лет, а вообще работает в ветеринарной службе уже 32(!) года (прошла школу профессионального мастерства в «Ромашковском», «Палласовском»).
Функции «зама» широки и разнообразны. Это, прежде всего, составление, согласование, корректировка планов работы и контроль их выполнения по всем организациям, участкам, ветлечебницам в течение года. В общем, все организационные моменты. Работой охвачено 15 населённых пунктов, в которых имеются вет-участки и ветлечебницы, работают ветеринарные врачи и фельдшеры. Но Валентина Филипповна не только сидит, корпея над планами да отчётами, работает она и в непосредственном контакте со всеми специалистами на всех ветучастках.
— Контролируем и корректируем работу по выполнению всего запланированного, — говорит она, — в населённых пунктах, хозяйствах, вплоть до животноводческих точек, отар и гуртов. Соответственно, каждый месяц составляются отчёты, намечаем работу на следующий месяц и снова её проверяем… Вся работа, выполняемая физически, должна быть закреплена и в документации — а это составление бесконечных актов, отчётов, журналов, необходимых в работе ветспециалиста. Всё это мы два раза в год проверяем, затем концентрируем здесь в бумажном виде. «Тягомотина», конечно. Но ведь кто-то же должен это делать; это ведь необходимо, чтобы зафиксировать, чем мы тут занимаемся… (Подумалось: да-а, здесь необходимы терпение, исполнительность и аккуратность, больше присущие именно женщине — ну не любят мужики бумажной работы, всей этой нудной и скрупулёзной отчётности. — Прим. корр.).
Планы — планами, но без конца возникают, по ходу, дополнения к ним, корректировка. Из-за возникающих, так сказать, внештатных ситуаций, планы нарушаются, работа наслаивается…
Очень тяжело, напряжённо стало работать в последнее время, — подтверждает В.Ф. Бисингалиева. — Прямо-таки обрушиваются все эти заболевания одно за другим. И по каждому — море профилактической работы, чтобы здесь, у нас, их не допустить. То и дело обнаруживаются очаги заболеваний, и новых, и «хорошо забытых старых»: АЧС. нодулярный дерматит, бруцеллёз, ящур, сибирская язва… Загруженность специалистов чрезвычайно большая, им абсолютно некогда даже в отпуск сходить — невозможно, не получается никак. Что-то где-то опять грянуло, и такое количество скота надо вакцинировать… Это фактически по району тысяч 25 голов КРС и почти 160 тыс. овцепоголовья, не считая лошадей, верблюдов. Не бывает такого времени, чтобы ветспециалисты не были чем-то конкретно заняты. Возмущаются, порой, но …нельзя им бросить это дело.
Отвечая на вопрос, моя собеседница поведала, что самое проблемное и обидное в их работе — отношение людей, точнее, определённого их контингента к ветврачам. Крайне негативное, а то и агрессивное. Такие ведь ещё и всю работу перечёркивают, сводят её на нет, когда практически весь скот в поселении привит, а у них — нет. (Ну как тут не вспомнить про одну паршивую овцу, которая в стаде завелась… Уж извините за параллель. — Прим. корр.). Очень бы ей хотелось, чтобы такие люди поняли, что работа ветврачей направлена на оздоровление, а не к какой-то их выгоде, что они следят за здоровьем животных, упреждают заболевания, а не … приносят болячки всякие (есть, увы, и такие, кто так считает). Сам владелец скота, прежде всего, должен быть заинтересован, чтобы его подворье было чистым… Ну а на конечный вопрос, есть ли у неё какая-то отдушина, хобби (нельзя ведь всё время находиться в состоянии «напряга»), Валентина Филипповна ответила, не задумываясь и просияв.
— Есть внуки, на которых и отдыхаем от всего, позитива набираемся. (У нас две дочери и пять внуков уже). А хобби?.. (смеётся) Это уже когда от внуков отдыхаешь. А как же, с ними ведь тоже устаёшь. А ещё — летом садоводство, весной вязание. В общем, все хобби у меня не только для души, но и для пользы дела, получается…

Мурат Басирович Айткалиев, главный ветврач СПК п/з «Красный Октябрь». Уже 29 лет в этой должности, скоро, стало быть, профессиональный юбилей. Работал главным ветврачом в СПК «Приозёрный» (был у нас такой, если кто помнит), а с 99-го — здесь, в «Красном». Супруга, кстати, по той же специальности работала  на вет-участке, сейчас на пенсии. Есть дочь («Я уже дедом стал!»), держат хозяйство — всего понемногу, говорит… Работы у главного ветврача хватает, тем более, с учётом поголовья, сосредоточенного в хозяйстве. А это 2800 голов КРС, около 21 тыс. овцепоголовья и 136 лошадей. Колоссальный уровень ответственности, конечно, и огромный объём работы. Естественно, без помощников ветврачу не обойтись. 

У него их здесь целый штат: на втором отделении — Салават Имангалиев, на первом — его сын, Иват Имангалиев, в штате также ветфельдшер Азамат Мендагалиев. Ещё одну овцеводческую точку обслуживают два ветфельдшера-зоотехника Берик Тулекешев и Максут Тастанбеков. Тяжело, конечно, признаётся ветврач, когда бесконечные, в том числе дополнительные обследования, прививки племенного скота. Но ведь главное, что от заболеваний вроде как страхуемся…
Но круг обязанностей Мурата Басировича, как главного ветврача СПК, не ограничивается пределами самого СПК. Конечно, говорит, помогаем и в обслуживании частного сектора. Их выездная бригада регулярно участвует в проведении всех ветеринарных кампаний в поселении. А частного скота здесь тоже предостаточно: когда есть возможности (читай, корма, прежде всего), чего ж людям не держать?.. Спрашиваю: на данный момент, по его мнению, что представляет наибольшую опасность именно для племенного хозяйства?
— Прежде всего, тот же бруцеллёз, что «ходит у нас вокруг да около» — всегда надо оставаться бдительным. Ну и очаги АЧС, опять же, в области пошли, опасен и нодулярный дерматит. Поэтому, как же нам не быть постоянно начеку: вот он, частный сектор, под боком, и не дай Бог, «аукнется» где какая зараза — всем так «откликнется» последствиями… И населению, и СПК. Все эти неизбежные санкции — карантин, отчуждение скота, запреты на племпродажу и т. д. — это, считай, катастрофа для сельхозпредприятия, тем более, племенного. Так что постоянно в напряжении, нельзя недооценивать угрозу, скажем так, для общественного скота со стороны частного. Там, на частном подворье, вероятность «подхватить» что-то гораздо больше, нет такого «железного» контроля, как в племпред-приятии. Да и люди все разные, с разной степенью ответственности и с разным отношением к тем же прививкам и к самой ветслужбе. Поди, уследи за всеми, убеди, докажи каждому, что это надо, прежде всего, ему самому. Тут, как раз, и актуальна поговорка: доверяй, но проверяй…
Но всё же М.Б. Айткалиев, по его словам, к своему профессиональному празднику подходит с настроением бодрым и приподнятым. С хорошим трудовым настроем и крепким духом, чего и всем коллегам желает. Потому что, сами знаете, все эти невесть откуда возникающие вдруг (или не вдруг?) заболевания скучать не дадут. Расслабляться некогда, говорит, да и нельзя нам — такая работа. Постоянно заниматься профилактикой и … быть начеку.
Ну и напоследок, насчёт «отдушины». У кого-то это рыбалка, охота, у кого-то баня и шашлычки с друзьями, семейный отдых на природе, или хобби там разные… Собеседник мой ответил тихо, как бы даже стесняясь такого «необычного» своего увлечения: «Я вообще-то читать люблю…» Во как! Чего ж тут стесняться? Далеко не самое худшее времяпрепровождение из всех возможных. Да, редкое в наше время, но тем больше заслуживающее уважения. Флаг тебе в руки, Мурат Басирович, на твоей стезе; что значит успехов на сельхозпроизводстве, как и самому производству. Чтобы и дальше так — без всяких ЧП в «подведомственном» хозяйстве…

Сапаркирей Салыкович Майкушев, главный ветврач СПК п/з «Ромашковский». В этой должности только с апреля, хотя общий стаж ветеринарной работы — 28 лет! (Наверное, это правильно: начальник должен «вызреть» на других должностях; а он только веттехником в отделении 17 лет отработал). Так что работа более чем знакомая, масштабы лишь изменились, да ответственность увеличилась. Ответственность уже за всё «совхозное» поголовье и за своих людей. Теперь ведь у него в подчинении главные помощники и профессионалы: веттехники на отделениях Калкаман Уашев и Самук Биалиев, ветсанитар Аканым Майкушева. А фронт работы для зооветспециалистов действительно впечатляет: регулярно наблюдать, чтобы держать здоровым такое количество поголовья — одних только овцематок 11200 голов и 250 коров казахской белоголовой породы. А с учётом приплода ягнят и телят, отар племенных баранчиков и ярок, тёлок и бычков, общее количество скота в хозяйстве ежегодно «выливается» где-то в 35 тысяч голов! Нагрузка увеличивается внеплановыми мероприятиями, связанными с регулярными вспышками где-то тех или иных заболеваний; значит, надо срочно все силы мобилизовать на проведение внеочередной вакцинации скота (а он сейчас на отгонных пастбищах, вот и крутись…). А ведь есть своя, строго по графику, плановая работа. Начиная с февраля, берутся анализы крови на бруцеллёз и лейкоз КРС, затем идёт вакцинация против сибирской язвы, прочие профилактические мероприятия. А тут уж и в овцеводстве окотная кампания подоспела: пошли ягнята, а вместе с ними и бесконечные их обработки от всевозможных напастей, вакцинация овцематок и т. д. и т. п. Работа фактически круглогодично безостановочная. Не надо забывать, что в хозяйстве идёт регулярная племпродажа, а это обязательный анализ крови реализуемого молодняка в лаборатории. Словом, постоянный «напряг», его хватает и без этих внезапных и внеплановых вакцинаций…
По словам главного ветврача СПК, обстановка у них стабильная. На частных подворьях тоже много скота. (Оно и понятно: хозяйство живёт и крепко стоит на ногах, корма есть). Здесь тоже, вроде, всё чисто, заболеваний пока не фиксируется. Но, как говорится, ухо надо держать востро.
Тревожит, говорит С.С. Майкушев, то, что у нас как-бы буферная зона — очаги различных заболеваний буквально окружили наш район: Саратовская область, Астраханская, Казахстан, вон в Камышинском районе недавно АЧС «полыхнула», бруцеллёз вспыхивает в соседних районах…Будешь здесь спокоен, особенно когда скот в разных местах на отгонных пастбищах. И то, что Палласовский район, учитывая его огромную территорию и количество скота, Бог милует от заболеваний, безусловная заслуга руководства и специалистов. Это убедительный показатель того, что и ветслужба района в целом, и специалисты на местах работают чётко, что механизм этот отлажен. И отлажен он в немалой степени благодаря тем специалистам, которые работали здесь прежде. До него здесь главным ветврачом успешно трудился К.Ш. Умаров, ранее — А.А. Ищанов, К.М. Сералиев. Работал с ними, одно дело делали, знает их вклад. Не говоря уж о нынешнем руководстве СПК. Кстати, поделился Сапаркирей Салыкович «маленькой радостью»: буквально на днях пригнали два автомобиля «УАЗ-фермер» и один из вездеходов предназначен ветслужбе хозяйства. Ну, прямо подарок к профессиональному празднику.
Работа ответственная и напряжённая. А как насчёт отдыха, когда выдаётся такая возможность? Любит в баню сходить, отдохнуть с друзьями, родными. Любит гостей за достархан пригласить. Ну, это понятно, гостеприимство как национальная черта. Тут даже этакую параллель можно провести. Если говорят: «Какой же русский не любит быстрой езды», то можно так же с уверенностью сказать: «Какой же казах не любит принимать гостей»… А ещё — любит по вечерам на гитаре поиграть (дочь на 50-летие подарила, хотя освоил инструмент, как и многие пацаны, ещё в школе). Вот какие у нас хобби у главных ветврачей СПК — один читает, другой музицирует. Это не просто хобби, а действительно «отдушина». Потому что от души…
Накануне праздника эти люди желали своим коллегам всех благ, успехов на всех нивах и поприщах, благополучия, как семейного, так и производственного. Труд у них уж больно специфический и нелёгкий. Поэтому, больше всего — здоровья и терпения, они здесь сильно взаимосвязаны…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

348