Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

06.02.2016 09:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14-15 от 06.02.2016 г.

СЮРПРИЗ УДАЛСЯ

Автор: Наталья ТОМИНА

«Сюрприз». после спектакля

По давно сложившейся традиции самым заметным событием в культурной жизни города, открывающим год, становится выступление воспитанников Любови Лемякиной – педагога музыкальной школы, а по совместительству и режиссёра, и хореографа, и художника по костюмам. Участники театра «Сюрприз» показали свою новую программу под названием «Симфония настроений».

Программа премьерного показа, состоявшегося в районном Доме культуры, во многом стала неожиданностью: в этом году участники театра отступили от своего правила – радовать зрителей спектаклем, поставленным по мотивам классического ли произведения, сказки ли… На этот раз зрителям была представлена программа, состоящая из 13 хореографических композиций (поставленных на музыку композиторов-классиков – Паганини, Моцарта, Хачатуряна, а также современных отечественных и зарубежных композиторов), собранных в одну сюжетную линию, причём каждая из композиций, как точно охарактеризовала их Любовь Николаевна Лемякина, сама по себе мини-спектакль. Хореографические номера перемежались с чтением поэтических произведений.
Ребята провели нас по залам воображаемого дворца искусств, которые были посвящены разным эпохам музыкального наследия. Открыла «Симфонию настроений» младшая группа театра, которая называется «Киндер-сюрприз», с самого начала зарядив зрителей хорошим настроением. А вдогонку они послали в зал ещё один заряд позитива, прочтя стихи современных детских авторов.
А после пришла пора удивлять участникам старшей группы театра. Неожиданности подстерегали на каждом шагу. Только я подумала, что импульсивная, зрелищная «Фантазия на тему Паганини», наверняка, станет венцом постановки, как вскоре поняла, что поспешила с выводами – на сцене появилась Аделина Шамьянова в образе Птицы счастья, грациозно скользящая по сцене буквально на пальчиках. Она переняла пальму первенства. Казалось, после Сушко на пуантах мы уже никого не увидим. Но нет, Любовь Николаевна подготовила достойную смену.
Немного погодя на сцене «взорвалась», словно фейерверк, яркая, стремительная «Московская кадриль». Танцоры так лихо отплясывали, что казалось, вот-вот начнут искры каблучками высекать. Утверждать, что именно кадриль стала гвоздём программы, вряд ли уже кто-то взялся бы: неизвестно, что там ещё впереди.
В очередной раз порадовала своей особой, неподражаемой манерой исполнения, Екатерина Томарева. Выступления этой девочки всегда заканчиваются громкими аплодисментами – выразительная, пластичная, словно гуттаперчевая. Её выход на сцену никогда не разочаровывает. Но как в разноцветной мозаике невозможно выбрать самый красивый элемент, так и в постановке «Сюрприза» определить лучший танец. Да и нет смысла этого делать – нужно просто наслаждаться сотворчеством ребят и их педагога.
Специально для премьеры выкроили своё время и вновь порадовали зрителей прошлогодние выпускники театра, а сегодня – курсант Волгоградской академии министерства внутренних дел Российской Федерации Елена Сушко и студент отделения МЧС Волгоградского государственного аграрного университета Александр Кузьмин. Сюрприз удался, ничего не скажешь. Выступление этой пары завершило танцевальную феерию.
А дальше со сцены полились слова благодарности в адрес тех, кто старался доставить удовольствие зрителям, кто помогал им в этом, кто на протяжении года содействовал коллективу, а в обратную сторону – к сцене, потекла разноцветная река букетов, которыми зрители одаривали Любовь Лемякину, её танцоров и чтецов.
Этот день стал подходящим и для того, чтобы вспомнить, чего достиг коллектив в предыдущем году. А рассказать есть что. В 2015-ом коллектив участвовал в двух крупных мероприятиях: Международном конкурсе сюжетной хореографии «Сотворчество» и Всероссийском конкурсе «Царицынский театральный форум». И вот чем пополнился арсенал «Сюрприза»: Диплома I степени на Международном конкурсе сюжетной хореографии «Сотворчество» удостоились дуэты Александр Шаров и Максим Маляровский в номинации «Современный танец», Елена Сушко и Александр Кузьмин в номинации «Классический танец»; лауреатом III степени стал дуэт Елена Сушко и Кирилл Поляничко в номинации «Латиноамериканский танец»; лауреатами III степени стали Александр Кузьмин, Александр Шаров, Кирилл Поляничко и Максим Маляровский в номинации «Современный танец»; Дипломом лауреата III степени была награждена солистка детского образцового музыкального театра «Сюрприз» Елена Сушко в номинации «Классический танец»; Дипломом лауреата I степени награждён дуэт Екатерина Томарева и Владислав Серяков в номинации «Классический танец»; лауреатами I степени в номинации «Современный танец» стали Елена Сушко, Аделина Канатова и Виктория Широбокова; Дипломом лауреата I степени в номинации «Народный стилизованный танец» награждён детский образцовый музыкальный театр «Сюрприз».
На Всероссийском конкурсе Царицынский театральный форум в номинации «Музыкальный хореографический спектакль» театр стал лауреатом I степени. Лауреатом II степени в номинации «Сюжетная хореография» стала Елена Сушко. Диплом лауреата и звание «Педагог-мастер» за профессиональную подготовку учащихся и приобщение юных исполнителей к лучшим образцам мировой театральной культуры присуждён руководителю театра Любови Николаевне Лемякиной.
Разумеется, все достижения, реализованные планы были бы, наверное, невозможны без помощи со стороны. Театр «Сюрприз» благодарит за возможность подготовить и показать спектакль, за финансовую помощь в участии в конкурсах и фестивалях, администрацию Палласовского муниципального района в лице председателя комитета по культуре Елены Беликовой, директора Палласовской ДШИ Егора Мариненко, директора РДК Елену Жук; за пошив костюмов – Ольгу Карпову и Наталью Малякину. За помощь в подготовке к театрализованному выступлению – выпускников театра Елену Лемякину, Александра Прошкина, Тамилу Маметову, Елену Сушко, Александра Кузьмина, Александра Шарова и Викторию Широбокову. Работников РДК: светорежиссёра Вадима Ерёмина и звукорежиссёра Никиту Таранова.
Заместитель главы администрации Палласовского муниципального района по социальным вопросам Елена Шевякова и Елена Беликова поблагодарили юных артистов и их руководителя за доставленное удовольствие и отметили большую работу, которая была проделана во время подготовки к премьере.
Елена Беликова в завершение объявила о вручении Екатерине Томаревой и Владиславу Серякову путёвок во Всероссийский детский центр «Орлёнок», где в феврале будет проходить творческая смена «Книга лучше, чем фрегат».
– Думаю, ребятам будет что почерпнуть для себя полезного и чем после поделиться с друзьями, – прокомментировала Елена Викторовна своё объявление.
Любовь Лемякина, в свою очередь, напомнила, что Театр приближается к своему юбилею – в следующем году «Сюрпризу» исполнится 35 лет! «Я смотрю в этот зал: уже более трёх десятилетий подряд наш любимый зритель приходит сюда на каждое наше представление. И знаете – это дорогого стоит. Это говорит о вашей безграничной любви к детям, что отражается в ваших аплодисментах, в вашем зримом и незримом присутствии рядом с нами и это даёт огромный стимул нам двигаться вперёд», – обратилась Любовь Николаевна в зрительный зал.
Премьера – это всегда событие, особенно если это премьера «Сюрприза», который выделяется из ряда других детских коллективов своим особым почерком. Отдельными номерами хореографической постановки нам, наверняка, предстоит наслаждаться в течение всего года на различных праздничных концертах и других культурных мероприятиях. Так что те, кто по разным причинам пропустили спектакль, могут не отчаиваться. Конечно, по отдельным жемчужинам трудно судить о красоте целого ожерелья, тем не менее, разочарован не будет никто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215