Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

08.04.2016 15:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40-41 от 09.04.2016 г.

НАМ БЫ ВОДЫ ПОБОЛЬШЕ…

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

В канал воду из Волги подают мощные плавучие насосные станции но работает система сейчас вполсилы.

Как известно, проект развития полупустынной зоны Заволжья (и, в первую очередь, именно Палласовского района) был представлен на последней Всероссийской аграрной выставке «Золотая осень», которая проходила минувшей осенью в Москве. Известно и то, что реакция на предложения нашей области по возрождению мелиорации была позитивной. Обнадёживало уже то, что  премьер-министр Д.А. Медведев с большим вниманием и пониманием отнёсся к необходимости реализации этого проекта и обещал поддержку. После чего, окрылённые, и в  области, и в районе стали строить амбициозные, но здоровые планы по воплощению задуманного.  Изменилось ли что-то с тех пор, есть ли какие-то подвижки или планы пока  остаются на уровне «протокола о намерениях»?..

Но сначала немного истории —  в чём, собственно, суть и в чём вопрос. Для тех, кто «не в теме». Волгоградское водохранилище существует со времени постройки ГЭС. И, что немаловажно, создавалось оно не только для выработки электроэнергии, но и заодно, так сказать, «попутно»,   для орошения полупустынного Заволжья. (В восточной части Волгоградской области, кстати, сегодня  проживает треть всего населения региона). Так вот, во времена СССР здесь была создана и успешно работала грандиозная сеть магистральных оросительных систем. И крупнейшая из них — Палласовская имеет общую протяжённость (с учётом разветвлённой системы отводящих каналов) — 200 км! Сейчас система, увы, едва работает вполсилы: устарел гидротехнический уровень ирригационных каналов, много воды (до 30%!) уходит  на фильтрацию и испарение. А работай  система в полную силу —  это позволило бы существенно увеличить  регулярный хозяйственный оборот  земель — орошаемых пастбищ и пашни,  считает председатель комитета сельского хозяйства администрации Волгоградской области В.В. Иванов. А, стало быть, системе орошения нужна, просто необходима, «вторая жизнь». По этому поводу Василий Васильевич высказался так: «Мы предлагаем полную модернизацию в Палласовском районе всей оросительно-обводнительной системы. Это даст возможность создать гарантированную кормовую базу для животноводства, для наращивания поголовья и увеличения производства продукции  племенных предприятий. Это также позволит развивать масштабное овощеводство и бахчеводство. А ещё есть намерения внедрить здесь  новую для этой местности культуру —  раннеспелый хлопчатник,  как сырьевую базу для работы Камышинского хлопчатобумажного комбината. Долгосрочное развитие систем мелиорации возможно, конечно, лишь при непосредственном и активном участии федерального центра. И мы готовы аргументированно доказывать перед федеральной властью необходимость реализации такого проекта. Без дополнительного, мощного орошения развитие нашего Заволжья с его огромным потенциалом — сельского хозяйства, санаторной эльтонской  зоны  представить трудно…»

Своим мнением по актуальному вопросу поделились наши специалисты

В.А. Милаев, директор  Палласовского филиала «ФГБУ «Управление Волго-градмелиоводхоз»:

 — Исходя из заголовка статьи, хочется задаться вопросом: а кому, собственно, надо бы воды побольше?.. Ведь возрождение мелиорации — это не только увеличение подачи воды по каналу или его реконструкция. Проблема гораздо шире. Уже сейчас местным органам власти необходимо прорабатывать вопрос об увеличении площадей регулярного орошения; ведь мощности Палласовской обводнительно-оросительной системы позволяют сегодня, без капитальных затрат, обеспечить полив 20-25 тыс. га. Необходимо привлечь в район крупных сельхозтоваропроизводителей-инвесторов, а это задача архисложная, так как в нынешних условиях дефицита финансовых, материальных (а ещё и людских) ресурсов, просто так, под «красивые прожекты», средства не выделяются. Необходима глубокая проработка вопроса, показывающая, что условия вложения средств позволят их окупить, создать рабочие места, получить необходимую продукцию, увеличить налогооблагаемую базу…

 В.Н. Аноприенко, глава Палласовского муниципального района:

— Что касается подвижек в реализации проекта, то они есть. По распоряжению  главы правительства Д.А. Медведева, создана рабочая группа по проработке вопроса реконструкции нашей оросительной системы, куда вошёл председатель областного комитета по сельскому хозяйству В.В. Иванов. Наш губернатор А.И. Бочаров встречался с премьер-министром,  обсуждался  опять же и этот вопрос. Принято постановление губернатора о софинансировании проекта, согласно которому 70% средств выделяются федеральным бюджетом, 30% обеспечивает областной. Но сначала эти средства надо вложить и затратить, а уже потом получить компенсацию. Вот в чём проблема. Где их взять, чтобы использовать, такие суммы; когда на 200 гектаров реконструкции требуется 63 млн. рублей. Это, по сути, новое строительство… Надежда есть, но надо понимать, что бюджет вкладывает средства туда, где будет реальная отдача — в форме эффективно работающего производства, в форме налогов, занятости населения, уменьшения социальных выплат. Если это будет гарантировано, то будут вложения. А если все будем работать охранниками в Москве, то, наверное, сложно будет убедить тех, кто принимает решения: мол, давайте вкладывать деньги в реконструкцию канала. Если бюджет выделяет деньги, мы, местная власть, население, сегодня должны убедить всех и сами быть уверены, что завтра будем на этом канале работать, использовать воду в полную силу. Вот это очень важно. А то сделаем мы эту мелиорацию для площадей с большим запасом, а кто эти площади будет обрабатывать? Приедут корейцы-китайцы овощами заниматься… Мы что делать будем? Работать или разучились, или просто не хотим. Отдадим им землю, а сами у них сторожами?  На работе они нас не потерпят, потому что не сможем работать в их темпе,  с их усердием и эффективностью; не выдержат наши люди той нагрузки, которую несут на себе корейцы и вьетнамцы, работая на плантациях. Нашим же то жарко, то холодно, то дождливо, то темно, то ещё что-нибудь придумаем…

В общем, так: говоря о возрождении мелиорации, нам здесь, на нашей земле, нужно параллельно серьёзно думать о возрождении сельхозпроизводства в тех его направлениях, которые и требуют, прежде всего, достатка воды. Это кормопроизводство и, особенно, овощеводство. Потому что, по большому счёту, государству потребуется отдача. И за это будут спрашивать. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

361