Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 144 от 06.12.2016 г.

ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ… И ОПРЕДЕЛИТЬСЯ

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

А.И. Галичкин разъяснял всё землякам подробно и доходчиво. Отвечал на вопросы и сам спрашивал...

Недавно в районной администрации состоялась очень нужная для многих встреча — представителей Волгоградского государственного аграрного университета и старше-классников палласовских школ. Такая встреча необходима и самим сотрудникам ВолГАУ, в плане потенциальных заинтересованных студентов, и руководителям сельхозпред-приятий, в плане решения своего кадрового вопроса, и, безусловно, будущим выпускникам, которым вскоре предстоит определиться в своём будущем. В общем, встреча полезная со всех сторон, где все лица — заинтересованные.

Аграрный университет представляли гости: С.И. Николаев, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, О.Д. Будтуева, заместитель декана, и (язык не поворачивается назвать его гостем) А.И. Галичкин, помощник ректора ВолГАУ. Он первым и обратился на правах земляка к собравшимся в зале. Как всегда и по-прежнему по-простому и не без юмора.
— Кто не знает, я Галичкин Анатолий Иванович, был главой Палласовского района, теперь вот в Волгоградском сельхозуниверситете работаю, — представился наш бывший глава (а не знать его в лицо могли, думается, лишь «по молодости»).
— Знаем, знаем,— откликнулся зал, который, кстати, был полон, что говорит о проявленном интересе к встрече будущих выпускников и их родителей.
— Что ж, приятно, конечно, — благодарно продолжил Анатолий Иванович. — В своё время я направлял выпускников в наш «сельхоз». Сегодня иду по городу, девчата здороваются. «А вы откуда меня знаете?» «А мы учились в сельхозе». «Ну и кем теперь?» А я теперь, говорит, менеджер… И ребята знакомые встречаются на улицах, здороваемся. Ну, а ты кем сейчас, спрашиваю. А я, говорит, секьюрити (ну, попросту охранник, сторож, по-русски говоря). Вот так, у нас теперь, что бы ни закончил — сплошь «менеджеры» и «секьюрити». Досадно, да ладно…
А начал А.И. Галичкин с приятной миссии. Палласовский район был награждён Дипломом за активное участие в сельскохозяйственной выставке-ярмарке «Дары родного края» и активный вклад в развитие АПК Волго-градской области. От имени председателя Комитета по сельскому хозяйству области В.В. Иванова и ректора ВолГАУ А.С. Овчинникова он и вручил его главе администрации района В.В. Толмачёву.
— А представлен наш район на выставке был весьма достойно, что не могло не радовать, и я ходил там «гоголем», — не мог опять же не пошутить наш уважаемый земляк. — Я с огромным удовольствием приехал в свой родной район, увидел уже многих людей, с кем довелось работать… Уверен, сельское хозяйство у нас будет развиваться, оно имеет перспективы; занимает и будет занимать лидирующее место по ряду позиций. Но на сегодняшний день, как и везде по области, да и в регионах, стал ощущаться дефицит кадров. И наш вуз работает с базовыми хозяйствами не только Волгоградской области, но и соседних… Тот, кто хочет получить хорошее образование и потом найти себе достойную работу, всегда может это сделать. Пользуйтесь тем случаем, что у нас в ВолГАУ особое расположение к выпускникам именно Заволжских районов. На сегодня уже более 100 человек — студенты из Палласовского района (только в прошлом году поступили 26 палласовцев); и поверьте, ничуть не жалеют, что там учатся, я-то знаю… Поэтому, ваше желание, ваши ЕГЭ — и ждём вас… Я сам выпускник Волгоградского СХИ (как он тогда назывался) 1976 года. Кстати, в нашей области, да и в Волгограде, всего порядка 70% руководителей и высококлассных специалистов закончили наш аграрный вуз. О чём это говорит? О том, что наши выпускники многогранно и хорошо подготовлены…
Продолжая рабочую встречу, глава администрации района В.В. Толмачёв, в свою очередь, поблагодарил за тёплые слова в адрес района и также обратился к выпускникам.
— То, что зал полон, и то, что многие пришли с родителями, говорит о том, что серьёзно думаете о своём будущем, что оно вам небезразлично, это очень важно, — подчеркну он. — Это также подтверждает то, что район наш глубоко сельскохозяйственный… Если же говорить об аграрном университете, много ходило и ходит разных шуток о нём и студенческих поговорок, но я считаю его, как и многие, одним из самых достойных вузов Волгоградской области. И не только потому, что сам в нём учился, защитил кандидатскую; там учились лучшие специалисты и руководители наших сельхозпредприятий. И сегодня тоже наши ребята идут туда. Район, область очень нуждаются в высококвалифицированных кадрах, работающих на селе…

Сотрудников ВолГАУ слушали внимательно и заинтересованно

Как было отмечено, в ВолГАУ стремятся обеспечить при поступлении и в процессе обучения потребности именно молодёжи из села. Однако, к сожалению, наметилась такая тенденция: уже порядка 50% мест, а по ряду направлений и свыше того, стали занимать горожане. (Видимо, потому, что наряду с классическими аграрными специальностями агронома, зоотехника, ветеринара, инженера, мелиоратора, здесь сегодня есть просто уйма других. Землеустройство, ландшафтный дизайн, лесное дело, социально-культурный сервис и туризм, кинология, технологии общественного питания, переработка, прикладная геодезия, пожарная безопасность, биотехнологии, агрострахование и Бог знает что ещё — всего не перечесть, и открываются всё новые направления). Такая «экспансия» городской молодёжи в сельскохозяйственный вуз, мягко говоря, нежелательна; университету с его спецификой удобнее и целесообразнее работать с ребятами из сельских районов. Поэтому и уделяется больше внимания выпускникам из сёл.
Присутствующим был показан видеоролик о дне сегодняшнем ВолГАУ — одного из крупнейших вузов страны. О том, какие сейчас в нём существуют направления. Из его стен выпущено почти 60 тыс. специалистов, многочисленный отряд ученых-аграриев. Сейчас на 8 факультетах обучается около 11 тыс.(!) студентов.
А далее уже был более предметный разговор. Декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины С.И. Николаев и его заместитель О.Д. Будтуева подробно информировали обо всём, что может предложить аграрный университет, как в плане поступления и обучения, так и во внеучебной жизнедеятельности.

Куда и какие ЕГЭ сдавать, какие условия поступления, баллы, льготы и прочая, и прочая… Здесь можно найти себя практически во всём: в науке, спорте, художественной самодеятельности, военном деле, студенческой журналистике, разнообразном творчестве… Было немало вопросов от учащихся и родителей. Интересовало всё — от условий поступления до условий обучения и проживания. Будущие потенциальные абитуриенты получали исчерпывающие разъяснения, а заодно, тут же — практические рекомендации и советы, как лучше. Чувствовалось очень доброжелательное отношение, если не сказать расположение по отношению к нашим выпускникам. Если кто-то постеснялся и хотел поговорить индивидуально, могли сделать это после встречи.
— Почему мы приглашаем вас к себе в аграрный университет? — спрашивает С.И. Николаев, сам отвечая. — Потому что выпускники — это всегда главная гордость и ценность, что есть у образовательных учреждений. Школа гордится своими выпускниками, мы — своими. Почему отдаём предпочтение вам, селянам? Вы будете работать, вы умеете работать, вас родители приучили. У нас есть бюджетные места, таких мест в ВолГАУ порядка 900, именно на них мы вас, прежде всего, приглашаем. У нас 112 образовательных программ, на любой выбор и вкус. Мы будем всячески стараться, чтобы вы попали на целевые бюджетные места (стипендия порядка 2 тыс. рублей, если имеются какие-то материальные затруднения, есть социальная стипендия, материальная поддержка, всем предоставляется общежитие). У нас есть аспирантура, военная кафедра, словом, есть всё, что должно быть в образовательном учреждении высшего класса…
На вопрос, на каком факультете учиться всё-таки более престижно и перспективно, был ответ: «Перспективно быть хорошим, классным специалистом — всегда будет классная работа. Учитесь — не ленитесь». Коротко и ясно.
Конечно, нельзя объять необъятное. В.В. Толмачёв предложил с позволения сотрудников ВолГАУ, для тех, кто хочет ближе познакомиться с университетом, сформировать группу и съездить туда. Чтобы там, на месте, им всё показали и рассказали. Предложение было одобрено и принято. Пожалуйста, говорят, милости просим; всё расскажем и покажем всё, что есть, даже как осетров и раков тропических разводить… В планах также «дружить семьями», как выразился А.И. Галичкин — создать у нас в районе специальные аграрные классы, с которыми ВолГАУ будет тесно сотрудничать.
— Своим землякам я всегда готов посодействовать, — сказал в завершение встречи Анатолий Иванович. — Самое главное, начинайте «брать быка за рога» сразу, чем смелее, напористее вы будете, тем в этой жизни большего добьётесь. Идите смело и говорите: «Я такой-то, выпускник Палласовского района, хотел бы то-то и то-то…» Если это серьёзно, вас выслушают, предложат, помогут. Это касается и ребят, и девчат. Так что, вперёд. Мы хотим жить и работать на перспективу, на развитие. А в сельском хозяйстве эти перспективы есть. И они, уверен, таковы, что в аграрном секторе работать будет престижно и достойно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87