Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142-143 от 03.12.2016 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ БУДУТ. ОБЯЗАНЫ БЫТЬ…

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

Старший чабан Батргали Жумагалиев с помощниками в своём деле опытные...

А чем определяется главный результат в том же овцеводстве? Правильно, приплодом. И успех здесь зависит от нескольких составляющих; если вкратце — от погодных условий и качества осеменения. И если что касаемо первого, «сие от нас не зависит», то насчёт второго — как раз, наоборот. Тут значительную, если не сказать главнейшую роль играет «человеческий фактор».      Стоит ли в очередной раз распространяться о важности осеменительной кампании, если мы давно прозвали её «посевной» в овцеводстве? А, как известно, что посеешь, то и пожнёшь. При этом ещё — как посеешь…

Значение этого самого человеческого фактора лучше всего познаёшь, общаясь непосредственно с людьми, представителями той или иной профессии. В данном конкретном случае, со старшими чабанами на точках — главными действующими лицами всех овцеводческих кампаний на местах. Это они на своих отарах «главнокомандующие», всё знают и за всё отвечают. Это от них, по большому счёту, зависит, каким будет результат в их маточных отарах.

  По нескольким овцеводческим точкам СПК племзавод «Красный Октябрь» мы проехались, когда осеменительная кампания фактически подходила к концу. Причём посетили такие, где хозяевами были как чабаны со стажем, так и начинающие осваивать ответственную роль старшего чабана. Хотя сюда не приходят со стороны, совсем уж без опыта в этом деле, кто начинал бы работу на стезе овцеводства «с нуля». Ну что ж, поехали…

Батргали Жумагалиев, старший чабан маточной отары, на этой точке и в этой должности уже пять лет. До этого «ходил» в помощниках, опыта, говорит, набирался (а сейчас у него самого помощниками Бисенбай Сагиндыков и Жумагель Калелгалиев). Так что по весне будет собирать уже шестой «урожай» ягнят. В прошлый окот, кстати, здесь вышло по отаре 125% приплода. Качественное, дружное осеменение, кормовая база, щадящая зимовка — и вот вам, получите! Основные слагаемые или факторы успеха. 

 В отаре у Батргали 561 овцематка.  Следует заметить, что их количество зависит от вместительности помещения, то бишь, размеров кошары. Чтобы не было слишком тесно, но и не холодно.  В этом году, по мнению всех чабанов, кампания идёт ровно, без всяких сбоев. Сдаётся мне, она всегда здесь так идёт — процесс-то выверенный. Правда, обстановка в этом году, так сказать, больше располагает — осенью перепадали дожди, и овцематка к осеменению подошла хорошо нагулянной. Трава в зиму будет под снегом, да и заготовлено кормов более чем в достатке на случай непогоды. Главное, чтоб не была зимовка дюже суровой и затяжной. Овце ведь что нужно — рацион да моцион и желательно «в одном флаконе», чтоб и гуляла, и паслась одновременно. Разумеется, после качественно и вовремя проведённой осеменительной кампании. Потому что прав старший чабан, слегка изменив поговорку: как посеешь, так и пожнёшь. А дальше, говорит, война план покажет…

Рашид Уашев был следующим, чью точку мы посетили. Здесь, на маточной отаре, он правит своё дело лишь второй год. До этого работал на току, оператором ЗАВ, теперь вот решил попробовать себя на ниве овцеводства. Но опыт-то есть: прошёл эту школу, помогая на отарах брату, дяде и в овцеводческих кампаниях, и на сакмане. Да и вообще, как и многие, с детства за овцой ходит: как же дома и без овцы в хозяйстве?.. В отаре 608 овцематок, осеменяют 40-45 голов в день (процесс этот проходит в два этапа — с утра и после обеда, с выходом отары на пастбище). Окотная кампания будет для Рашида уже третьей, поскольку принимал отару уже осеменённой. Прошлогодний результат — 117% выхода ягнят в отаре. «Результат, конечно, неплохой… Но хотелось бы больше», — смеётся он. Оно и понятно, это же и их, чабанов, стимул: больше получишь — больше … получишь, в смысле вознаграждения. Расставаясь, пожелал ему успехов и стабильности — и ни в коем случае не разочаровываться, что вышел на эту стезю. Тогда и жизнь будет стабильной… 

Бахтияр Жумагалиев, далее была его точка. Не родственник ли первого чабана, спрашиваю. Так точно, говорят, его племянник. Тут, похоже, их вообще целая династия на отарах работает: отец, сын, дядя… Работает младший Жумагалиев самостоятельно только первый год. До этого года три, наверное, как из армии пришёл, говорит, помогал на отаре отцу. Довелось поработать и на молодняке, на баранчиках. Теперь, стало быть, поднабравшись опыта, захотел сам как старший чабан попробовать. Отару (608 голов) принял в начале августа, подсобным у него Азербек Имангалиев. Осеменяют, в среднем, голов по 30 ежедневно. Пока, вроде, всё у него получается. Не может не получиться, с такой-то овцеводческой династией. Было бы желание, а опыт дело наживное, наработается. Чего я ему и пожелал.

 Да, кстати, побывал Бахтияр и на заработках в Москве — его, как и многих молодых людей, «не минула чаша сия». Не понравилось, уехал. (Знакомая ситуация: за морем телушка — полушка, да дорог перевоз.  «Кидают» там  нашего брата-селянина).  Наверное, тот самый случай — где родился, там и пригодился. Будем надеяться, что так. А там, глядишь, другая поговорка подоспеет: от добра — добра не ищут…

Ербулат Айжанов на маточной отаре уже лет пять, а вообще в овцеводстве, по его словам, лет этак восемь. Пошёл, что называется, по стопам отца. «Стажировался» на молодняке, а также помощником чабана. В отаре 640 овцематок, есть помощник — Юрий Нескубов, проверенный и надёжный; года три уже здесь, и работу свою знает от и до. Так что в день у них проходят процедуру искусственного осеменения от 40 до 47 голов.

В прошлом году у Ербулата были первокотки, и то он «умудрился» получить … аж 114 % приплода! А  с них, ведь, как известно, «взятки гладки», 100 на 100 и то хорошо. (Как пояснила главный зоотехник А.В. Кузнецова, для первокоток положены скидки: 90% в первый окот, 95% — во второй). Так что показатели у них с помощником хорошие, перспективные. Словом, вперёд за успехом.

Но… загадывать не будем, как говорится, цыплят по осени считают. Вот и ягнят тоже. У нас ведь что-то прогнозировать, в том числе зимовку, дело крайне неблагодарное. Теперь уж чему быть, того не миновать. Главное, подготовились: помещения есть, корма есть, осеменение провели как должно — всё то,  что от людей зависело, сделано на совесть. А там как Бог даст…

В общем, как я понял по их настроению, чабаны довольны нынешним положением дел в овцеводстве района в целом и в своих отдельно взятых отарах в частности. И настроены, конечно, на лучшее. Для чего, в принципе, есть все основания. Так что «флаг им в руки», как говорится, и под ним — хороших результатов по весне. Не хуже предыдущих, уж точно. 

 Небольшой комментарий от главного зоотехника СПК племзавод «Красный Октябрь» Алевтины Кузнецовой.

 — Осеменительную кампанию, как всегда, начали 26 октября. Все провели её ровно и дружно, завершается она обычно числу к 20 ноября. Особенности? Да вроде всё, как обычно, по накатанной. Правда, в этом году искусственному осеменению подлежали 10 тыс. овцематок, а это на 1,5 тыс. больше, чем было ранее. (Ну что ж, с прибавкой вас! Не каждый год праздник. — Прим. корр.) Всё пока хорошо складывается: была (и есть) зелень , овца вошла в кампанию достаточно упитанной. Есть все предпосылки получить хороший приплод… Механизм отработан как часы, большинство чабанов опытные, так что мы в этот процесс на точках здорово не вмешиваемся — это, наверное, тот случай, когда их учить — только портить. Сами  знают, что, где, когда и как делать. В контроле никто не нуждается, зачем же обижать людей недоверием,  излишними проверками, если мы и так знаем по опыту — там будет всё в порядке. Они ведь, чабаны, и сами заинтересованы в лучших результатах и зимовки, и окота… Ну, разве что перед началом кампании традиционно проводим этакий семинар-практикум для старших чабанов. Есть ведь и молодые, да и вопросы какие-то могут возникнуть. По-любому, напомнить, освежить в памяти и на практике весь процесс искусственного осеменения ни для кого не лишне… 

Памятуя, что «Повторенье — мать ученья» с Алевтиной Викторовной нельзя не согласиться. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84